Меню Рубрики

Достопримечательности Самарканда – визитка древнего города

Самарканд

Один из древнейших городов Узбекистана – Самарканд, сияющий под солнцем драгоценным ожерельем исторических памятников и архитектурных шедевров, неповторим в своем великолепии и величии. Ценители восточной культуры насладятся видом достопримечательностей, пронизанной стариной и пропахшей головокружительными пряностями аурой 2750-летнего города, бывшего столицей могущественной империи Тамерлана.

Самарканд

Среди многочисленных шедевров, оставленных потомкам историей, не упустите возможность посетить знаковые для города исторические достопримечательности, заранее ознакомиться с которыми, предлагаем по фото с описанием.

Площадь Регистан

Величественная площадь Регистан – сердце, душа и память древнего Самарканда, главная достопримечательность и визитная карточка города. Площадь, хранящая проводы в завоевательные походы войска Тамерлана, атмосферу шумной торговли караванов с Востока и разрушительные землетрясения, после которых возрождалась обновленной, как птица Феникс из пепла. Колоритную атмосферу площади создают 3 шедевра восточного зодчества – медресе, ставшие центрами просвещения и духовности.

площадь Регистан

Медресе Улугбека

Древнейшее сооружение, построенное в XV веке внуком Тимура, ученым-астрономом Улугбеком. Главным входом с мощным порталом, расписанным геометрическими орнаментами учебное заведение обращено на площадь Регистан. При входе в портал, посетителя встречает 3 айвона, обрамленные стрельчатыми арками с ажурными решетками, ведущими во внутренний двор, окруженный двухэтажными галереями. С восточной стороны медресе, имеющего квадратную форму, по углам возвышаются 2 минарета. На западной части комплекса приковывают взор европейские гравюры XVII века, на одной из которых изображен Улугбек.

медресе Улугбека

Медресе Шердор

Возведенное в XVII веке здание предстает во всей красе после восстановления. Оно покоряет красотой мозаичных узоров и орнаментами фасада, выполненными с использованием глазурованного кирпича и керамической майолики. Восхищенных искусным декором фасадов, внутри туристов поражают многообразные росписи колоритными растительными узорами, выполненные в древней технике.

медресе Шердор

МедресеТилля-Кари

Сооруженное в XVII веке по образцу бухарских зодчих, стало завершением архитектурного ансамбля площади Регистан. Сооружение, привлекает внимание вытянутыми двухъярусными крыльями, раскинувшимися от невероятно красивого центрального портала. Симметрично по углам главный фасад замыкают башни, служащие одновременно минаретами. Завершает комплекс медресе, увенчанная куполом мечеть. Снаружи и со двора облицовка фасадов покоряет растительными, геометрическими и традиционными орнаментами, выложенными из мозаики и майолики. Еще более восторгают своим декором внутренние помещения медресе, украшенные позолоченными и драгоценными металлами.

медресе Тилля-Кари

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир – священное место Самарканда, где под надгробием из нефрита покоится Тамерлан и находится прах его знаменитых родственников – Тимуридов. Величественный мемориал, сооруженный в XV веке после кончины любимого внука Амира Тимура, стал символом древнего города. 

Восьмигранное строение устремлено ввысь высоким цилиндрическим барабаном, накрытым как шапкой огромным рифленым куполом из 64 граней, символизирующих годы жизни пророка Мухаммеда. Вид луковичного купола небесного цвета, украшенного белыми вкраплениями, поражает огромным размером высотой 12,5 м с диаметром 25 м и невероятным изяществом.

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Абу Мансура Матуриди

В центре города, в километре к юго-востоку от площади Регистран, располагается архитектурный комплекс с мавзолеем Абу Мансура Матуриди, ученого теолога – толкователя священного Корана, жившего на рубеже IX-X столетий. Построен мавзолей на предполагаемом месте захоронения, обозначенного белым мраморным камнем с цитатой Абу Мансура. После реконструкции, проведенной в начале тысячелетия, мемориал предстал строением в узбекско-персидской архитектуре высотой 15 м, завершенным ребристым двойным куполом, украшением которого служит голубая майолика.

Мавзолей Абу Мансура Матуриди

Архитектура барабана привлекает внимание расположением 24 арок . С западной стороны усыпальницы есть небольшое строение, которое венчает купол. Обратив взор на северную сторону, заинтересуетесь возвышением с множеством надгробных камней  IX—XVIII веков. Под ними покоятся толкователи Корана, жившие на протяжении многих столетий.

Мавзолей Ишратхона

Направившись на юго-восток от площади Регистан, попадете к уникальному памятнику архитектуры – мавзолею Ишратхона, датируемого второй половиной XV века.

Согласно красивой легенде о любви Амура Тимура, Ишратхона переводимый как «дом радости, увеселений» первоначально был задуман для веселого времяпровождения. Правитель устраивал здесь грандиозные пиры, пока не произошло во время веселья разрушительное землетрясение. Чудом уцелевший Амур Тимур не стал восстанавливать Ишратхону, повелев устроить на этом месте усыпальницу для женщин из рода Тимуридов. Так появился мавзолей с возвышающимся западным порталом и примыкающей к нему арочно- купольной галереей. К северной стороне  усыпальницы прилегала мечеть.

Мавзолей Ишратхона

О том, что некрополь был величественным и роскошно декорированным говорят сохранившиеся до наших дней боковые части фасада, выстроенного из шлифованного кирпича художественно оформленного рисунками и мозаикой. Даже в полуразрушенном состоянии мемориал, ожидающий реставрации выглядит изящно и красиво.

Мечеть Биби-Ханым

Комплекс соборной мечети Биби-Ханым во всем его величии удается охватить взором с высокого холма Афросиаб. На просторах средней Азии – это самая грандиозная мечеть, внушающая  благоговение огромной высотой и восточным колоритом декора фасадов. Со времен основания в начале XV века до наших дней в ансамбле сохранились портал, большая мечеть, строения двух малых мечетей и минарет.

Традиционное украшение впечатляет искусностью эпиграфических орнаментов и растительно-геометрических узоров, выложенных мозаикой и майоликой. Рядом в переулке возвышается восьмигранный женский мавзолей Биби-Ханым, декорированный изразцами и росписями. Он строился в одно время с мечетью и ранее соединялся с ней. В склепе находится несколько мраморных саркофагов,  один из которых принадлежал и самой принцессе Биби-Ханым.

мечеть Биби-Ханым

Мемориальный комплекс Шахи Зинда

Мемориальный комплекс Шахи Зинда – это живописный архитектурный шедевр, предстающий перед туристами 11 мавзолеями, сияющими на солнце голубыми луковицами куполов и гробницей пророка Даниила (Донияра). Начало создания некрополя уходит к XI-XII столетиям. Тогда был построен первый мавзолей для мусульманского святого Куссама ибн Аббаса. В нем впечатляет резная дверь, ведущая в усыпальницу, искусно сделанная мастером в XV столетии.

Первую гробницу за несколько столетий вплотную окружили следующие 10 мавзолеев. Их создатели уверовали: чем ближе будут усыпальницы к могиле святого, тем самым они будут прощены за совершенные грехи. Среди голубых некрополей особо выделяется комплекс Туман-ака своей высотой и фиолетовым цветом росписей фасадов, сюжетными росписями интерьера. Каждый из мавзолеев мемориального комплекса по своему восхищает архитектурным и художественным решением, искусством средневековых мастеров Востока.

мемориальный комплекс Шахи Зинда

Обсерватория Улугбека

Средневековая обсерватория Улугбека – памятник истории, который невозможно отнести к числу традиционных архитектурных шедевров Самарканда. К его созданию приложили фантазию и руку ученые астрономы, а не зодчие. Для того времени здание обсерватории, сломавшее все архитектурные каноны, получилось внешне невероятно оригинальным, напоминающим прибор для наблюдения за небесными светилами и звездами. В находящемся рядом с обсерваторией музее туристу интересно будет увидеть многочисленные артефакты с раскопок, материалы об открытиях, сделанных в этой обсерватории астрономами за несколько столетий.

обсерватория Улугбека

Ансамбль Ходжа-Ахрар

История ансамбля Ходжа-Ахрар, уходящая в XV век связана с именем знаменитого мыслителя Азии шейха Ходжа Ахрара, похороненного в пригороде Самарканда. Тогда на месте его захоронения установили массивный беломраморный камень с многочисленными эпитафиями на арабском языке. Строительство ансамбля, включающего мечеть и медресе, начали через 200 лет после смерти Ходжи Ахара недалеко от его могилы.

До наших дней строения дошли после реконструкции в несколько измененном первоначальном виде росписей фасадов, что сделало их более сочными и яркими. Словно магнитом притягивают взгляд, завораживая  восточными узорами и растительными орнаментами, сцены из жизни Ходжи Ахрара, изображенные на стенах мечети и медресе.

ансамбль Ходжа-Ахрар

Мавзолей имама Аль-Бухари

Всего 12 км от центра Самарканда стоит проехать, чтобы в селе Хартанг увидеть архитектурный ансамбль и вдохнуть атмосферу мемориального комплекса имама Аль-Бухари, ставшего одной их важнейших святынь для мусульман.

Вход на территорию мемориала предваряет мощный портал с воротами,  украшенными искусной резьбой. Центром притяжения комплекса стал 17-метровой высоты, увенчанный двойным куполом мавзолей с останками имама. Выполненный в нежных голубых тонах, декорированный восхитительными растительными узорами некрополь сразу притягивает взгляд туриста. Купол восхищает сиянием голубых изразцов, а стены мавзолея покоряют изяществом узоров из мозаики, майолики, декором из глиногипса, оникса и гранита. Центр усыпальницы занимает надгробие их светло-зеленого оникса.

мавзолей имама Аль-Бухари

Комплекс Аль-Бухари предлагает к осмотру мечеть, музей с собранием исламских святынь и экспонатов, медресе с библиотекой, ханакой и галереей.

Мечеть Хазрет-Хызр

В городище Афросиаб, поднявшись по крутой лестнице, ведущей по террасам возвышенности, ознакомитесь с устремленными ввысь мечетью Хазрет-Хызр и минаретом. Названная в честь пророка, покровительствующего путешественниками, Хазрет-Хызр была воздвигнута  в далеком VIII веке, став первой мечетью древнего города.

На протяжении столетий культовое сооружение постепенно разрушалось и только к началу XIX столетия дождалось восстановления на древнем фундаменте. Архитектура мечети гармонично сочетает простоту с изяществом, которые придаются высоким основанием с арочными нишами айвана и орнаментальными украшениями крытого навеса, стоящего на колоннах. Изюминкой декора мечети стала ажурная резьба, выполненная в разнообразных техниках. Искусными резными узорами туристы любуются на воротах  восточного портала, на фасадах, внутренних стенах и куполе.

мечеть Хазрет-Хызр
Любители древней истории Востока, могут пополнить свои знания о городе-сказке, посетив Музей истории Самарканда «Афрасиаб», где в 5 залах выставлено более 22 тысяч экспонатов с доисторического периода до начала XXI тысячелетия.

Не только архитектура Востока стала лицом древней столицы Тамерлана. Рядом с культовыми строениями мусульманства сосуществуют уникальные христианские храмы: католическая церковь Иоана Крестителя, православные храмы: святителя Алексия Московского –  образца неорусского стиля и Георгия Победоносца.

Полюбоваться искусством узбекских ткачей можно на ковровой фабрике «Худжум». Невозможно обойти стороной и древний рынок Чорсу, дурманящий ароматом пряностей, сводящий с ума изобилием овощей и фруктов, изделиями узбекских мастеров. В туристических проспектах Самарканда значится более  полусотни достопримечательностей открытых для туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.