Чай Лунцзин — зеленый китайский чай. Назван чай так в честь горной китайской деревушки Лунцзин, расположенной в провинции Чжэцзян. У деревни очень красивое название — Колодец дракона.
Говорят, раньше в деревне был колодец, вода в котором была необычного цвета из-за большого количества минералов. И иногда, во время дождя, в колодце можно было увидеть различные фигуры, благодаря преломлению света. Жители деревни думали, что там живет дракон.
Колодец считался чудотворным и слава о нем распространилась далеко за пределы деревни. К нему приходили со своими просьбами жители окрестных деревень. Ведь дракон в Китае очень почитается.
Для производства китайского зеленого чая Лунцзин используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. (Помните, как в рекламе говорят?) В 1 кг чая Лунцзин количество таких листиков может достигать 100 тысяч!
После сбора чайные листики обжаривают для остановки процесса ферментации , а затем подвергают особой механической обработке, после которой чайный лист становится очень нежным и мягким.
Надо сказать, что почти все сорта зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лунцзин является исключением. Он ароматен сам по себе.
Ручной сбор чая и его обработка требуют большого труда и времени, к тому же нужно обладать хорошими навыками, чтобы быстро и точно собрать побеги.
Поэтому настоящий Лунцзин чай дорогой, он продается небольшими порциями и далеко не во всяком магазине. Но он того стоит!
В зеленом чае Лунцзин содержится большое количество витамина С, а также аминокислот и катехинов. Ни один другой зеленый чай не обладает такими свойствами в том же объеме.
После заваривания китайский зеленый чай Лунцзин становится желто-зеленым, с нежным тонким ароматом превосходным вкусом.
По китайски чай Лунцзин – пишется так — 龙井茶 (lóngjǐngchá).
Если будете в Китае выбирать чай в китайской лавке, сверьтесь с этими иероглифами. Обратите внимание, что это – дорогой чай и стоить 10 юаней за пачку он не может.
Годнота