Меню Рубрики

Орел — город, одухотворяющий туристов

Город Орёл

Основание города Орла в 1566 году связано с именем Ивана Грозного, распорядившегося возвести укрепленный пункт на берегу Оки, защищающий южную границу Руси от крымско-татарских набегов. За столетие крепость выросла в город, разрушенный в 1611 году польскими интервентами. В 70-х годах 17 столетия после случившегося пожарища, практически уничтожившего весь деревянный город, его заново стали возводить на Ямской горе. На этом месте исторический центр находится и по сей день. Старейшие достопримечательности города берут отсчет с начала 18 столетия. Фото и описание интересных памятных мест приводятся в статье.

Орел — визитка города

Визитная карточка города Орел на привокзальнй площадиЕсли начать знакомство с городом с привокзальной площади, при выходе с вокзала вас будет приветствовать громадный Орел, ставший визиткой города. Скульптурное изображение птицы сделано из березовых ветвей к 450 -летнему юбилею города. Первые фото, приехавшие сюда туристы, спешат сделать под широко раскинутыми крыльями грозной птицы.

Достопримечательности церковного зодчества

На старинных живописных улочках города Орла встречаются храмы, восхищающие своей красотой, величием и одухотворенностью. Обратим внимание на главные памятники церковного зодчества, определяющие исторический облик города.

Богоявленский собор

Богоявленский собор в ОрлеИстория Богоявленского собора начинается в 1646 году с деревянного храма. Каменное церковное здание, которое мы видим сегодня появилось в результате перестройки 1837 года. Красотой архитектуры, вобравшей лучшие черты барокко, классицизма и неорусского стилей храм восхищает современников. В нем сохранилось несколько святых реликвий – старинных чудотворных икон, которым идут поклониться прихожане. Внутреннее убранство собора изумляет богатым иконостасом и торжественностью. Собор за 350 лет избежал серьезных стихийных бедствий и гонений советской власти.

Иверская церковь

Иверская церковь в городе ОрелИверскую церковь начали строить в 1899 году возле железной дороги на пожертвования железнодорожников. Она стала экспериментальным проектом инженера Н.Орлова, проектировавшего железную дорогу на Москву и Курск. По окончании строительства храм изумил своей легкостью, красотой архитектурных деталей и декоративных украшений древнерусского стиля. Белоснежное сооружение венчали девять главок-луковиц с искусными золочеными крестами. Пострадавшую церковь в годы войны восстановили после возвращения верующим. Сегодня она предстает перед нами в первоначальном внешнем виде и справляет службы в трех престолах.

Ахтырский кафедральный собор

Ахтырский кафедральный собор в ОрлеАхтырский кафедральный собор был построен на месте бывшей Никитской церкви в 19 веке орловским купцом Пастуховым, исцелившемся от долгой тяжелой болезни. По желанию купца храм освятили именем Ахтырской Божией Матери. Под куполом собора можно прикоснуться к святым реликвиям – чудотворному образу Ахтырской Божией матери, деснице святителя Тихона Задонского, иконе и мощам преподобного Георгия Косова.

Свято-Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь в ОрлеСвято-Успенский монастырь основан в 1646 году. Когда случившийся в 1673 году пожар, практически полностью уничтожил храмы и строения, он заново был выстроен на месте из камня. Монашеская обитель в конце 80-х годов 17 века украсилась главным храмом — церковью Успения Пресвятой Богородицы и приделом Рождества Св. Иоанна Предтечи. Для верующих, не проживающих в монастыре, в 1693 году построили каменную надвратную церковь, освященную в честь апостолов Петра и Павла. Рядом с ней возвели небольшую часовню. Монастырскую территорию окружили мощным ограждением, укрепленным сооружением двух башен. Долгие годы монастырь служил духовным центром округи и по сей день, он привлекает паломников и туристов.

Жемчужины светской архитектуры

Немало в Орле архитектурных достопримечательностей, привлекающих внимание туристов. Созданные в разное время талантливыми архитекторами они радуют своей красотой жителей и гостей города.

Городская дума

Городская дума в г. ОрёлИсторическим центром Орла является площадь Карла Маркса (бывшая Гостинная). Здесь на месте, где начинаются и расходятся в разные стороны улицы Комсомольская и Карачаевская, находится здание Городской Думы, датируемое 1799 годом. Оно возводилось в стиле классицизма специально для Городской Думы и магистрата. Думский комплекс выделяется двумя строениями по бокам, объединенными на углу полуротондой с 8 колоннами, завершаемой куполом. Фасадная сторона здания практически не изменилось за прошедшие столетия в результате реконструкции после пожара в середине 19 столетия и перестроек советского периода.

Орловский гостиный двор

Орловский гостиный дворОрел, расположившийся на берегах реки Оки, был значимым водным путем со дня своего основания. Его берег заполнялся торговыми рядами, которые часто сгорали. В конце 17 столетия здесь построили каменную торговую галерею, растянувшуюся на целый квартал. Она красиво смотрится с сорока арочными секциями по всей длине гостиного двора. Галерею украсили много сдвоенных арочных окон, ряды полуколонн и потолочные арки. Особенно колоритно смотрится гостиный двор в свете вечерних фонарей и конечно заслуживает посещения.

Сквер «Дворянское гнездо»

Сквер «Дворянское гнездо» в Орле«Дворянским гнездом» назван сквер, расположившийся на высоком берегу реки Орлик. В 19 столетии в этом месте стояла усадьба, которую описал Иван Тургенев в романе «Дворянское гнездо». Территория бывшей дворянской усадьбы в 1903 году украсилась красивым сквером, ставшим культурным центром, привлекающим горожан культурными мероприятиями. Позднее на его площади установили бюст писателя. Белой жемчужиной называют тургеневскую беседку, расположившуюся на краю сквера. Она появилась в 1967 году, предположительно на том месте, где любил бывать знаменитый писатель, а сегодня жители и туристы наслаждаются живописными пейзажами, открывающимися из беседки, и делают замечательные фотографии на память.

Здание Александровского реального училища

Орел — город, одухотворяющий туристовПроходя по старинной улице Кромской (ныне Комсомольской), привлечет внимание кирпичное здание, сооруженное в архитектуре традиционного классического стиля. Первоначально это было жилое строение, выстроенное в 1848 году орловским мещанином. После ряда перестроек в 1873 году здание выкуплено Городской думой для созданного городского реального училища, названного именем Великого князя Александра III. Сейчас в нем находится художественная галерея.

Здание гимназии

Орловская мужская гимназия в ОрлеВоскресенский переулок примечателен строгим классическим зданием народной гимназии, датируемым 1795 годом. В 60-х годах 19 столетия здание было расширено в направлении реки Орлик, оно добавилось церковью Александра Невского. Окончательный внешний облик гимназии сформировался в конце 19 века и мало изменился до наших дней. Перед взором предстает строение позднего классицизма, с отступом от основной линии на главном фасаде и фигурным навесом, поддерживаемым стойками у входа.

Классический стиль, характерный для архитектуры общественных зданий 18 — начала 20-х столетий, воплотился в зданиях бывшей Синагоги (1911 г.), расположенной на бывшей 2-й Никитской улице, а ныне Советской и духовной семинарии (1826 г.) на улице Казначейской (ныне Студенческая). Эти архитектурные объекты интересны своей историей и заслуживают внимания туристов.

Городские музеи

Орел заслуженно называют городом музеев. Здесь их целый десяток, из которого будет непростительно пропустить мимо внимания 6 самых достойных музеев, собравших и хранящих ценные исторические экспонаты о жизни, творчестве и быте знаменитых русских литераторов. Их не надо долго искать –они расположились на правобережье Оки в старинных домах, наполненных атмосферой прошедших веков. Предлагаем побывать:

  • в здании литературного музея Ивана Тургенева;
  • домах-музеях Ивана Бунина, Николая Лескова и Леонида Андреева;
  • в музеях «Тургеневское подворье» и писателей орловского края.

Литературный музей И.Тургенева в городе ОрелЦелостную историческую картину Орла представляет старейший Краеведческий музей, существующий с 1987 года. Его обширная коллекция со 170 тысячами экспонатов размещенных в 12 тематических залах поразит любого посетителя разнообразием предметов найденных во время археологических раскопок и подаренных жителями области. В одном из музейных корпусов находится Военно-исторический музей с экспозициями периода Великой Отечественной войны и освобождения Орла и области от фашистских оккупантов. Впечатляющим экспонатом стала огромная диорама, посвященная эпизодам боя за освобождения Орла. Возле здания музея стоит танк «Т-70» и гаубица 1938 года, прошедшие горнило войны.

Памятники и скульптуры

Гуляя по городским улицам замечаешь большое количество памятников.

  • Многие из них посвящены знаменитым писателям, родившимся или жившим в разное время в Орле, вдохновлявшем их на создание талантливых произведений. Четыре различных памятника, посвящены Ивану Тургеневу, самый впечатляющий из них, выполненный из белого бетона с добавлением мраморной крошки украшает Привокзальную площадь.Памятник Ивану Тургеневу в Орле
  • Изюминкой архитектуры малых форм стали скульптуры, созданные из травы. На улице Карачаевской возле памятника Лескову увидите фигуру большого травяного медведя, а рядом с памятником комсомольцам Орловщины стоит целый корабль, сооруженный из травы.Топиарный корабль
  • Кромское шоссе стало собранием оригинальных скульптур и композиций. Вид скульптурных композиций «Вокзал для туристов», изображающий вагон «Орел-Париж» начала 20 века и «Чиновник и предприниматель», единственной в стране, непременно вызовет улыбку. Приветом всем туристам явилась скульптура «Гид-экскурсовод», также не имеющая аналогов в России. Скульптурная композиция «Семья» восхваляет активных семейных покупателей, направляющихся в магазин за покупками.Скульптура "Гид-экскурсовод" в городе Орёл
  • Перед торгово-развлекательным центром «Гринн» разместилась галерея писателей-орловцев со скульптурами Леонида Андреева, Ивана Бунина, Николая Лескова и Афанасия Фета, свидетельствующая о высокой культуре жителей города.Литературный сквер перед ТРЦ "ГРИНН" в Орле

Посещение Орла с духовной аурой исходящей от его достопримечательностей станет ярким событием для любителей вояжей по историческим и литературным местам. Путешествовать по городу удобно пешком или воспользоваться прогулкой по Оке на речном трамвайчике, получая наслаждение от красоты городского пейзажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *