Меню Рубрики

Колпино – прекрасный город на реке Ижора

Город Колпино

У большой реки Невы имеется маленький приток Ижора, на берегу которого в 1722 году был заложен городок Колпино. Сейчас он считается районом Санкт-Петербурга, всего лишь 26 км отделяет его от центра северной столицы, каких-то полчаса езды на электричке или 20-25 минут на маршрутке. Достопримечательности Колпино, конечно, не потрясают своей масштабностью как питерские, но уверяем вас, здесь тоже есть что посмотреть. Гуляя по Колпино и читая вывески с названиями улиц, создаётся впечатление, что попали в СССР – Комсомольская, Пролетарская, Советская и, конечно же, памятник Ленину. Как только увидите блочные многоэтажные постройки 1980-х годов, знайте, вы попали в район, который горожане зовут Простоквашино. Отсюда начнём знакомство с городом и представим вам основные достопримечательности Колпино с их фотографиями и описанием.

Памятники

  • Недаром жители Колпино назвали микрорайон, как в любимом мультфильме, Простоквашино. Ведь здесь находится памятник его главным героям – почтальону Печкину, коту Матроскину и собаке Шарику.Там, где улица Ремизова пересекается с Тверской, расположилась всеми любимая мультипликационная троица. Скульптурная композиция была установлена недавно – в 2012 году. Инициатива исходила от администрации города, а приурочили открытие памятника к 290-летию Колпино. Он очень быстро завоевал популярность, местные детишки, их родители, а также гости города непременно делают фотографии, сидя на лавочке рядом с Печкиным. А Шарика и Матроскина все гладят по уху или носу, говорят, что в этот момент нужно загадать желание и оно обязательно сбудется.Скульптурная композиция Памятник «Трое из Простоквашино» в Колпино
  • Если будет достаточно времени для прогулок, можете ещё посмотреть памятник фавориту Петра I и его ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меньшикову, благодаря которому и возник город Колпино. Он расположен в сквере на левом берегу Ижорского разлива.Памятник Меньшикову в Колпино
  • На бульваре Свободы есть большой монумент героям-ижорцам. Место, где он расположен, в блокаду Ленинграда беспощадно обстреливали немецкие захватчики, тогда горожане назвали его «перешеек смерти». В 1959 году здесь открыли мемориальный монумент – стену, которая не даёт колпинцам и туристам забывать о том, какой подвиг совершили советские люди во время войны. В праздничные дни здесь горит огонь, как на питерских Ростральных колоннах.Памятник героям-ижорцам в Колпино

Музей истории Ижорского завода

Основные достопримечательности Колпино связаны с крупнейшим промышленным предприятием этого городка. ПАО «Ижорские заводы» – один из наиболее известных в России комплексов машиностроения и металлургии, был основан ещё в 1722 году. На нём производят продукцию для атомной энергетики, судостроения, нефтегазовой и химической промышленности. Длительной истории огромного завода посвятили специальный музей, который открыли в 1967 году. Он является одним из крупнейших ведомственных музейных комплексов Санкт-Петербурга. В музее вы сможете узнать о том, как работало предприятие, начиная с открытия во времена Петра I и до сегодняшних дней. Экспозиция представлена архивными и графическими материалами истории завода; рукописями, фото и дневниками инженеров; плакатами, листовками и газетами военного времени.Музей истории Ижорского завода в Колпино, Санкт-ПетербургВсего в музее четыре зала:

 

  • Вводный. Здесь посетителям расскажут общую информацию о заводе, краткую историю и объяснят его важнейшее значение для страны.
  • Исторический. Эта экспозиция представляет основные этапы строительства предприятия. Экскурсовод расскажет, как и что производилось на заводе в прошлом.
  • Военный. Это – героическая летопись того, как предприятие ни на минуту не прекращало работать, даже когда в непосредственной близости проходила линия фронта. Выставка этого зала расскажет, какие подвиги совершили сотрудники завода, ушедшие на фронт и работавшие в тылу. Здесь же представлено оружие, которое выпускали на предприятии в военное время.
  • Современный. Здесь можно узнать о нынешнем состоянии завода, познакомиться с выпускаемой продукцией и методами работы.

Музей работает каждый день кроме субботы и воскресенья, посещение бесплатное.

Православные храмы

Главные православные достопримечательности города Колпино – это Собор Пресвятой Троицы, церковь Вознесения Господня, церковь Святителя Николая Чудотворца.Церковь Вознесения Господня в Колпино, Санкт-ПетербургЦерковь Вознесения Господня находится по проспекту Ленина и принадлежит к Санкт-Петербургской епархии. В 1897 году местный купец Полотнов Аникита решил выстроить на свои деньги храм, о чём подал прошение, и получил разрешение. Окончательно строительство церкви завершили осенью 1900 года, спустя два месяца её освятил архиепископ Санкт-Петербургский Антоний. С приходом советской власти храм закрыли, колокольню разобрали, несколько икон передали Троицкому собору, оставшиеся сожгли. На втором этаже сделали спортивный зал клуба «Спартак», а нижний отдали под читальню. В военные годы здание выстояло и не пострадало, а после победы сделали в нём кинотеатр. Весной 1991 года на референдуме дальнейшую судьбу здания решали жители Колпино, в результате чего вернули его Русской Православной Церкви. В 1994 году накануне Рождества Христова (6 января) в храме прошло первое богослужение, с того дня они ведутся регулярно.Храмы КолпиноОчень любят туристы деревянную церковь Святителя Николая, выполненную в шатровом стиле. Храм маленький, снаружи кажется строгим, но очень уютный, просторный и красивый внутри. Он расположен рядом со Свято-Троицкой церковью, но совсем не теряется на фоне её каменных светлых стен. Вместе они создают чудесный ансамбль, который дополнен живописным озером и мостиком.

Места для досуга

 

  • В 2011 году в Санкт-Петербурге проводился смотр-конкурс на лучшее благоустройство придомовых территорий. Жители дома № 109 по улице Пролетарской города Колпино попали в число призёров, создав на своей территории настоящую «Лесную сказку».  "Лесная сказка" в КолпиноТеперь этот дворик стал излюбленным местом отдыха горожан. Здесь и волшебный придорожный камень с надписью, и персонажи русских сказок – Баба-Яга, Леший, Кащей Бессмертный.
  • А самым красивым уголком Колпино считается городской сад, раскинувшийся на живописной набережной Ижоры. Городской сад КолпиноОн – старожил, был основан ещё в конце ХIХ века. Особенно красиво это место весной, когда высаживают от 60 до 100 тысяч тюльпанов. Когда они зацветают, от великолепия и аромата кружится голова. Здесь можно просто посидеть на скамеечке в тени вековых деревьев или отправиться в летний театр, где часто проводят культурные мероприятия и концерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *