
Внешний облик этого тихого карельского городка полностью соответствует его названию: в Медвежьегорске всюду медведи. Медведи из мрамора, медвежата из гипса, и мишки из бронзы, по одиночке, целыми семействами, с рыбой, караваями или просто так. Даже загородный клуб называется «Малая Медвежка», а уютный гостевой дом – «Медвежонок». И горы здесь тоже есть, правда, их не очень много и они невысокие. В последнее время их активно пытаются оборудовать под лыжный курорт, пока что с переменным успехом, но спортсменам-любителям и детям нравится. Самые главные достопримечательности Медвежьегорска – это его красивейшие ландшафты и пейзажи, покорившие в свое время лучших режиссеров советского и российского кино. Красоту Онежского озера не передать на фото, этим творением природы можно любоваться часами в любое время суток и года. А если захочется более активных развлечений, варианты тоже имеются. Итак, чем может быть интересен избалованному современному туристу Медвежьегорск, куда здесь можно сходить и чем заняться?
Культурные объекты и достопримечательности
Медвежьегорск трудно назвать активно посещаемым туристическим центром Карелии. Те немногие путешественники, которые сюда прибывают, ищут преимущественно уединенную рыбалку на берегах Онежского озера. Остальные – транзитные туристы, останавливающиеся в городке максимум на одну ночь. Потому и достопримечательностей здесь не так много.
Самая главная и едва ли не единственная – это местный исторический музей. Вначале это был небольшой краеведческий музей, созданный в 1962 году при школе учителем Ершовым, скромная коллекция экспонатов состояла из предметов быта и орудий труда карельских крестьян, нескольких икон и вышивок ручной работы. Позднее прибавились экспонаты, от созданного некогда музея Беломорско-балтийского канала. Свой нынешний статус заведение приобрело только после 1991 года. Получить точный ответ, когда же именно на этом месте впервые появилось поселение, вы не сможете даже от сотрудников музея. Несколько веков назад здесь были только заводы – сталелитейный, лесопильный, теперь от них не осталось и следа. Достоверно известно одно: раньше тихий поселок, затерявшийся на берегу Онежского озера среди диковатых карельских лесов, назывался Медвежья гора. Статус города селение получает в 30-ые годы прошлого столетия, когда запускается строительство Беломорканала. Примерно с этого момента начинается настоящая история Медвежьегорска, основные вехи которой отображены в современных музейных экспозициях. Строительство Беломорканала и Сандармох – две главные темы.
Кстати, под сам музей муниципалитет выделил красивое, едва ли не самое старинное здание в городе – бывшую гостиницу для сотрудников Беломорско-Балтийского Канала. Выстроена гостиница была в 1935 году и сегодня считается архитектурным памятником наравне со зданием железнодорожного вокзала, возведенного в 1900 году в голландском стиле.Если вы оказались в этих краях летом, посетите музейную выставку–ярмарку «С любовью из Медвежьегорска». Вы сможете полюбоваться безделушками и украшениями из самоцветов и минералов, изготовленными на местной фабрике «Онежская», искусными картинами фабрики «Заонежская вышивка» и каменными иконами ручной работы, выполненными мастерами Циглевкины. Большую часть экспонатов-сувениров можно купиь и забрать с собой.
Совет туристам: все местные достопримечательности и события так или иначе связаны с музеем. Сюда обращайтесь за экскурсиями, здесь вас обеспечат картой местности, посоветуют, что интересного можно на данный момент посмотреть и снабдят необходимой информацией о ночлеге, шопинге, питании т.д.
Чем еще заняться
- После осмотра Сандармоха и ознакомления с документацией Беломорканала сотрудники музея скорее всего предложат вам отправиться на экскурсию к загородным оборонительным сооружениям. В свое время в скалах на подходах к городу финские оккупанты выдолбили лабиринты и пещеры просто грандиозных масштабов. Здесь прятались солдаты, хранились боеприпасы и военный транспорт. Сегодня та часть катакомб, через которую не проложен туристический маршрут, отдана под склады, часть закрыта по причине аварийного состояния. А в некоторых устраиваются периодически культурные мероприятия – например, рок-концерты или всенощные дискотеки.
- С ноября по апрель все желающие могут подняться в горы и покататься на лыжах. Для этого вам придется отправиться в клуб за чертой города «Малая Медвежка». Всего здесь оборудовано три основных трассы примерно одинаковой протяженности – не более 400 метров. Две из них имеют достаточно большой уклон, третья рассчитана на подростков и начинающих. Есть специальная горка для малышей «Карапуз», равнинная лыжная трасса и спуск для любителей экстрима с трамплинами и резкими перепадами.
- Если же вы заглянули в Медвежьегорск, чтобы отыскать домик с голубятней и небольшим двориком, хорошо знакомый по культовому кинофильму «Любовь и голуби», вас ждет разочарование. Деревянная постройка на окраине сгорел до тла, обгоревшие руины были убраны хозяином участка. Теперь здесь выстроен новый крепкий дом, в котором проживает молодое семейство.
Вот, пожалуй, и все, что есть интересного в Медвежьегорске. Шопинг, ночные развлечения здесь сведены к нулю, даже с точками общепита большая проблема. Бывалые туристы советуют закупаться провизией у бабушек на вокзале – таких вкусных пирожков с лесными ягодами и рыбой вы не найдете нигде в округе. А в придачу к сувенирам фабрики самоцветов и ручной вышивки можно захватить пару копченых рыбин из Онежского озера, торгуют деликатесом тоже на вокзале.