Меню Рубрики

Древний Касимов: крымско-татарское наследие и русские традиции в одном городе

Город Касимов в Рязанской области

Касимов – крошечный, но очень старинный и своеобразный городок в Рязанской области. Все его немногочисленные достопримечательности можно осмотреть за один день, они стоят внимания – слишком уж причудливо сплелись здесь русские и татарские традиции и культура. Связано это с историей образования и развития города.

Немного истории

В 1152 Юрий Долгорукий завоевал эту местность с уже существующим угорским поселением и на его месте основал свой собственный город. Селение должно было выполнять охранные функции на границе Владимиро-Суздальского княжества. Потом городком управляли крещеные татары, пока его не разорил в 1373 году Мамай. В 1445 году Золотая Орда разбила русские войска и взяла в плен князя столицы Василия Второго. После подписания мирного соглашения городок перешел во владение казанского царя татарского происхождения Касима. В честь нового правителя в 1471 году селение получило название Касимов – так образовалось Касимовское ханство.Просуществовало оно почти двести лет, основным населением были казанские и крымские татары, получавшие регулярную дань от Москвы. Памятник хану Касиму в КасимовеВ период, когда Иван Грозный отошел от управления и политики и удалился в пригород Москвы Петровку, касимовский царевич почти год правил государством. Но уже к 1700 году ханство утрачивает свое влияние и род касимовских ханов прекращается. При Екатерине Великой Касимов стал уездным городком в рязанской губернии, позже здесь появились предприятия, началось индустриальное и экономическое развитие селения. Сегодня здесь насчитывается около 34 тысяч человек населения, в городе есть индустриальные и промышленные предприятия, музеи, учебные учреждения. Это достаточно популярный и посещаемый исторический и туристический объект на Рязани – впрочем, больше половины дня на знакомство с его достопримечательностями не уйдет.

Татарские достопримечательности

Почти 200 лет Касимов находился под управлением крымских татар, городок был центром Касимского ханства, а одиннадцать месяцев фактически выполнял функции столицы Руси. Конечно же, это наложило свой отпечаток на облик города – здесь есть множество архитектурных памятников того периода, смотрятся они очень оригинально и необычно на фоне исконно русских пейзажей и построек. Что посмотреть обязательно, так это татарский минарет, выстроенный в 15 веке, — все, что осталось от целого комплекса, сооруженного когда-то крымскими татарами.Старая татарская мечеть и минарет в городе КасимовЗдесь была организована экспозиция, демонстрирующая быт татарской общины. По окончанию экскурсии можно было подняться на минарет для панорамного осмотра городка и окрестностей, а затем осмотреть мечеть, выстроенную рядом в 18-19 вв. Мечеть принадлежит на данный момент мусульманам и экскурсии больше не проводятся – хотя и службы тоже, что досадно и печально. Попасть внутрь мусульманской святой обители невозможно.

Напротив этих двух достопримечательностей находится татарский мавзолей – текие. Согласно надписям на надгробии, текие выстроили для хана Шах-Али в 1555 году. Осмотреть постройку изнутри можно только в летний сезон. Текие Афган-Мухаммед султана в Старом посаде, КасимовВ городе есть еще одна, более интересная усыпальница – текие Афган-Мухаммед султана. Эта постройка – классический пример татарского зодчества, относящийся к середине 16 столетия. Из четырех надгробных плит хорошо сохранились только три, можно также полюбоваться наружной кирпичной отделкой мавзолея. Находится он в части города старый Посад. Напоследок можно заглянуть на татарское кладбище с новыми мавзолеями, под сводами которых захоронены останки знатных мусульман.

Музеи Касимова

Всего их тут три, все три предлагают занимательные, хорошо оформленные экспозиции и интересные экскурсии, правда, за разрешение сделать фото или видео нужно платить дополнительно.

Музей самоваров

Музей самоваров в КасимовеКоллекция, собранная здесь, одна из самых обширных и интересных в России – тут около пятисот самоваров самых разных эпох, конструкций, габаритов и отделки. Любоваться их сверкающими боками можно часами и даже днями. По окончанию экскурсии гостей проводят в чайный зал, угощают чаем, сладостями, группу туристов по предварительному заказу могут даже накормить сытным обедом. Отказываться не стоит, так как с точками общественного питания в городе есть небольшая проблема.

Музей колоколов

Музей колоколов в КасимовеЭто частная уникальная коллекция, собранная Михаилом Силковым. В экспозициях представлено более 1000 колоколов и колокольчиков со всего света – есть даже экземпляры из Китая и Италии.

Краеведческий музей

Уникально и очень интересно уже само здание, в котором организовано учреждение. Это поместье купцов Алянчиковых, в свое время одного из самых зажиточных семейств города. Купцы спонсировали не одно строительство в городе – например, очень элегантный дом Муромцевой с балконами и колоннадой, в котором теперь расположена среднеобразовательная школа. Но их собственное поместье превзошло по размаху и габаритам все остальные постройки. Величественное, отлично отреставрированное здание в три этажа с куполообразной надстройкой-бельведером, высокими окнами, крыльцом и черепичной кровлей слегка диковато контрастирует с разрушенными домами, находящимися по соседству.Краеведческий музей в доме купцов Алянчиковых в КасимовеВ свое время в особняке на первом этаже располагались торговые помещения, в подвалах были склады и хранилища, а на верхних этажах жили сами купцы. Сегодня в музее собрано более 8 тысяч экспонатов, рассказывающих о непростой и древней истории города. Детям будут интересны чучела животных из местных лесов, взрослых заинтересуют полотна живописи, одежда и предметы быта древних поселенцев. В ближайшее время планируется обустроить в особняке гостиничный комплекс премиум-класса.

Церковные сооружения в городе

Их тоже три и все они расположены на центральной площади под названием Советская.

  • Самая старинная из них – Благовещенская церковь, выстроенная в 1740 году, позднее сгоревшая и снова восстановленная. Отличительной чертой является шатровая колокольня. Благовещенская церковь в Касимове
  • Чуть моложе Успенский собор в стиле барокко, возведенный ближе к концу 18 столетия.Успенский собор в городе Касимов
  • Главным считается Вознесенский собор, история которого началась в середине 19 столетия. Выстроили его на пожертвования горожан на месте прежней деревянной часовни. Вознесенский собор в КасимовеПосле революции какое-то время в церковном здании была спортивная школа для детей, православных храм вернули только в 2002 году, полностью его реконструировав. Он действует и сегодня, здесь регулярно проводятся богослужения и литургии. В храме находится несколько ценных икон, а перед ним есть интересный деревянный памятник Николаю Чудотворцу. В отличие от большинства старинных построек в городе, церковь находится в хорошем состоянии и не окружена грудами мусора. Хотя уже в паре кварталов обнаруживаются настоящие руины и свалки, не больше, и не меньше.

Полезные рекомендации

Оставаться в Касимове на ночлег нет большой нужды – все, что нужно посмотреть, вы посмотрите максимум за 5-6 часов. Но если вам понравились местные пейзажи (они действительно живописны), к вашим услугам несколько отелей и гостевых домов. Роскошной обстановки ждать не стоит, но уютную комнатку с чистой постелью вам гарантировано предоставят за очень умеренную плату, что не может не радовать. Гостиничный комплекс "Касимов"С питанием будет похуже. Хороших ресторанов тут нет, да и с кафе среднего уровня тоже проблема. У туристов есть два варианта – или купить что-то перекусить на скорую руку в магазине «пятерочка» на улице Советская, или же отправиться в пиццерию «Белиссимо». Помимо стандартной пиццы, кофе и прохладительных напитков тут предлагают первые блюда (щи, окрошка, борщ), салатики (овощной, греческий, винегрет, цезарь), вторые блюда (куриный шашлык, отбивные, рыба в кляре, курица жареная), несколько видов гарниров и десертов. Цены очень доступные, качество приемлемое.Пицца-бар "Белиссимо" в КасимовеКасимов на самом деле селение с очень красивой и интересной архитектурой, практически весь центр застроен памятниками архитектуры 18-19 вв. Но, к большому сожалению, состояние их зачастую крайне неухоженное, а временами просто аварийное – зрелище для приезжего туриста удручающее. Город, вошедший в Золотое кольцо России, явно должен больше вкладывать в восстановление памятников истории и архитектуры и развитие инфраструктуры для туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *