Меню Рубрики

Банско — самый большой горнолыжный курорт Болгарии

Банско — горнолыжный курорт в Болгарии у подножья Пиринских гор, находящийся на высоте 936 м над уровнем моря. Он был открыт в 2004 году, назван по имени небольшого старинного городка, к которому прилегает.

Немного об этом месте

Условно его можно разделить на 2 части:

  • старую, представляющую исторический центр и место проживания коренного населения. Уютное, очаровательное место, окруженное прекрасными Пиринскими горами, расположенный между реками Струма и Места.
  • новую, предназначенную для лыжного туризма.

Горнолыжный курорт

Сезон открывается в начале декабря, длится до конца апреля. Время работы курорта: с 8.30 до 17.30 часов. Ночная трасса доступна до 21.30. Высота снежного покрова обеспечивается 30 снеговыми пушками. Функционирует несколько горнолыжных школ, предоставляющих услуги квалифицированных инструкторов. Есть школа для детей 4-12 лет, школа сноубординга с 12 лет. Пункты проката лыжного снаряжения работают повсеместно: в отелях, магазинах, возле кассы, на трассах. Стоимость проката 20-30 левов (1 лев – 35 рублей) в день, возле подъемников цена дороже, в городе дешевле.

Трассы

Карта трасс БанскоНа склонах горы Тодорка на высоте от 990 до 2600 м проложены трассы разной степени сложности общей протяженностью более 70 км. Все их можно увидеть на большой картосхеме у входа на подъемники, где они выделены разными цветами в зависимости от сложности.

  • Синие — для новичков. Таких трасс 6, протяженностью 44 км. Они широкие, пологие с удобными спусками и подъемами. Самая простая — №1, с незначительными перепадами, ее называют прогулочной.
  • Красные — более сложные, для лыжников среднего уровня подготовки: 8 трасс, 26 км.
  • Черные — для любителей экстрима: 2 трассы протяженностью 5 км. Имеют крутые извилистые спуски, целинную ухабистую траекторию.

Отзывы об отдыхе на горнолыжном курорте в 2017 году самые разнообразные. Из минусов некоторые туристы отмечают очереди и непредсказуемую погоду, ухудшающую качество снега. Но больше положительных и даже восторженных отзывов. Несомненно, что Банско самый дешевый горнолыжный курорт в подобной категории, имеет большое количество широких удобных трасс для новичков, прекрасно технически оснащен и находится в красивейшем месте — Национальном парке Пирин.

Оснащенность

Гондольные подъемники БанскоТрассы оборудованы подъемниками нескольких типов общей длиной 22 км:

  • Подъемник гондольного типа длиной 6,2 км с 8-местными кабинками за 20 минут поднимет на высоту 1500 м. Сверху открывается незабываемый вид заснеженного соснового леса, города, горных вершин.
  • 8 открытых кресельных, 17 бугельных подъемников типа «якорь» работают в зоне катания.
  • Эскалаторы поднимают на небольшие учебные горки.

На площадках среди трасс множество кафе и закусочных, как на улице, так и в помещении. Самые демократичные цены предлагают кафе-самообслуживания, где едят большинство отдыхающих.

Стоимость

Стоимость ски-пасса в Банско на 2016-2017 годДля прохода на территорию горнолыжного комплекса и пользования подъемниками приобретается пластиковая карточка ски-пасс. Стоимость для взрослого человека 46 левов на целый день, для детей 7-12 лет — 32 лева. Можно купить ски-пасс на вторую половину дня с 12.30 за 38 левов. Число подъемов –спусков не ограничено. Ски-пассы бывают одно- и многодневные. Разница в цене в расчете за один день небольшая (2-3 лева), но минус в том, что дни оплачиваются подряд и, если какой-то из них пропускается, то деньги не возвращаются.

Кассы работают с 8.30. Обычно стояние в очереди занимает 15-30 минут времени. Однако в пик сезона, выходные, праздники, дни соревнований в кассы и на гондолу огромные очереди, которые отнимают 1-2 часа драгоценного времени. Причина в том, что единственный скоростной подъемник не справляется с большим потоком туристов.

Что посмотреть в Старой части?

Желающим разнообразить свой отдых, сделать уникальные фото, в городе и окрестностях много интересного. В Банско достопримечательности встречаются везде, вот некоторые из них:Дом-музей Николы Вапцарова в Банско

  • Дом-музей Николы Вапцарова, гениального болгарского поэта, стихи которого переведены на 50 языков мира.
  • Исторический центр города Старото Градище привлекателен архитектурой 17-19 веков. Главные достопримечательности: трехкупольная церковь «Святой Троицы» 1831 года постройки с 30- метровой звонницей, резным иконостасом и Музей старинных икон. Он находится рядом с церковью в старинном здании 1749 года постройки (бывшем женском монастыре).
  • Дом-музей Неофита Рыльского, болгарского ученого, энциклопедиста, автора первой «Болгарской грамматики».

На улице Пирин — множество сувенирных лавок, магазинов, ресторанов. Популярны небольшие таверны – механы. Это уютные заведения, наполненные местным колоритом, где гостям предложат блюда национальной кухни, превосходное вино и мясо, приготовленное на вертеле.

Экскурсии

Роженский мужской монастырь в Болгарии, близ МелникаИз Банско организуются экскурсии в Мелник и Рупите:

  • Местечко Мелник знаменито древним мужским монастырем, сохранившимся с 890 года. Внутри — иконы и фрески 16-19 веков. «Жемчужина» монастыря — чудотворная икона Божьей матери «Умиление» — привлекает множество паломников.
  • Рупите — родина легендарной прорицательницы Ванги, которую знает не только вся Болгария, но и весь мир. Там можно увидеть домик, где она принимала посетителей, могилу и часовню, построенную на ее средства.

Город и окрестности богаты термальными источниками, известными со времен римских легионеров. Здесь находились знаменитые римские термы, развалины которых можно увидеть в наши дни. В селе Баня около 70 открытых источников с уникальным составом воды, использующейся для оздоровления желудочно-кишечного тракта. В селе Огняново — закрытый бассейн, наполненный минеральной водой. Через стеклянный купол открывается великолепная панорама Пиринских гор.

Где остановиться?

Проблем с размещением туристов на курорте нет. В небольшом городке с населением 8500 человек более 300 отелей. Можно также снять апартаменты, комнату в пансионате или гостевом доме. Многие из них оснащены мини-кухнями с необходимыми принадлежностями, во дворе — печи-барбекю, а хозяева рады предложить блюда традиционной болгарской кухни. Отель "Kempinski Hotel Grand Arena" в БанскоОтели Банско предоставляют множество вариантов размещения. Они располагаются как в старой части города, откуда до места катания регулярно ходят бесплатные шатлы, так и в непосредственной близости к горнолыжному курорту. Наиболее популярны 2-3* отели Банско стоимостью 40-70 левов за номер. Любители более комфортного размещения могут воспользоваться 4-5*отелями, где цены варьируют от 100 до 300 левов за сутки.

Как добраться ?

Как добраться до Банско?Существует два способа, как добраться из Москвы до Банско: автомобилем или самолетом до Софии и далее автотранспортом.

  • Расстояние от Москвы примерно 2400 км. Кратчайшая автомобильная дорога предполагает пересечение Украины, Молдавии и Румынии. Если, минуя Украину, ехать через Белоруссию и Польшу, то путь значительно удлиняется. Учитывая это, оптимально остановиться на втором варианте.
  • Рейсы Москва – София из аэропорта Шереметьево осуществляют компании: «Аэрофлот» и «Bulgaria Air». Длительность полета 3-3,5 часа, стоимость начинается от 15 тыс. руб. в оба конца.

Добраться до Банско из Софии (160 км) можно за 2-2,5 часа:

  • На такси. Стоимость четырехместного такси из аэропорта — 400 левов, то есть 100 левов с человека.
  • На общественном транспорте — самый дешевый способ. От аэропорта прямого автобуса нет, поэтому, сначала нужно доехать на №84 до отеля «Плиска», там пересесть на автобус, идущий до автовокзала. Далее рейсовый автобус за 15 левов довезет до курорта. Периодичность движения — 1 час.
  • Трансфером. Цены на трансфер зависят от числа пассажиров, приблизительно 40-50 левов. Трансфер нужно заказывать заранее через интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *