Меню Рубрики

Экскурсия по Новомосковску: семь чудес Тульской области за один день

Новомосковск — небольшой городок в Тульской области, расположенный всего в 220 км от Москвы. По масштабам и населению он пока что уступает столице, что и не удивительно – история Новомосковска длится менее ста лет. Когда-то Петр Великий замыслил масштабный проект – соединить каналом две самых крупных реки России, Волгу и Дон. Реализовать его, как и многие другие, он при своей жизни не успел, зато строители при перекапывании грунта обнаружили залежи бурого угля в месте слияния Дона и его притока Шата. Эти месторождения и дали жизнь будущему городу Новомосковску. Впрочем, тогда шахтерский поселок назывался Бобрики, затем Сталиногорск. И лишь в 1961 году получил современное название.

Лучшие места города

Все основные достопримечательности Новомосковска можно осмотреть за один день. Старинными постройками и памятниками город похвастать не может, изначально их было здесь не так много, да и те почти все были уничтожены во время жестокой оккупации 1941 года. Это все-таки больше промышленный центр, чем культурный или туристический. Но кое-что интересное, необычное и уникальное найти можно всюду. Сами новомосковцы гордятся своим городом и заявляют, что у них есть целых семь своих собственных «чудес света». Посмотрим?

Исток реки Дон

Исток реки Дон в НовомосковскеДон – одна из самых крупных рек России. А здесь она – всего лишь узкий ручеек. В Детском парке, возведена скульптурная композиция, изображающая легендарных братьев – Дона и Шата. Памятник символизирует одновременно исток великой реки и начало великого пути к Азову. Фото с описанием этой скульптуры часто используется как визитная карточка города и его главный символ. Но на самом деле это всего лишь грамотный и очень удачный пиар-ход: исток Дона находится в совсем другом месте, а в Новомосковске из-под земли бьет водопроводный фонтанчик. Но все равно, очень символично, красиво и оригинально.

Детская железная дорога

Детская железная дорога в НовомосковскеОна единственная в Тульской области, и, как сообщают всем туристам, одна из лучших в России. Обустройство железной магистрали для детей началось в 1953 году, над проектом работали целых три инженера. Общая протяженность полотна – 2 км, мини-поезд с тремя вагонами следует из депо через две остановки – Березки и Дубки. И проводники, и кондукторы, и машинисты – обычные школьники.

Парк Памяти в районе Залеский

Парк Памяти погибшим в ВОВ в НовомосковскеКак и в любом городе, в Новомосковске тоже есть мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов, погибших во время Второй Мировой войны. Мемориал был открыт в 1985 году, представляет он собой стелу с памятной датой «1941-1945», статую высотой в три метра, изображающую скорбь, у ее подножия не угасает вечный огонь. Также в парке есть Аллея героев Советского Союза и Аллея памяти солдатам, погибшим в обороне города. Завершает мемориальный комплекс еще один монумент, посвященный 2-ой танковой бригаде, сыгравшей огромную роль в освобождении Новомосковска от фашистских оккупантов. Бывших танкистов, уроженцев города, здесь очень почитают.

«Катюша»

Новомосковская "Катюша"В свое время именно эта тяжелая артиллерии помогла советским войскам победить захватчиков. Во многих городах «Катюши» красуются на почетных пьедесталах. Но «Катюша» Новомосковска особенная. Это действительно одна из тех самых установок, с помощью которых освобождали город. Во время ожесточенных боев «Катюша» была затоплена в Иван-озере. Обнаружили ее только в 1998 году, подняли на сушу, восстановили и поместили в центре города, возле Исторического музея.

Свято-Успенскй монастырь

Свято-Успенскй монастырь в НовомосковскеЭта святая обитель вовсе не древняя – возвели ее и освятили в 1995 году. Монастырь уникален уже тем, что вообще появился в городе, который был заложен при Советской власти, напрочь исключающей любые религиозные объекты. Но он существует, на его территории функционирует два храма, здесь хранится достаточно ценная в православном мире икона «Взыскание погибших».

Новомосковский драматический театр им. Качалина

Новомосковский драматический театр им. КачалинаВ 1932 году это был всего лишь кружок рабочих-комсомольцев, приехавших на строительство химкомбината. Но уже в 1938 году он получил статус театра и ознаменовал свое открытие премьерой первого полноценного спектакля по пьесе «Земля». Сегодня руководят драмтеатром известные выпускники Щукинского училища, труппа постоянно пополняется талантливой молодежью. За театральный сезон здесь проходит по 6-7 премьер.

Скульптурная композиция «Солдаты, ушедшие на фронт»

Скульптурная композиция "Солдаты, ушедшие на фронт"Памятник на Московской улице ушедшему на фронт солдату. Когда-то на этом месте была станция железнодорожного вокзала, отсюда добровольцы уходили на фронт, многие из них так и не вернулись. Памятник прыгающего в поезд солдата без лица символизирует всех неизвестных солдат, погибших в период войны..
Если вы остаетесь в Новомосковске с ночевкой, то вечером можно посмотреть фильм в современном кинотеатре Иллизиум, активно отдохнуть в спорткомплексе Гипс или Юбилейный, а перекусить можно на выбор бигмаком и картошкой фри в «Трех пескарях) (местный аналог Макдоналдса) или же в более солидном заведении «Сеньор Помидор» — тут подают первые блюда и вкусные блины.

Комментарии

  • я люблю НОВОМОСКОВСК. Там живёт моя любимая тётя.

  • Смотрю уже не первую статью о Новомосковске — все написаны, как под копирку. Не представлена Советская площадь — жемчужина города. На ней два прекрасных здания — бывший кинотеатр Победа и здание НИИ Подмосковного угольного бассейна. Шикарная советская архитектура. Внимания заслуживает старый корпус РХТУ, здание универмага и ж/д вокзала. А в принципе — город новый, старины нет. Смотреть особо нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *