Меню Рубрики

Удивительный Гданьск

Город Гданьск в Польше

В Польше есть уникальнейший и удивительный город Гданьск, достопримечательности которого привлекают внимание десятков тысяч туристов ежегодно. В чем секрет? Сказать трудно. Может быть, все дело в особой атмосфере: городу уже более 13 веков, и множество сохранившимся архитектурных памятников могут создать ощущение, что вы совершили путешествие на машине времени. Что посмотреть в Гданьске? Ответ вы найдете в этой статье!

Двор Артуса

Увлекаетесь легендами о отважных рыцарях и средневековыми сказаниями? Значит, двор Артуса вы не можете обойти своим вниманием, даже если планируете быть в Гданьске не более 2 дней. Располагается эта достопримечательность в Старом городе. Построен двор был в Средние века на основе легенды о приключениях Короля Артура. Подобные сооружения можно обнаружить в балтийских городах, некогда входивших в состав Ганзенского союза. Некогда двор служил местом, где собирались представители высшего общества. Также тут совершались торговые сделки.Двор Артуса, Гданьск, ПольшаВыглядит Двор Артуса весьма необычно украшенный великолепными скульптурами, он производит неизгладимое впечатление на туристов. Двор является еще и картинной галереей: здесь можно увидеть уникальные образцы мировой живописи. К сожалению, многие полотна были утрачены во время Второй мировой, и на месте оригиналов висят электронные копии.

Есть во Дворе Артуса еще одни уникальный экспонат: огромная печь, высота которой составляет около 10 метров. Печь украшена барельефами и различными изображениями, поэтому вам потребуется как минимум час для того, чтобы рассмотреть это сооружение во всех подробностях.

Кстати, вход во Двор Артуса бесплатный. По нему можно гулять самим или при желании оплатить экскурсию, приобрести памятные сувениры. Сюда можно приходить с детьми — мальчишки и девчонки с удовольствием окунутся в рыцарскую эпоху.

Золотые ворота

Золотые ворота ГданьскаНекогда город был окружен крепостными стенами. В наши дни от них остались Золотые ворота с башней, украшенные скульптурными изображениями, которые символизируют счастье, славу, справедливость, свободу и другие человеческие и воинские доблести. Ворота были построены в XVII веке. Во время войны они были уничтожены, однако уже к 1957 году уникальный архитектурный памятник удалось восстановить.

Почему ворота называются золотыми? Все очень просто: каждая скульптура покрыта позолотой. Поэтому в солнечные дни ворота представляют собой весьма живописное и величественное зрелище, которое можно посмотреть в Гданьске.

Три ратуши

За 1 день здесь можно увидеть сразу три ратуши.

Главная ратуша

Главной из них считается Ратуша, расположенная на главной городской площади. Удивительно, но первые упоминания об этой постройке датированы XII веком. Строилась ратуша в традиционном для Европы готическом стиле, однако в XVI веке после пожара ее реставрировали в стиле ренессанс. Главная ратуша ГданьскаНа потолке Большого зала Ратуши можно увидеть 25 картин, написанных Ван ден Блоком. Картины воссоздают историю развития городка. Также внимания заслуживают солнечные часы, украшающие одну из башен Ратуши. Часы украшает надпись на латинском языке: «Дни нашей жизни — это только тень».

Во время войны Ратуша сильно пострадала. Перекрытия были уничтожены в результате бомбардировок, поэтому даже было принято решение снести сооружение. Однако архитекторам удалось проделать удивительную работу по восстановлению достопримечательности, что позволило сохранить Ратушу практически в первозданном виде.

Старая ратуша

Старая ратуша ГданьскаВторая ратуша располагается в так называемом Старом городе. Выглядит она не так внушительно, как первая, однако увидеть ее все же стоит. Построена Ратуша из кирпича и украшены небольшой черной башней.

Пожалуй, самым интересным местом в этой ратуше является верхний зал, украшенный Дельтфской плиткой и уникальными живописными полотнами, созданными в 12 веке.

Новая ратуша

Новая ратуша ГданьскаПоследняя ратуша располагается около городского вокзала. Выстроена она в начале XX века для размещения прусской комендатуры. В 1957 году Ратушу отдали для нужд студенческого совета, а с 2000 года здесь проходят заседания городской администрации.

Фонтан Нептуна

Нептун считается покровителем города, поэтому неудивительно, что скульптура этого божества располагается около Двора Артуса. Планируя, куда сходить в Гданьске, обязательно вспомните про это место.Фонтан Нептуна в ГданьскеИстория фонтана Нептуна довольно интересна. Сперва около Двора Артуса располагался колодец. Естественно, простой колодец по сравнению с богатейшей архитектурой Двора выглядел довольно непрезентабельно. Поэтому было решено возвести на месте колодца нечто роскошное, напоминающее знаменитый фонтан в Болонье. Строительство фонтана было начато в начале XVII века. Правда, заработал он не сразу: сперва архитекторам не удалось наладить систему поставки воды, потом началась Тридцатилетняя война.

Кстати, существует довольно интересная легенда. Она гласит, что после постройки фонтана горожане начали бросать в его воды золотые монеты. Нептуну это пришлось по душе, и ночью он ударил своим трезубцем по воде, превратив монеты в золотые хлопья, напоминающие чешую. Теперь эти частицы драгоценного металла можно встретить в любой бутылке знаменитой польской настойки Goldwasser. Верить в эту легенду или нет, решать только вам, однако попробовать настойку и своими глазами увидеть фонтан Нептуна все же стоит.

Остров складов

Остров складов в ГданьскеОстров складов появился в начале XIII века. Построить его пришлось из-за того, что в летнее время в тесно застроенном городском центре часто происходили пожары, уничтожавшие склады местных торговцев. Поэтому было принято решение отделить склады от жилых домов. Чтобы огонь не мог перекинуться на склады, был сделан искусственный канал, который называется Новая Мотлава. Каждый склад был украшен гербом рода своего владельца, что придавало Острову складов достаточно живописный вид.

Несмотря на то, что до наших дней дошла лишь малая часть сооружений, посетить остров Складов все же стоит. Выглядит это место довольно живописно и необычно, описание его составить трудно, поэтому лучше посмотреть все своими глазами.

Большая мельница

В северной части можно увидеть Большую мельницу, которая была возведена в середине XIV века. На момент постройки мельница была самой большой на европейском континенте. Работала она за счет 12 водяных колес, которые двигались под напором течения реки Радун. Около Большой мельницы располагалась Малая. Правда, использовалась она не по прямому назначению, а для хранения зерна.Большая мельница ГданьскаВ XIX веке были добавлены 6 дополнительных колес, что сделало мельницу еще более производительной. Кстати, работала мельница до 1991 года, работа ее не останавливалась даже во времена Второй мировой войны. А в 1993 году здание было переоборудовано под торгово-развлекательный комплекс, который в наши дни может посетить любой желающий. И сделать это непременно стоит: столь величественные и необычные сооружения трудно встретить в других европейских городах, поэтому Большая мельница — то, что можно и нужно посмотреть . Кстати, на фоне мельницы получаются отличные фото и видеосъемки.

Журав

Интересны и окрестности Гданьска. Около реки Мотавы располагается построенный в XV веке Журав, представляющий собой комплекс из двух башен и маленькой надстройки из дерева. Эту достопримечательность нужно посещать обязательно с детьми.Журав в ГданьскеПервоначально Журав использовался для того, чтобы производить разгрузку транспортных кораблей. Также с его вершины на корабли устанавливались мачты. Свое название Журав получил из-за того, что на его вершине располагалась небольшая скульптура, изображающая журавля. Эта птица была выбрана не случайно: журавль символизировал бдительность, а Журав использовался не только для обслуживания судоходства, но и для защиты города от вторжения.

Интересно, что в наши дни Журав стал морским музеем. А его изображение украшает польскую монету, что сделало строение одним из самых узнаваемых и популярных символов Гданьска.

Мариацкий костел

Польша известна своими костелами в готическом стиле. В Гданьске обязательно посетите Мариацкий костел.Мариацкий костел Гданьска Этот храм считается одним из самых монументальных в Европе. Строился он более 150 лет и был окончательно готов в XVI веке. Высота здания достигает трех десятков метров, а главная колокольня возвышается на 80 метров. Сооружений подобного масштаба в Гданьске больше нет. Чтобы оценить масштаб костела, стоит сказать, что одновременно в нем могут находиться около 25 тысяч человек.

Интересно, что Мариацкий костел — не только самое крупное храмовое сооружение Польши, но и самая крупная европейская кирпичная церковь. Туристам обязательно стоит подняться на колокольню костела, с которой открывается изумительный вид на город. Правда, чтобы насладиться видами, придется изрядно потрудиться: чтобы достичь вершины костела, придется преодолеть четыре сотни ступеней.

Оливский собор

Оливский собор ГданьскаСходить в этот собор стоит хотя бы для того, чтобы увидеть знаменитый орган, состоящий из семи тысяч труб различной длины и диаметра. Самые маленькие трубы едва достигают нескольких сантиметров, а самые большие возвышаются на десятки метров. Снаружи собор выглядит достаточно просто и непрезентабельно. А вот внутри он украшен многочисленными картинами, барельефами и фресками, на осмотр которых у туриста могут уйти долгие часы.

Собор располагается в одном из самых тихих и романтичных районов, который пользуется популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. Поэтому если вы хотите прогуляться в течение дня по живописным улочкам города с детьми и насладиться спокойным, размеренным времяпрепровождением, то вам обязательно стоит посетить это место.

Как добраться?

Аэропорт ГданьскаПроще всего добраться до Гданьска из Калининграда.

  • Если вы планируете отправиться в дорогу из Москвы или из Питера, то лучше всего это сделать по воздуху — самолетом. Хотя прямого авиарейса в Гданьск из Москвы нет, но можно сделать пересадку, например, в Берлине.
  • Конечно, добраться до Польши из любого крупного населенного пункта России можно на поезде или автобусом, при желании — на собственном автомобиле. Но путь предстоит неблизкий, вам придется потратить минимум сутки-двое на дорогу.

Любите средневековую архитектуру? Значит, вам обязательно стоит посетить Гданьск, который хорош и зимой, и летом! Отзывы туристов об этом городе только восторженные, наверняка и вы останетесь очарованы этим великолепным городом и захотите узнать о нем как можно больше. За 1 день это сделать сложно — слишком большое количество интересных мест в городе и его окрестностях. Нужно пробыть здесь хотя бы 3-4 дня или недельку. Тем более, что остановиться есть где: отели Гданьска сосредоточены у самых значимых достопримечательностей, предлагают гостям комфортное размещение за приемлемую плату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *