Меню Рубрики

Арт Зона 798

798

На этот раз осветим еще одну интересную достопримечательность, которая позволит еще ближе познакомиться с культурой и историей Пекина, а также наверняка оставит в памяти после ее посещения массу неизгладимых впечатлений. И так – Арт Зона 798 (Ишуцюй) или по-другому Арт Район Дашаньцзы. Все это  названия части района Чаоян, который расположен в северо-восточной части Пекина, ставшего домом для артистического сообщества Пекина. Это место обладает особым колоритом, так как расположено на месте старых фабрик и заводов. Зачастую его сравнивают с SoHo или Гринич-виллидж в Нью-Йорке.

Немного истории

Не пытайтесь искать сакральный смысл в числе 798 – это всего лишь номер одного из промышленных гигантов, производивших электронное оборудование в середине прошлого века. Позже заводы встали по причине прекращения государственного финансирования, а в пустующих фабричных помещениях обосновались художники, скульпторы, дизайнеры и ведущие бизнес с Китаем предприниматели. Площадь зоны порядка одного квадратного километра, вход для всех абсолютно бесплатный, уже на ее территории вы можете приобрести понравившиеся вам работы.

Еще это район называют Заводом 798, хотя Завод 798 технически был лишь частью промышленного комплекса, который известен под названием Объединенный Завод 718.

Строительство

Надо сказать, что индустриальный комплекс Дашаньцзы являлся частью «Плана Социалистической Унификации» заключавшегося в военно-промышленном сотрудничестве между СССР и КНР. Следуя этому пану, были построены к 1951-ому году 156 «объединенных заводов». Но, не смотря на это Народно-Освободительная Армия по-прежнему нуждалась в электронном оборудовании, которое производили в то время лишь два завода из всех существующих .

Большая часть электроники в Советский союз в те времена поступала из Восточной Германии, поэтому было решено привлечь к работе над проектом немецких специалистов. В итоге, в 1951 была сформирована группа инженеров и ученых, которая прибыла в Восточный Берлин для разработки нового завода, названного в последствии Проектом 157.

За архитектурную часть проекта отвечали немцы, которые предпочли «украшательскому» советскому стилю, функциональный дизайн. Из-з этого возникли определенные споры между советскими и немецкими специалистами. Из особенностей этого проекта можно выделить максимальное использование природного освещения. Это повлекло за собой появление характерного «зубчатого» дизайна всех заводских помещений. Причем все окна были направлены на север. С одной стороны такое решение давало меньше света, но с другой уменьшалось и количество теней.

Строительство началось на участке площадью 640 тысяч метров квадратных на северо-востоке столицы, в районе Дашаньцзы. В те времена здесь располагались сельско-хозяйственные угодья. Сам комплекс занял площадь в 500 тысяч метров квадратных.  Официальное название комплекса —  Объединенный Завод. Проект был огромный, но финансировался исключительно китайской стороной.

Строительство комплекса началось в 1954-ом году.  В результате разногласий между немецкими, китайскими и советскими специалистами, работы несколько раз останавливались. Поставки оборудования шли по Транс-Сибирской Магистрали через Советский Союз. Для доставки оборудования был построен пятнадцатикилометровый участок от Вокзала к станции Дунцзяо. Запуск Объединенного Завод 718 состоялся в 1957 году. Первым директором этого завода был Ли Жуй, специалист участвовавший в переговорах в Берлине.

art-zona-798-3

Довольно быстро этот завод получил неофициальный статус одного из лучших в Китае. При том, что в период «Большого Скачка» в стране была бедность, для работников завода были созданы хорошие социальные условия, предоставлялось жилье, была построена поликлиника, проводились всевозможные развлекательные мероприятия и пр. Политическая учеба совместно с изучением трудов Мао поддерживала моральный дух согласно доктрине Коммунистической Партии Китая. Стены заводских цехов украшали изречения Мао, которые можно увидеть и сейчас в выставочных павильонах и галереях.

Объединенный Завод 718 выпускал широкий спектр военного и гражданского оборудования. К примеру, здесь было создано акустическое оснащение для Зала Народного Собрания, громкоговорители для проспекта Чанань и Площади Тяньаньмэнь. Некоторые военные компоненты отправлялись союзникам Китая, к примеру, Северной Корее.

Спустя десять лет после запуска завода, он был разделен на несколько частей для увеличения эффективности работы. Самым крупным из них стал завод 798. В 1980-ых годах настали трудные времена. Тогда предприятия лишились государственной поддержки, в результате чего завод начал сворачивать производство пока в начале 1990-ых производство не остановилось полностью. Большая часть рабочих была уволена, а управленцы стали заниматься сдачей в аренду помещений бывших производств.

Арт Зона 798

Как раз в те времена занималось поиском помещений сообщество художников Пекина. Так как правительство современное искусство не одобряло, художникам приходилось существовать на окраинах столицы. Вплоть до 1993 годы они располагались неподалеку со старым летним дворцом, но в конце концов их оттуда выселили. В 1995-ом году Пекинская Академия Изящных Искусств в поисках просторного дешевого, и далекого от центра города места обосновалась в заводе 706. В итоге временный переезд оказался постоянным. В 2000-м году декан Скульптурного факультета Суй Цзяньго перенес сюда свою собственную студию.

art-zona-798-5

Позже техасец Роберт Бернел сюда перенес книжный магазин Timezone 8 Art Books вместе с издательством основанным в 1997 году. В этом книжном магазине работала модельер Сяо Ли, которая со своим мужем артистом помогала художникам арендовать в этом районе площадь.

Постепенно и остальные дизайнеры и художники стали «переселяться» в Арт Зону 798. Эстетика в стиле Баухауз, устремленные вверх трубы и ниспадающие арки производили на людей сильное, неизгладимое впечатление. Художники во время обновления помещений под галереи и мастерские сохранили старые изречения Мао, таким образом данное место получило своеобразный оттенок «Маоистского китча».

Особенно популярность Арт Зоне пришла с открытием 798 Space и BTAP в 2002 году. Тут появились новые галереи, мастерские, дизайнерские компании, издательства, ателье и даже кафе с ресторанами. Потом стали появляться модные клубы, среди которых «Vibes», Янь Клуб, созданный из заводского кафе и пр.

art-zona-798-3

Большинство пространств и галерей на Дашаньцзы даже не берут деньги с посетителей, в соответствии с духом этой художественной коммуны. А чтобы поддерживать свое материальное положение они проводят модные корпоративы и показы. Также Район Дашаньцзы стал центром зарождающейся в Пекине богемной буржуазии.

Рост популярности района вызвал и повышение арендной платы. Которая выросла до 60 юаней в за квадратный месяц и выше, при том, что средняя галерея занимает площадь  200-400 метров квадратных.

Индустриальный колорит

Промышленный пейзаж, в который вписаны произведения искусства в Арт-зоне 798, расширяет границы восприятия, а сами экспонаты обретают дополнительную изюминку. Среди цехов бывшего завода, ставших пристанищем для людей искусства, можно провести весь день, время здесь как будто бы останавливается, замирает. Можно бродить по галереям в сопровождении живой музыки, восхищаться мастерством и безграничной фантазией художников, любоваться креативными инсталляциями, заглядывать в бутики с дизайнерской одеждой и необычными сувенирами.

Угроза закрытия

Когда бывший Объединенный Завод 718 был выбран центром для Арт Зоны, основным критериям являлась отдаленность от центра. В данный же момент Арт Зона 798 находится стратегическом коридоре между международным аэропортом и центром Пекина, вдоль линии Аэроэкспресса. Кроме того наблюдающийся строительный бум в Пекине грозит перестройкой района Дашаньцзы, это можно наблюдать уже сейчас на западных подходах к комплексу. Сейчас уже имеется несколько планов расширения застройки на территории нынешней Арт Зоны, в результате которого она может быть превращена в хай-тек парк.

art-zona-798-6

Влиятельные члены сообщества художников обратились во всевозможные государственные инстанции с просьбой не перестраивать старые постройки Дашаньцзы, как часть культурного центра столицы. Местные скульптуры даже стали предлагать властям планы по дальнейшему развитию Дашаньцзы. Кроме того съемщики помещений обратились к чувствам землевладельца, приводя в пример SoHo и Гринич-виллидж, где экономическая привлекательность недвижимости в данных районах является следствием наличием подобных арт-зон. К сожалению, такие аргументы не принесли ожидаемого результата. Арендаторам выставили ультиматум, освободить все помещения до конца 2005 года. Но уже в конце 2007-го года было решено оставить Дашаньцзы Арт Зону.

Новый расцвет Арт Зоны 798 начался в 2009-ом году, когда открылись новые галереи, прошла реконструкция, арт-кафе, студии и бутики.

Уникальные экспонаты

Забудьте свои прежние представления об искусстве, отправляясь в пекинскую Арт-зону. Творения здешних мастеров способны шокировать посетителей, привыкших к традиционным формам самовыражения. Здесь можно встретить работы как китайских, так и западных мастеров, которые часто носят актуальный характер как в Китае, так в целом и в мире. Свои работы выставляют как совсем начинающие, так и уже состоявшиеся признанные авторы — например можно встретить творения Энди Уорхола. Экспонаты галерей отсылают воображение к глубинам подсознания, а в качестве материалов, помимо классических красок и холста, художники используют металл, шелк, камни, траву, пластик, детали манекенов и даже продукты питания, то есть все, что попадается под руку.

Экскурсия по Арт-зоне

Естественно Арт-зона 798 представляет собой типичную заводскую территорию, расположенную на довольно большой территории. Под галереи, бутики, студии и магазины и заняты служебные помещения и старые. Поэтому какой-то маршрут по территории выделить невозможно. Если вам нравится современное китайское искусство, то найти место расположение какого-то одного художника можно в Интернете.

art-zona-798-7

Если же какой-то определенной цели нет, то лучше просто побродить по Дашаньцзы, «нарезая квадраты» и заходить в открытые бутики и галереи. Причем, не стоит бояться отходить от главных дорог, так как в закоулках можно наткнуться на настоящие сокровища. И главное, не забывайте что в большинство галерей и магазинов в понедельник закрыты. Хотя и в этот день прогулка равнодушными вас не оставит. А вещи, которые можно здесь приобрести, всегда оригинальные, которые не получится найти ни в каком другом месте Пекина.

Расположена Арт Зона 798 по адресу: Dashanzi 798 Art District (大山子798艺术区). Большинство магазинов и бутиков начинают работать с десяти утра. Добраться можно десятой линией метро, доехав до станции Liangmaqiao (亮马桥), после чего доехать до Арт Зоны на такси (около 5 км).

Также можно доехать на автобусах до входа №2 в артзону. Сюда ходят автобусы маршрутов № 402, 401, 445, 405, 946, 909, 973, 955, 991, 988. Выходить следует на остановке Dashanzi Lu Kounan.

Комментарии

  • Был там летом, хорошее место, можно побродить, полазить по конструкциям, индастриэл, есть что посмотреть (выставки, монументы, инсталяции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.