Меню Рубрики

Исторические места Борисова

город Борисов, Беларусь

Город Борисов (Беларусь) находится в Минской области недалеко от столицы. Среди его достопримечательностей – уникальные архитектурные постройки, живописная природа и исторические памятники.

Храмы

В городе сохранены древние религиозные достопримечательности, играющие особую роль в культуре края. Среди них:

Церковь Рождества Христова

Рождественский храм в Борисове

Рождественский храм самый молодой в Борисове. Он возведен на окраине по инициативе местного пенсионера. Михаил Волосач пережил войну и дал обет построить церковь. Он всю жизнь копил деньги и в 1993 году получил разрешение на создание храма. Но средств хватило только на фундамент. Мужчина не опустил руки и продолжил дело, подключив к нему христиан-добровольцев, и достроил церковь.

Костёл Рождества Девы Марии

Костёл Православной Девы Марии в Борисове

Костёл Православной Девы Марии появился в городе в начале 19 столетия. В годы репрессий настоятель храма и его служители были обвинены в шпионской деятельности и арестованы. Во время Второй мировой войны в церкви был размещен военный госпиталь. В конце 20 века здание вернули католикам, и вскоре оно было дополнено белоснежной башней в четыре яруса со звонницей и крестом.

Покровский храм

Покровская церковь в Борисове

Покровская церковь – одна из старейших в Борисове среди религиозных достопримечательностей. Была построена в 18 веке старообрядцами. Молельный дом выполнен из дерева, вокруг него благоустроенная территория. Члены старообрядческой общины отреставрировали здание в конце 20 века и проводят в нем регулярные службы.

Свято-Воскресенский собор

Свято-Воскресенский собор в г. Борисов

Свято-Воскресенский храм является украшением и визитной карточкой города Борисова и архитектурным памятником Белоруссии. Его возвели в 19 столетии по проекту Меркулова. Собор в псевдорусском стиле находится на центральной площади. Рядом с ним стоит памятник основателю – князю Борису Всеславичу.

Синагога «Хевре Тылим»

Синагога «Хевре Тылим» в Борисове

В Борисове с давних времен проживает много евреев. Их культура тоже отразилась на архитектуре города. В начале 20 столетия здесь было 7 синагог. Самая крупная из них – «Хевре тылим». Она сохранилась в своем первозданном виде, и является историческим памятником страны.

Усадьбы

В Борисове, расположенном в Минской области, есть и хозяйственные архитектурные достопримечательности, такие как усадьбы известных людей. Туристы могут посетить:

Особняк «Двор» графа Тышкевича

Исторические места Борисова

Комплекс построек «Двор» был возведен в начале 19 столетия по проекту Тышкевича. Основной стиль – классицизм. Памятник времен эклектики состоял из трех сооружений, соединенных галереями из камня. В них хранились произведения искусства, собранные графом. Центральная часть дома из двух этажей, а боковые из одного. Во время Второй мировой войны строение было частично разрушено.

Усадьба Романовых

Усадьба Романовых в Борисове

Усадьба Романовых относится к памятнику 19 века. Ее создатель – Михал Радзивилл. Красивый дворец, хозяйственные постройки и живописный парк в 1812 году стали местом, где останавливался Наполеон. В середине 19 столетия потомки Радзивилла продали усадьбу Романовым. Князья построили дворец в стиле классицизма и благоустроили территорию. После революции в здании размещались различные государственные учреждения. Сейчас комплекс нуждается в серьезной реставрации. Но, даже в запустевшем состоянии, он привлекает туристов.

Руины тюремного замка

Руины тюремного замка Борисова

Есть в Борисове уникальная древняя достопримечательность, манящая своей таинственностью и устрашающими историями. Это руины старинного тюремного замка, построенного в 12 веке. До наших дней сохранились лишь части его стен, но они выглядят так колоритно, что даже в разрушенном состоянии вызывают интерес.Изначально на их месте было возведено деревянно-земляное укрепление. Замок стоял на протяжении 7 столетий, но к 19 веку стал рассыпаться из-за ветхости. И на его месте построили двухэтажную тюрьму. Новое здание, несмотря на репутацию, стало визитной карточкой города и даже печаталось на открытках. В Борисовском замке содержалось около 100 заключенных. В годы сталинских репрессий в его стенах ожидали своей участи люди разных сфер и социальных статусов. По району вокруг тюрьмы разносились металлические стуки. Звуки кандалов были слышны во время прогулок и прибытия заключенных, шедших пешком. Сейчас это место овеяно мистикой, о нем ходят разные легенды и слухи.

Борисовский  историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей в Борисове

Об истории города, его развитии, культуре и традициях края можно узнать в местном краеведческом музее. Представленные экспозиции красочно и подробно повествуют о жизни этой частички Белоруссии с самых древних времен. Музей был открыт в 1946 году. Рядом с ним расположен знаменитый памятник Первой мировой войны «Батареи» — земляные укрепления возле моста через реку Березину. Выставочная коллекция хранится в 6 залах.В первом зале собраны археологические и документальные артефакты, раскрывающие древнюю историю города. Во втором выставлены изделия и инструменты ремесленников и народных умельцев. Третий зал представляет произведения искусства местных скульпторов и художников. Пятый отдел посвящен войне с Наполеоном. В нем находится уникальная копия панорамы польских художников, на которой запечатлен переход французской армии через Березину во время отступления из Москвы. Тематика еще двух залов – Вторая мировая война и подвиги белорусских солдат.

Где остановиться?

Отель-усадьба "Бивак" в Борисове

В городе действуют около 25 отелей. Гостиницы Борисова не отмечены звездами, но многие из них соответствуют современным требованиям. Цены разные, самые бюджетные номера предлагают гостевые дома в виде заводских общежитий.

Бюджетным вариантом также будет снять квартиру г. Борисове

Как добраться до Борисова?

Железнодорожный вокзал Борисова
  • Напрямую из России ходят поезда и автобусы. Как проехать до белорусского Борисова и сэкономить время и деньги, можно узнать из отзывов других путешественников. Из Москвы отходят поезда в Брест, Минск и Калининград. Борисов является промежуточной остановкой этих маршрутов. На дорогу уйдет около 10 часов. Автобусы тоже следуют в этих направлениях, но время в пути составляет 11,5 часа.
  • Многие отправляются в путешествие и на автомобиле, так как проехать до Белоруссии на легковушке совсем несложно по трассе М-1. А после пересечения границы к пункту назначения выведет магистраль Р-53.
  • Так как добраться до Борисова авиарейсом невозможно, из-за отсутствия в городе аэропорта, придется лететь до Минска. Как проехать из столицы, подскажут сотрудники вокзала и автобусных станций. Расстояние между городами небольшое и на электричке или автобусе можно доехать за 1,5 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *