Шенгенская виза

Что такое шенгенская виза

Обычно говорят просто «шенген» и этого достаточно, чтобы понять, о чем идет речь. Шенгенское соглашение, в которое входят 27 основных европейских стран (исключая Великобританию), позволяет свободное перемещение граждан через государственные границы этих стран. Разрешается также проживание в любом из этих государств без паспортного контроля на срок три месяца каждые полгода. Если быть точными, Шенген – название деревни, вблизи которой сходятся границы Люксембурга, Франции и ФРГ. Там в 1985 году было подписано первоначальное соглашение о создании свободной от пограничных препятствий зоны. В силу оно вошло с 1999 г.

Каждая страна, входящая в территорию с едиными правилами свободного пересечения границ, выдает шенгенскую визу (USV), которая дает право въезда в любое из этих государств. Различные виды этого документа могут иметь ограничения, обусловленные целью поездки, сроками, наличием или отсутствием предыдущих въездов и т.п. Стоимость также варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Виза категории «А» - транзитная, позволяющая находится в международной зоне аэропорта без права выезда из него. Ее необходимо иметь не гражданам страны - участницы шенгенского соглашения - для совершения пересадки в аэропорту этого государства.

Виза категории «С» обеспечивает ее владельца въездом и проживанием с указанным сроком в любом иностранном государстве шенгенского пространства. Она имеет несколько типов: однократная, двукратная и мультивиза. Последняя открывает многоразовый доступ в зону свободного передвижения через европейские границы, но не более 90 дней в течение 6 месяцев. (Впрочем, в консульстве могут и сократить эти сроки). виза категории С

Мультивиза выдается на различные сроки: от полугода до 5 лет. Но право на нее имеют лишь те, кто уже неоднократно выезжал по шенгену.

Как сделать шенгенскую визу, с чего начать? Прежде следует узнать сколько денежных средств придется потратить с этой целью. Каждый заявитель должен выложить определенную сумму за невозвращаемый (в случае отказа) консульский сбор и услуги по оформлению. Сколько же она стоит?

Консульский сбор для россиян в 2017 году составит 35 евро. К этой сумме добавится сервисный сбор 18 – 20 евро, который, согласно новым правилам, включает и оплату дактилоскопии. При срочном оформлении цена увеличится вдвое. Кроме того, понадобятся средства на медицинскую страховку. Многоразовая (мультивиза) обойдется дороже. Сроком на год, например, будет стоить 135 евро.

От визового сбора освобождаются:

  • дети до 6 лет
  • подростки и молодые люди (до 25 лет), въезжающие с учебной целью.
  • участники молодежных культурных, спортивных, образовательных встреч, если они организованы некоммерческими учреждениями.

Как оформить

Если вы намерены пересечь несколько границ внутри шенгенской зоны, обращайтесь в посольство (или консульство) того государства, где ваше пребывание будет самым длительным. Пакет требуемых документов необходимо подать лично не позднее, чем за 15 дней до намеченного отъезда. Виза в Чехию начинает оформляться за 3 месяца, долгосрочная – за 4. Пакет документов на визу Почти все иностранные представительства требуют от будущих путешественников документы по одному стандарту:
  1. Заявление на получение с заполненной анкетой.
  2. Цветное фото 35х45 мм на светлом фоне в одном или нескольких экземплярах. При этом 75 – 80% изображения занимает голова. Шенгенская виза в Финляндию потребует фото 36х47 мм, 25-35 мм отводится на высоту головы.
  3. С осени 2015 года установлено обязательное фиксирование отпечатков пальцев. Полученные результаты будут действительными 5 лет.
  4. Копии забронированных билетов в оба конца. Выкупить их можно, когда виза будет уже в руках заявителя.
  5. Необходимо предъявить действующий загранпаспорт, подготовить ксерокопию первой страницы. Некоторые консульства более требовательны: например, для визы в Германию необходимо, чтобы на момент возвращения из поездки паспорт оставался действительным еще 3 месяца. Также в немецкое консульство запросит ксерокс российского паспорта в полном объеме. Старые, просроченные загранпаспорта тоже предъявляются.
  6. Полис туристической медицинской страховки . Если визовый отдел откажет в поездке, полис можно отменить.
  7. Подтверждение о достаточности средств: справка с места работы, письмо спонсора.

Ребенка оформляете по свидетельству о рождении. Если подросток отправляется в путешествие без семьи, подготовьте нотариально заверенное родительское разрешение с двумя подписями.

Заполнение анкеты

Выполнить эту формальность не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо заполнить 37 пунктов, причем некоторые ответы пишутся на английском языке, печатными буквами. Ошибки в правописании приведут к негативному результату, визу могут и не дать. заполнение анкеты Если вы самостоятельно заполняете анкету, следуйте правилам:
  • Местом основного пребывания назовите город, где остановка будет длительнее по времени.
  • Количество дней укажите с запасом на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Информировать о точном адресе своего проживания за рубежом необязательно, достаточно назвать город, название гостиницы. Но если визовый отдел настаивает, забронируйте отель и предъявите его точный адрес и дату заезда. Бронирование вы всегда успеете снять.
  • Не оставляйте в анкете незаполненных строк, впишите «нет/не относится» в вопросах, вас не касающихся.
Для визы в Испанию вас попросят дополнительно заполнить еще и опросный лист.
Образец заполнения анкеты:
  • 1-3 графа: фамилия, имя, фамилии которые вы когда-то носили, пишутся латинскими буквами соответственно загранпаспорту.
  • 4: формат даты рождения: 1986-06-18.
  • 5: место рождения впишите так, как оно обозначено в загранпаспорте. Например: вы родились в Свердловске - впишите именно это название, а не современное.
  • 6: Ваш год рождения приходится на советский период - называете СССР.
  • 7 - 8: впишите все свои гражданства, в том числе и СССР, проставьте галочку в строчке «пол».
  • 9 : семейное положение - в соответствии со штампами ЗАГСа. Если речь идет о ребенке, отметьте строчку «Холост/не замужем».
  • 10: относится к несовершеннолетним: надо вписать всех, кто несет родительскую ответственность.
  • 11 : граждане России на вопрос о национальном идентификационном номере отвечают «нет».
  • 12 : Если вы владелец нескольких видов загранпаспортов, впишите тот, по которому планируете выехать за границу.
  • 13 – 16: заполните требуемые реквизиты загранпаспорта.
  • 17 : внесите информацию о своих координатах. Домашний адрес – где проживаете по факту.
  • 18 : только для тех, кто подает заявление с территории другой страны, где проживает временно, имея другое гражданство.
  •  19 – 20: напишите свою профессию или должность, затем адрес и телефон своего работодателя/организации. Студенты и школьники указывают координаты учебного заведения.
  •  21: отметьте галочкой основную цель поездки.
  •  22: страной назначения назовите ту, где намерены пробыть дольше.
  •  23: страна первоначального въезда в шенген, границу которой вы пересечете первой. Если летите во Францию самолетом, пишете: «Франция», если наземным транспортом – первая страна, которая граничит с РФ.
  •  24 - 25: выберите нужное количество поездок, внесите количество дней.
  •  26: если за предыдущие три года вы уже пользовались шенгенской визой, впишите сроки ее действия.
  •  27: если вы уже оставляли отпечатки пальцев, сошлитесь на дату проведения этой процедуры.
  •  28: только для транзитных проездов.
  •  29 – 30: укажите даты въезда и выезда из Шенгенской зоны, которые соответствуют указанному вами количеству дней.
  •  31 - 32: внесите сведения о пригласивших вас организациях или физических лицах. Если поездка туристическая – о забронированном отеле или почтовый адрес вашего пребывания.
  •  33: Вопрос касается оплаты расходов на поездку. Ответ делится на 2 части: оплачивает сам выезжающий или его спонсор. Проставьте галочки в нужных строчках. Укажите в какой форме будет производиться оплата: наличные, кредитная карточка и т.п.
  • 34 – 35: Только для тех, чьи близкие родственники проживают в ЕС, ЕЭП или в Швейцарии.
  • 36 – 37: Личная подпись, дата и город оформления. Недопустимо, чтобы подпись выходила за обозначенные рамки.
подпись документов Внизу анкетной страницы снова подписываетесь, подтверждая, что вы согласны со всеми вышеперечисленными условиями. Они касаются обработки ваших персональных данных, наличия страховки, ознакомления с информацией о невозможности возврата консульского сбора.

Письмо

Когда заявитель не в состоянии самостоятельно финансировать свою поездку (домохозяйка, школьник, неработающий пенсионер), он представляет консульству своего спонсора (родственники, организация). Для этого нужно написать спонсорское письмо, необходимое для получения шенгена. Образец спонсорсокого письма: «Я, ФИО, мать, сестра (указывается степень родства с заявителем) принимаю на себя все расходы по его поездке в (название страны) с (дата) по (дата). Прилагаю справку о размере моей заработной платы и копию паспорта РФ.»

Справка с работы

В доказательство своей платежеспособности заявитель предоставляет справку с места постоянной работы. Иногда может потребоваться выписка из банковского счета или копия последней декларации о доходах в налоговую по форме 2-НДФЛ.

Образец справки может выглядеть так: «Настоящим подтверждаем, что Петр Федорович Чувилин (паспорт, серия, номер) работает в ЗАО "Ювента" с (дата) и в настоящее время занимает должность пресс-секретаря. Оклад П.Ф. Чувилина за последние 6 месяцев составлял 30 тысяч рублей. Чувилину П.Ф. предоставляется оплачиваемый отпуск с (указывается дата) по... в размере 28 рабочих дней с сохранением должности. Справка выдана для предоставления в визовый отдел.»

Получая справку, убедитесь, что она оформлена должным образом: указаны важнейшие реквизиты организации, исходящий номер, завизирована руководителем, главным бухгалтером и круглой печатью. проверка документов

Пенсионеры представляют выписку из банковского счета, раскрывающую размер пенсии и копию пенсионного удостоверения.

Страховка

Приобретая страховой медицинский полис, не забудьте, что его применение должно действовать во всех государствах шенгенского пространства на весь период вашей поездки. Полис обеспечит стоимость срочной медицинской помощи, лечения в стационаре и транспортировки домой по медицинским показаниям. Документ следует купить в страховой компании, аккредитованной в соответственном консульстве, до получения визы, чтобы предъявить его в визовом отделе консульства (или посольства). Стоимость обычно варьируется в пределах 2 – 3 тысяч рублей, минимальная страховая сумма - 30 тыс. евро.

Важные детали

Несмотря на международный стандарт выдачи разрешительного документа, подход к этой процедуре может иметь отличие в представительствах отдельных стран. Одни проявляют большую лояльность к российским туристам, другие требуют строжайшего исполнения всех предписаний, выдвигают дополнительные требования. Виза в Финляндию и на Мальту не вызовет особых затруднений. Испания и Чехия чаще «заворачивают» путешественников. При оформлении визы в Германию возможно придется заполнить анкету на немецком языке. Надеемся, что теперь вы в курсе, как получить шенгенскую визу. печати стран визы

Путешествие в Хельсинки: топ-7 достопримечательностей

История этих земель полна сюрпризов и неожиданных исторических открытий. Среди достопримечательностей Хельсинки имеются старинные храмы разных религий, памятники архитектуры, зоопарки, парки и аквапарки. Предлагаем вашему вниманию фото и описания лучших мест для посещения.

Читать далее

Виза в Румынию: особенности оформления.

Получение визы в Румынию требует сбора большого пакета документов. Оформлять ее можно самостоятельно или с помощью визовых центров. Разберемся в видах визовых отметок и особенностях подготовки документации, чтобы получить разрешение без проблем.

Читать далее

Поездка в Венгрию: визовые требования для россиян

Существует ряд условий, которые необходимо выполнить российскому гражданину, чтобы попасть в Венгрию. Наличие загранпаспорта и визы определенной категории – главные документы. Изменилась ли стоимость визы для россиян в 2016 году?

Читать далее

Аренда коттеджей в Финляндии

Финляндия – идеальное место для тех, кто хочет по-настоящему отдохнуть, растворившись в живописнейшей умиротворенной природе Северной Европы. Поэтому неудивительно, что большинство туристов, приезжающих в Финляндию, останавливают свой выбор не на гостиницах или отелях, а на тихих и уютных загородных домиках. Аренда коттеджей в Финляндии – это самый популярный и востребованный на сегодняшний день вид жилищных услуг…
Читать далее