Меню Рубрики

Сказочное путешествие по историческим вехам Бремена

Город Бремен в Германии

Город Бремен, заложенный Карлом Великим в 787 году, по своему возрасту значится одним из старейших в Германии. Его богатая история отразилась в достопримечательностях Старого города, окруженного рекой Везер с юго-западной стороны и средневековым рвом на северо-востоке. Расположение историко-архитектурных памятников настолько компактно, что посмотреть туристу за 1-2 дня в Бремене удается практически все самое интересное, легко ориентируясь среди живописных средневековых улиц. Для составления самостоятельной экскурсионной программы приводим фото и описание самых выдающихся городских достопримечательностей.

Первое свидание с Бременом

Статуя Ролланда

Статуя Ролланда на Рыночной площади БременаПогружение в историческое прошлое города начните с его сердца – Рыночной площади, значащейся во всемирном наследии ЮНЕСКО и собравшей главные достопримечательности. Она находится под надежной охраной гигантской статуи Роланда с «мечом правосудия» и щитом с изображением императорского орла в сильных руках. Каменный рыцарь установлен здесь в 1404 году в ознаменование свободы города и с тех пор служит покровителем и символом Бремена. Горожане свято верят в предание, что пока Роланд стоит на этом месте – город обойдут стороной все беды.

Бременская Ратуша

Бременская Ратуша, расположившаяся рядом с монументом Роланду, построенная в архитектуре готики в 1405 году, в XVII столетии обрела величественный ренессансный облик, украшенный потрясающим декором и статуями на фасаде. Ратуша БременаСредневековое здание по-прежнему служит местом работы бургомистров и заседаний сената. Несмотря на это, ратуша доступна для осмотра туристами. Готический стиль в сочетании с ренессансом восхищает интерьером Верхнего зала, служившего в давности для заседаний городского совета. Возле него вход в Золотую комнату, получившую такое название из-за стен, обитых позолоченными кожаными обоями и служившую для приемов высокопоставленных гостей. Ратуша интересна Каминным залом, Гобеленовой комнатой, залами для работы сената и торжеств, крытой галереи. Завершить экскурсию советуем в ее подвале, где еще с начала XV столетия поселился винный погребок с бочками, где веками разливается местное вино.

Дом Шюттинга

Дом Шюттинга в БременеНа противоположной стороне площади на ратушу смотрит Шюттинг — роскошный особняк, вобравший в своей архитектуре элементы готики и ренессанса. Шюттинг возводили для нужд гильдии в XVI веке.

Кафедральный Собор Святого Петра

Здание Кафедрального Собора Святого Петра, возведенное в XIII столетии, впечатляет своей готической архитектурой. Церковный ансамбль представлен базиликой и двумя колокольными башнями.Кафедральный Собор Святого Петра в БременеВнутреннее убранство собора поражает искусным сочетанием декора трех стилей: ренессанса, готического и барочного. Особенно восторгают красочные витражные окна, алтарь, резная барочная кафедра XVII столетия, подаренная шведской королевой и романская купель XII века. Собор располагает музеем с экспонатами, посвященными его многовековой истории — картинами, фрагментами алтаря и росписей XI-XV веков. В «свинцовом подвале» интересно посмотреть на 9 сохранившихся мумий городских жителей. В мумии мужчины с открытым ртом нашли свинцовую дробь в позвоночнике, что стало неразгаданной загадкой его личности.

В завершение осмотра храма можно подняться на смотровую площадку южной башни, обустроенную на высоте более 98 метров. К ней ведут 265 ступеней, пройдя которые, открывается захватывающая панорама с видом на Рыночную площадь и Альтштадт.

Бременские музыканты

Скультурная композиция "Бременские музыканты" в БременеВ западной стороне от ратуши невозможно не заметить известных на весь мир Бременских музыкантов. С двухметровой бронзовой скульптуры, изображающей осла, собаку, кота и петуха, берет начало очаровательная улица сказок – Дойче Мэрхенсштрассе. Прежде чем отправиться в путешествие по средневековому кварталу Шнор туристы обычно проводят ритуал потирания ног осла, приносящий по местному преданию удачу.

Квартал Шнор

Квартал Шнор в БременеВ квартале Шнор, начинающемся в 300 метрах в направлении на юго-восток от Рыночной площади, туристы попадают в лабиринты узких старинных улочек и переулков. Древнейший квартал берет начало в XIII столетии, когда его заселили моряки и рыбаки. Самое почтенное по возрасту строение квартала – готическая базилика Йоханниса, построенная из кирпича в XIV веке. В отреставрированных в послевоенные годы фахверковых домах XVI-XVII столетий сохранился облик того времени. Сегодня в них располагаются многочисленные лавки сувениров и ремесленников, художественные галереи, небольшие музеи, кафе, пивбары и рестораны.

Бёттхерштрассе

С Рыночной площади берет начало колоритная улочка Бёттхерштрассе, протянувшаяся всего на 100 метров и служившая много веков сообщением Рыночной площади с рекой Везер. В начале ХХ столетия она была полностью реконструирована купцом Людвигом Розелиусом, занимавшемся продажей кофе.Улица Бёттхерштрассе в Бремене Начало улицы знаменует барельеф с изображением архангела Михаила, сражающегося с драконом. Среди зданий, располагающихся на улице, историческую ценность представляет Дом Розелиуса, конца 16 столетия, выделяющийся готической архитектурой. В нем разместился экспозиции с произведениями искусства северной Германии. В конце улицы каждый час, начиная с полудня, и до 18 часов вечера собираются туристы, чтобы услышать мелодичные звуки 30 фарфоровых колокольчиков фирмы Майсен. Под колокольный перезвон в окнах сказочной колокольни появляются красочные картины, иллюстрирующие важные события городской истории.

Музыкальный театр

Музыкальный театр БременаПрекрасным завершением дня в Бремене станет посещение музыкального театра на площади Гете. В здании, возведенном в 1913 году, на суд зрителей представлены музыкальные программы в жанрах оперы, оперетты и мюзиклов.

Продолжение путешествия по Бремену

Второй день советуем посвятить экскурсиям по замечательным бременским музеям.

Кунстхалле

Художественная галерея БременаЛюбителям искусства придется по душе начало дня с посещения Художественной галереи, открытой в 1823 году. В ней выставлено обширное собрание произведений искусства выдающихся мастеров Европы. Многие живописные полотна и скульптуры демонстрируются из частных собраний горожан. Тут посчастливится увидеть коллекцию старых немецких художников, голландской живописи XVII столетия, французской и голландской живописных школ XIX-XX веков, насладиться полотнами, принадлежащими мастерству Рембрандту, Ван Дейку,Манэ, Рубенсу, Писсаро и Моне.

Музей Универсум

Музей Универсум в БременеФутуристическое сооружение музея Универсум своей необычной архитектурой ознаменовало начало 21 века. Открывший двери с началом миллениума, Универсум представляет собой научный центр, раскинувшийся на 4 тысячах кв.м. В выставочном комплексе развернуты экспозиции по темам «Человек», «Земля» и «Космос». Наличие интерактивных экспонатов позволяют посетителям очутиться в космосе и почувствовать невесомость, наблюдать в приближении к реальности за извержением вулкана, путешествовать океанскими глубинами. Сердцевиной Универсума служит 27 метровая башня, открывающая чудесный вид на город и его окрестности.

Променад Шлахте

Променад Шлахте в БременеПереварить в голове впечатления, полученные в универсальном музее хорошо на прогулке в пешеходной зоне возле реки Везер, где в средневековье находилась городская гавань. Название Шлахте, означающее «бить, сбивать» гавань получила 800 лет назад, когда жители строили здесь деревянные помосты для складывания товара заморскими купцами. Сегодня Променад усеян европейскими и мексиканскими ресторанами с видом на проходящие по реке суда. Променад манит любителей пива марки «Beck’s» в пивной ресторан с 2000 местами.

Бременские валы

Бременские валыИдя в направлении вокзала, попадете в красивый парк, разбитый на окраине Старого города — бывших крепостных валах, где в XVII столетии стояла деревянная стена для защиты Бремена. В парке сохранилось историческое строение ветряной мельницы XVII-XVIII столетий, перерабатывавшая зерно до середины прошлого века. Сейчас в ней расположилось кафе.

Музей заморских стран

Заморский музей БременаЗавершением пребывания в Бремене может стать посещение музея заморских стран — самого большого этнографического собрания в Германии. Музейное здание стоит на вокзальной площади. Его помещения посвящены природе и животному миру, этнографии, истории и торговле африканского и американского континентов, Азии и Океании. Среди экспонатов вызывают интерес шатры африканского племени, жилища и пироги папуасов, населявших Соломоновы острова.

Что интересного в окрестностях?

Музей "8 меридиан" в БремерхафенеПоходы по музеям может успешно заменить поездка в окрестности. Заслуживает посещения Бремерхафен, находящийся в 60 километрах от Бремена. Это известный город-порт с изящной готической церковью в центре, восхищающей декором каменных кружев. В городе есть интересный музей с названием «8 меридиан», где посетителей ожидает увлекательное путешествие по климатическим зонам нашей планеты, находящемся в этом меридиане и великолепный зоопарк на море.

Где остановиться?

В Бремене большой выбор хостелов, гестхаусов и гостиниц на любой бюджет с сервисом, удовлетворяющим самых притязательных гостей. Есть отели, имеющие открытые бассейны, 4 оздоровительных центра, спа- центры в разных районах города. Отзывы туристов рекомендуют обратить внимание на следующие понравившиеся им гостиничные заведения:Гестхаус "Ibis Bremen City", Бремен, Германия

  • Townside Hostel Bremen, находящийся недалеко от вокзала, подойдет для одиноких экономных туристов или группы друзей. Место в 10 местном номере обойдется € 18, двухместный номер от € 50. В оплату включены бесплатные чай и кофе, пользование благоустроенной общественной зоной.
  • Backpacker Hostel Bremen, находящийся рядом с вокзалом, привлекателен современным дизайном и ортопедическими кроватями. Спальное место стоит от € 20, а двухместные номера от € 53.
  • Gästehaus Wie Bei Freunden и Ibis Bremen City — гестхаусы с прекрасным ремонтом за комнату на двоих с бытовой техникой и всеми удобствами потянут от €65 от € 70.
  • Hotel Stadt Bremen и Boutique Hotel Classico Bremen приличные трехзвездочные отели с прекрасными завтраками и хорошим сервисом стандартные номера на двоих от € 77 до € 99.

Как добираться?

Аэропорт БременаКак добраться до Бремена? Из Москвы до германского городка расстояние 1863 километров. Преодолеть его можно следующими способами:

  • Быстрее всего за 3,5 часа можно добраться воздушным транспортом из Москвы самолетами авиакомпании, Germania и только с мая по октябрь вылетающими из аэропорта Домодедово. Из Бременского аэропорта до центра идет автобус не более 15 минут. Из аэропортов Шереметьево, Внуково и Домодедово есть авиарейсы с пересадкой во Франкфурте и Мюнхене. Оптимальным вариантом могут быть прямые рейсы Аэрофлота или Lufthansa до Гамбурга и Ганновера, откуда менее 100 км до Бремена.

    Из аэропортов этих городов можно добраться на автобусе.

  • По железной дороге из Москвы идут поезда с Белорусского вокзала до Берлина в направлении Базеля и Парижа. Из Берлина ехать до Бремена на автобусе или поезде.

Несомненно причин для посещения Бремена много. Старинный и современный он покоряет своей атмосферой, остается ярким воспоминаниям в фотографиях и памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *