Знаменитые достопримечательности Казбеги: памятники старины и чудеса природы

На расстоянии 165 км от Тбилиси начинается горный регион Казбеги, часть классической Грузии. Ведь эта местность не просто хорошо всем известна, все ее названия издавна являлись символами Грузии. Помните, как у Лермонтова: «В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле…». Здесь все сошлось: Дарьяльское ущелье, быстрый Терек, гора Казбек и историческая Военно-Грузинская дорога, построенная еще в начале 19 века.

Поселок Казбеги, которому не так давно вернули историческое название Степанцминда, расположен на высоте 1744 м, всего в 11 км от российской границы по Военно-Грузинской дороге. Отсюда хорошо наблюдать вершину Казбека (5033 м), потрясающие горные виды.

Военно-Грузинская дорога

Уникальная трасса является замечательной исторической достопримечательностью. Она проходит по древнему пути, который вел из Северного Кавказа через Дарьяльское ущелье в Закавказье. Его описывали еще античные авторы. Современная дорога длиной 208 км отсчитывает свое начало с 1799 года, когда началось ее переустройство русскими военными. Строительство продолжалось почти до середины 19 столетия: возведение мостов, плотин и дамб, туннелей и подпорных стен. Крутой спуск от самого высокогорного селения Гудаури в долину Арагви, состоящий из 6 ярусов, вырубленных в скалах, может считаться памятником инженерам-строителям середины 19 века. С 1814 года путь был открыт для обычных пассажиров.

фото красивой ГГрузии

На российско-грузинской границе у Верхнего Ларса стоит «Ермоловский камень» с утвержденным на ним крестом. Это огромный валун, названный так в честь выдающегося русского военачальника, главнокомандующего войсками на Кавказе в первой половине 19 века. Что смотреть в первую очередь

Вдоль всей трассы виднеются памятники грузинской старины: сторожевые башни, руины крепостей и замков. Особенно восхищают красующиеся на возвышенностях древние церкви. Ближайшее к Казбеги подобное здание – это храм Святой Троицы (Цминда Самеба)14 века, стоящий высоко в горах над поселком на редкостной для церкви высоте - 2170 м. Еще Александр Пушкин восхищался им, записывая в своем путевом дневнике, что храм, «казалось, плавал в воздухе, несомый облаками»:

«Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами…»

Наружные стены каменной церкви покрыты резьбой, изображениями виноградных лоз, животных, солнечных кругов. Внутреннее убранство очень скупое, кое-где сохранились фрагменты росписей. Но уцелели ценные иконы, в том числе икона Гергетской Божьей матери. В конце 18 века, когда стране грозило вражеское вторжение, в храм перевезли святыни из прежней столицы – Мцхеты. Среди них – крест Святой Нино, в виде сплетенных виноградных лоз. Св.Нино очень почитаема в Грузии, так как она привела страну к православию. Единственный источник света внутри храма – узкие окна, поэтому там царит таинственная атмосфера. Путь к ней от деревни Гергети может занять около полутора часов по извилистому серпантину. Подняться можно на горном такси или на частном автомобиле, местные жители охотно занимаются подвозом.

вершина горы

гора Казбек

Из Казбеги начинаются прогулки по Военно–Грузинской дороге и альпинистские маршруты к вершине Казбека. От Гергети поднимаются на Казбек. Непосредственно от Гергетской церкви идет тропа к Гвелетскому водопаду, спадающему двумя красивыми каскадами. Подняться к нему можно и на джипах, но впечатления от неспешного подьема по горной тропе незаменимы. Также интересен маршрут через перевал в Нижнюю Хевсуретию или в хевсурское Архото.

Почитайте:  Кутаиси: достопримечательности второй столицы Грузии

Красивые водопады находятся вблизи села Арша (или Арса) по Военно – Грузинской дороге, в 6 км от Казбеги. Всего в километре от Арши – широкий и шумный первый аршинский водопад, падающий в ложе из черных лав. Если подняться еще на пол-километра, в тесном ущелье виден второй водопад. Отсюда можно спустится вниз к грунтовой дороге и продолжить путь к селу Паншети, к пещерам и паншетским башням.

Сионский храм и пещерный монастырь

В Дарьяльском ущелье близ Казбеги можно обнаружить немало следов седой древности, каменные алтари и молельные камни, немало сторожевых башен. Одна из них картинно нависает над ущельем возле поселка Сиони. Боевая башня в виде вытянутой усеченной пирамиды сооружена в 10 веке из камней вулканической породы. Имеет несколько этажей с бойницами, в том числе с навесными, что позволяло вести вертикальную стрельбу. Рядом стоит столь же древняя базилика (Сионский храм), на стенах которой видны старинные потемневшие иконы, украшенные ветками самшита. Несмотря на кажущуюся заброшенность, в храме проходят службы, за ним приглядывают монахи.

Возле российско-грузинской границы можно разглядеть на вершине горы руины, которым давно присвоено название «замка Тамары» (место действия в повести Ильфа и Петрова «Золотой теленок»).

пещерный храм фото

Самая мистическая достопримечательность – овеянный легендами пещерный храм в Бетлеми. Таинственные предания о нем, о некоем монахе, хранившем в этом недоступном месте несметные сокровища и святыню – шатер библейского Авраама, способный творить чудеса, издавна волновали горцев. Однако никто не знал, где оно находится. В 1947 церковь случайно была обнаружена советским альпинистом во время восхождения. На высоте в 4000 м он заметил металлические двери в отвесной скале высоко над землей и свисающую из нее цепь. Вскоре альпинисты сумели обследовать пещеру, куда нога человека не ступала много веков и обнаружили пещерный монастырь: выдолбленную в скалах церковь с каменными крестом и престолом внутри, кельи монахов и гробницы. Все находки: церковное знамя, старинные монеты, церковная утварь, цепь, по которой забирались в монастырь, и железные ворота хранятся в краеведческом музее в Казбеги. Кто и когда основал труднодоступный храм среди ледников Кавказа остается загадкой.

Почитайте:  Ахалцихе – путешествие в далекое средневековье Грузии

Гудаури

Район Казбеги славится горнолыжным курортом Гудаури, развитие которого началось еще в 70-х годах прошлого века. Находится неподалеку от Крестового перевала, известного всем альпинистам, на большом горном плато выше 2000 м. Поскольку поселок Гудаури лежит на Военно-Грузинской дороге, его не могли миновать ни М.Лермонтов, ни А. Дюма во время путешествия по Кавказу. Оба запечатлели эту местность в литературных записях. Прекрасный рисовальщик М.Лермонтов оставил графические и живописные изображения Военно-Грузинской дороги и Крестовой горы.

фото с параплана

Гудаури – одно из пяти самых высокогорных и при этом постоянно обитаемых населенных пунктов в Европе. Преимущества такого расположения очевидны: снежный покров (высотой не менее 1,5 м) долго сохраняется на горных склонах, создавая неограниченные возможности для фрирайда (катания вне размеченной лыжни). Общая длина сертифицированных трасс составляет 57 км, со значительным перепадом высот – 1275 м. Сезон длится с декабря до апреля. Природные особенности и отличная инфраструктура привлекают сюда горнолыжников и туристов со всего мира.

Но и летом скучать здесь не приходится: туристам предлагаются прогулки на горных велосипедах, сплавы по горным рекам (рафтинг), туры на джипах и пешеходные походы в горы. Неповторимое очарование Гудаури состоит в окружающих панорамных видах на горы и ущелья, кажется, что вся Грузия лежит как на ладони. Фантастической красоты закаты и рассветы заставляют забыть о всем на свете. Не случайно же эти виды вдохновляли наших великих поэтов.

В последние годы Казбеги «застолбили» парапланеристы, совершающие свои полеты над долинами в Гудаури и Пасанури. Еще одна возможность любоваться роскошными пейзажами в необычных ракурсах и даже фотографировать их. Для этого не обязательно иметь специальные навыки, парапланом будет управлять опытный инструктор.

Почитайте:  Грузинская кухня

Источники Казбеги

Местность издавна известна своими целительными возможностями. Горноклиматический и бальнеологический курорт – поселок Сиони, здесь расположены детские оздоровительные лагеря. Регион изобилует источниками минеральной воды. Особенно полезны воды Паншети (2 км от Казбеги). На базе природных источников выпускается лечебная минеральная вода «Казбеги», похожая по вкусу на Нарзан. Рядом с Казбеги (Степанцминдой) находится искусственный бассейн с холодной полезной «газировкой», где купаются местные жители.

фото ущелья Трусо

Но в Казбегском районе есть и естественные озера минеральной воды в ущелье Трусо, его называют долиной нарзанов, вблизи от Крестового перевала, то есть рядом с российско-грузинской пограничной зоной. В этом живописном местечке, где берет свое начало Терек, немного в стороне от главной дороги бьет из-под земли почти 60 ключей минеральной воды разного состава. Есть серные, кальциевые, железистые. Кое-где натекают целые озера целебной воды.

В ущелье Трусо стоит отправиться еще и затем, чтобы ознакомиться с селом-крепостью Закагори. Здесь сохранились впечатляющие остатки большой крепости 14 века.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий