Меню Рубрики

Загадочный Елец

Город Елец

Елец расположен в Липецкой области на холмистых и живописных берегах Быстрой Сосны. Он признан городом воинской славы. Его основатель – Юрий Рязанский. История города начинается в далеком 12 веке. За несколько столетий своего существования Елец сохранил немало уникальных архитектурных и культурных памятников.

Храмы

Религиозные постройки занимают особое место в истории этого края. За весь период существования города на территории находилось около 50 храмов. Не все сохранились до наших дней. Многие были сожжены, взорваны и разрушены в периоды войн и репрессий.

Церковь Великокняжеская

Церковь Великокняжеская, г.Елец

Великокняжеская церковь относится к культурным и религиозным памятникам федерального значения. Ее построили в начале 20 столетия в честь 300-летия царствования династии Романовых. Здание возведено в стиле эклектики. Фасад декорирован многочисленными элементами. Золоченые купола увенчаны хрустальными крестами. Внутреннее убранство отличается роскошью и яркостью. Интерьер украшен витражами, цветной майоликой, резной мебелью.

Вознесенская святыня

Вознесенская святыня, г.Елец

Вознесенский храм появился в конце 19 столетия на месте древнего собора Святого Николая Чудотворца. Постройка относится к числу самых больших религиозных сооружений России. Ее высота – 74 метра. Архитектура выполнена в традициях 19 века. Свод украшают пять луковичных куполов на восьмигранных барабанах. Центральный купол покрыт позолотой, а боковые синей майоликой.

Знаменская монашеская обительЗнаменский монастырь, г.Елец

Знаменский монастырь построен на месте Троицкой обители монахов, которая была создана в 16 веке. Первоначально ее возвели из дерева. В конце 17 столетия монастырь частично переделали в женский. Но при Екатерине II упразднили и сожгли. Восстановление произошло в 19 веке. В годы революции его вновь закрыли, а спустя пару десятков лет всех послушниц сослали в лагеря и тюрьмы. В 2004 году святыню отстроили заново.

Троицкий монастырь

Троицкий монастырь, г. Елец

Троицкий мужской монастырь действует частично. При нем открыта церковь Иоанна Златоуста, построенная в начале 19 столетия на деньги местных купцов. Обитель монахов пережила несколько тяжелых периодов. История монастыря берет начало в 16 веке. Его несколько раз упраздняли и разрушали, а часть территории отдали женской обители. В 2006 году РЦП было принято решение о возрождении монашеского приюта.

Церковь Архангела МихаилаЦерковь Архангела Михаила, г. Елец

Храм Михаил Архангела относится к архитектурным памятникам. Он несколько раз реконструировался, поэтому сочетает в себе элементы разных стилей. Самой старой  частью является колокольня 18 века. В 1930 году церковь закрыли и использовали как рыночный склад. Долгое время она была в заброшенном состоянии. В 2016 ее отреставрировали, и она вновь открыла двери для прихожан.

Храм БогородицыЦерковь Пресвятой Богородицы, г. Елец

Церковь Пресвятой Богородицы была построена в 18 столетии в стиле барокко. С приходом советской власти ее закрыли, но спустя 40 лет вновь вернули верующим. Здание отремонтировали и в нем вновь стали проходить службы.

Церковь местной Божьей Матери

Церковь местной Божьей Матери, г. Елец

Храм Елецкой Божьей Матери – красивое величественное здание, сочетающее элементы готики и классического стиля. Было создано в 1915 году. Строительство началось в честь 500-летия со дня явления Богоматери в город. Согласно легенде, она пришла во сне монгольскому полководцу Тамерлану и приказала увести войска с территории Руси. Он беспрекословно выполнил ее указ. Через 14 лет после открытия святыню отобрали у прихожан и стали использовать как хозяйственное помещение. Только к концу 20 века ей вернули первоначальное предназначение.

Музеи

Среди Елецких достопримечательностей есть интересные и уникальные места, оформленные под музеи.

Музей истории городаМузей истории города Елец

Краеведческий музей – одно из самых посещаемых туристами мест. В нем собраны экспонаты, рассказывающие об истории и культуре края. В его создании активно участвовал писатель Пришвин.

Музей народных ремесленных искусствМузей народных ремесленных искусств, г. Елец

Елец издавна славился своими ремесленниками. На территории проживали целые династии кузнецов, кожевников, гончаров, ткачей и других умельцев. Чтобы сохранить искусство этих старинных ремесел, в 2007 году в доме купца Заусайлова был открыт музей.

Дом композитора Н.Т.ХренниковаДом композитора Н.Т.Хренникова, г. Елец

Ельчанин Хренников был одним из первых в Советском союзе, кто стал создавать музыкальные классические произведения. После смерти, согласно завещанию композитора, его похоронили во дворе родного дома. На могиле всегда лежат живые цветы, которые приносят посетители и смотрители музея. В доме три выставочных зала, в них хранятся личные вещи Хренникова, рассказывающие о жизни и творчестве.

Дом художника Н.Н.ЖуковаДом художника Н.Н.Жукова, г. Елец

В доме, где провел детство и юность художник Жуков, открыт единственный музей в России, посвященный его творчеству. Он был создан в 1992 году. Здесь представлены вещи творца,  фотографии, документы и подлинные картины. Многие экспонаты были переданы близкими родственниками Жукова.

Дом Елецкого кружеваДом Елецкого кружева, г. Елец

Елец издавна славится кружевоплетением. Это ремесло раньше было одним из основных занятий местных рукодельниц. Кружева елецкие мастера плели не крючками, а на коклюшках. Секрет изобретения тончайших изделий был завезен в город из Европы. В доме-музее можно увидеть раритетные воротники, салфетки, скатерти и другие ажурные вещи. Для посетителей работает зал, знакомящий с процессом производства и технологией.

Музей литератора И.А.БунинаМузей литератора И.А.Бунина, г. Елец

Дом, в котором когда-то жил и учился Бунин, тоже был превращен в музей. Он расположен в старой одноэтажной постройке 19 века. В комнате, где располагался писатель, восстановлен интерьер того времени. А в остальных помещениях находятся личные вещи гения.

Театр «Бенефис»

Интересные места на территории Ельца не ограничиваются только религиозными и историческими памятниками. В городе действует театр драмы «Бенефис». Его создателем является ученик школы МХАТа – Владимир Назаров.Театр «Бенефис», г. Елец

Главные актёры студии стали первыми профессионалами драматического искусства, посвящающие горожан в мир творчества. Благодаря им ельчане стали приобщаться к новому виду культурного досуга – посещению классического театра. Основатель «Бенефиса» ушел из жизни в 2009 году и ему на смену пришли новые режиссеры. В 2012 спектакль «Из жизни огней» был назван лучшей постановкой сезона среди малых театров страны. В репертуаре «Бенефиса» около 80 пьес. Сейчас его возглавляет Вячеслав Лымарев.

Природные достопримечательности

На карте города много мест с завораживающей природой:

Воргольские скалы

Воргольские скалы, г. Елец

Воргольские скалы созданы природой из известняковых образований. Огромные глыбы снаружи утопают в лесной растительности. Оказавшись среди скал, стоит соблюдать меры безопасности.

Старейший парк города – Дворянский садДворянский сад, г. Елец

На территории Дворянского сада произрастают уникальные посадки, привезенные купцами из разных уголков планеты. Уютные беседки, аккуратные скамеечки, красивый фонтан и пруд с лебедями окунают посетителей в атмосферу 19 века. А для тех, кто желает увидеть весь город и его окрестности с высоты полета, работает колесо обозрения. В саду часто проводят концерты и ярмарки.

Заповедник «Галичья гора»Заповедник «Галичья гора», г. Елец

Недалеко от города раскинулся заповедник «Галичья гора». Он находится на правом берегу Дона. Это первая природная заповедная территория, созданная в России. Она разделена на 6 частей по берегам реки. В ее пределах обитает огромное количество разнообразных видов птиц, многие из которых редкие. В заповеднике открыт для посещения питомник хищных пернатых, в нем проводят интересные и познавательные экскурсии. Основные его обитатели – совы, беркуты, соколы, сапсаны и орлы-могильники. Среди растений здесь насчитано около 650 видов. Удивительно, что многие из них не характерны для российской равниной природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *