Меню Рубрики

Белосток – город рынков и невероятных архитектурных памятников

Город Белосток в Польше

Белосток расположился в северо-восточной части Польши – это значит, ближе к границе с Белоруссией и Украиной, ехать придется не так далеко. Население города составляет около 300 тысяч человек. При этом здесь белорусов почти столько же, сколько и поляков. Раньше земли, на которых теперь выстроен город, принадлежали мазовецким князьям. О глухих деревушках никто не знал, пока в окрестностях одной из них не построили первую текстильную фабрику. С тех пор городок начал расти и развиваться. Но, несмотря на все новые и новые заводы, которые открывались здесь один за другим, не утратил атмосферы уютной и спокойной провинции.

Полезная информация

По меркам Польши Белосток – крупный и развитой город. Действительно, еще с 19 века тут находятся крупнейшие в стране предприятия текстильной и шерстяной промышленности. За их продукцией и едут сюда соседи белорусы и украинцы. Но помимо этого в городе 10 церквей и 6 дворцов, в общей сложности около 250 построек имеют статус исторического памятника архитектуры, а в окрестностях города есть 4 национальных парка.Белосток, Исторический Центр - Площадь

За обилие скверов и зеленых улочек Белосток называют «легкими Польши». И это правда – пребывая здесь, вы никак не ощутите на воем самочувствии работу нескольких мощных предприятий. Все это, в сочетании с очень доступными для уже Европы ценами делает Белосток необычайно привлекательным городом для туристов со всего мира.

Основные достопримечательности

Если уж вы оказались в Польше, то наверняка не только ради шопинга. Хотя такой старинный и очень красивый город, как Белосток, примечателен в первую очередь именно своим необычным рынком. Расположен он в старом городе прямо под открытым небом на площади треугольной формы. На лотках предлагается самый разный товар – от сладостей до посуды и бижутерии ручной работы. За 1 день можно успеть обойти следующие достопримечательности:

Старая Ратуша

Белосток, Старая РатушаВ центре рыночной площади возвышается здание Старой Ратуши. После реставрации здесь расположился местный музей: интересные экспозиции с уникальными экспонатами поведают о старинной и долгой истории одного из самых древних польских городов. Особенно красиво здесь в темное время суток, когда ратуша подсвечивается.

Дворец Браницких – белостокский Версаль

Выстроено было здание поистине сказочной красоты в 17 столетии. Войны, особенно Вторая Мировая, сильно сказались на его внешнем облике. Но не так давно дворец отлично отреставрировали – поляки постарались свести к минимуму новодел и восстановить его по возможности точно в соответствии с первозданным обликом. Дворец Браницких в Белостоке

Перед фасадом дворца – великолепная статуя Геракла, борющегося с гидрой. Позади здания, в красивом парке с фонтанами, есть еще несколько аналогичных скульптур. Если вы захотите пройти внутрь, вас могут и не пустить – дворец занимают студенты Медицинского Университета. В Белостоке это нормально, почти все самые старинные и красивые постройки – это университеты или академии. Сбоку есть интересный музей фармацевтики. Все желающие могут посмотреть не только на старинные аптечные принадлежности, но и на заспиртованные человеческие органы. Попросите провести вас в часовню – не пожалеете. От великолепия скульптур и росписи просто дух захватывает.

Кафедральные костелы

Белый и красный кафедральные костелы. Одни из самых старинных сооружений в городе. Расположены они рядом с предыдущим объектом, идти далеко не придется. Белосток, Красный кафедральный костёлБелый костел, невысокий и менее приметный, на самом деле старше своего высокого соседа. Его возвели в 17 столетии для местных прихожан. Но спустя два столетия он уже не вмещал всех горожан. Местный градовладелец строить новый не захотел, а велел просто оборудовать пристройку. Пристройка получилась 73 метра в высоту, намного более впечатляющая и внушительная чем старший низкорослый братец. Сегодня костелы объединены и являются единым целым. Осмотрев их, вы выйдете как раз на ту самую рыночную площадь Костюшко, о которой говорилось выше.

Дом и музей Людвига Заменгофа

Белосток – родина того самого человека, который создал универсальный международный язык. Возможно, вода или воздух здесь располагают к интеллектуальному развитию, вот почему тут так много и по сей день одаренных студентов и гениальных профессоров. Белосток, Музей Людвига ЗаменгофаДом Заменгофа находится на небольшой улочке Мальмеда. Точнее, он был тут когда-то, на что указывают расписные стены одной из современных жилых многоэтажек. Граффити изображает стоящих на балконах дома семью с детьми, самого Людвига и сидящих на подоконнике первого этажа его компаньонов. Смотрится очень интересно и колоритно. Музей находится чуть дальше по улице, небольшая экспозиция демонстрирует особенности детской и юношеской жизни Заменгофа.

Подлясская опера и филармония

Подлясская опера и филармония в Белостоке Удивительно, но в таком городе, как Белосток, где каждое второе жилое здание – архитектурный памятник, филармония находится в современной постройке! Здание очень оригинальной конструкции снаружи полностью увито зеленым плющом. Внутреннее оформление из стекла и металла тоже впечатляет. Если не захотите остаться и послушать «Кармен», просто побродить по лестничным переходам будет тоже увлекательно.

Рядом находится кукольный театр и очень занимательный музей кукол, загляните и туда.

Национальный парк Бебржанский

Белосток, Национальный парк БебржанскийПарк находится за городом, и если вы не пожалеете времени на его осмотр (а он того стоит, пейзажи тут просто потрясающей красоты), то не пожалейте средств и на сопровождающего гида. Дело в том, что территория национального парка очень заболочена, на отдельных участках даже проложены специальные мостики для туристов. Гулять здесь в одиночку, не зная территории, небезопасно. А с гидом вы получите массу удовольствия, даже если не понимаете польский – местность очень красивая, если повезет, увидите редких птиц.

Костел Роха

Белосток, Костел РохаВ завершение экскурсии обязательно сходите к белому костелу Роха. Выстроен он был в честь независимости Польши уже в 20 веке, отличается аскетичным оформлением и снаружи, и внутри. Но зато на башне костела есть смотровая площадка. Днем лестница открыта. Можно свободно подняться, еще раз полюбоваться действительно прекрасным и зеленым городом и сделать фото на память.

Инфраструктура

Отель "Эсперанто" в БелостокеГостиницы в Белостоке относительно недорогие, при этом сервис и уровень комфорта очень хорошие. Трехзвездочные отели Белостока предлагают путнику остановиться на отдых в номерах от 40 евро с человека за сутки – и это с завтраком! Здесь же вы сможете купить карту достопримечательностей Белостока с адресами, с описанием и фото основных достопримечательностей – на польском, английском или на русском. В небольших хостелах можно получить ночлег в Белостоке за крайне низкую цену.

Если вы едете из России, то удобнее всего сначала добираться до Минска, столицы Белоруссии, а там уже пересаживаться на поезд или автобус. Если вы уже на территории Польши, то добраться можно автобусом за два с половиной часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *