Меню Рубрики

Открыта или нет граница России и Узбекистана

граница России и Узбекистана открыта или нет

С началом осенней волны пандемии коронавируса возникли проблемы выезда узбекских мигрантов на родину. В аэропортах Российской Федерации значительно увеличилось число узбекских граждан, желающих выехать на родину. Рассмотрим, как сегодня в комплексе решается эта проблема.

Разрешен ли въезд в Узбекистан?

Узбекистаном с 1 октября  разрешается въезд и выезд для сограждан и туристов  из разных стран через авиасообщение, железнодорожные и автомобильные  пункты. Воздушная граница республики открыта, однако пока не все страны и их граждане могут воспользоваться снятием ограничений. Действующий сегодня порядок въезда авиапассажиров в Узбекистан на воздушном транспорте опубликован администрацией АО «Uzbekistan Airports».

АО «Uzbekistan Airports»

Он разработан Республиканской специальной комиссией для предупреждения ввоза и распространения COVID-19 на территории страны. Все государства, с которыми открыто авиасообщение делятся на 3 зоны: зеленую ( безопасную), желтую (умеренной опасности) и красную. У пассажиров «зеленой зоны» при регистрации на авиарейс не потребуют документы на отсутствие COVID-19. При приземлении им измерят только температуру. Пассажиры, вылетающие из «желтой» и «красной» зон при прохождении регистрации на рейс обязаны представлять авиакомпании документ об отрицательном результате COVID-19, выданный не позднее 72 часов до вылета. При просроченной справке или при положительном результате на коронавирус пассажира не зарегистрируют на свой рейс.

Стоит ли выезжать сейчас из России в Узбекистан?

Российская Федерация с 1 октября 2020 года определена Республиканской спецкомиссией Узбекистана по COVID-19 как « красная зона». При существующей открытой воздушной границе, прямого авиасообщения между Россией и Узбекской республикой в данный момент нет. По данным Посольства Узбекистана в Москве, в аэропортах столицы собралось большое скопление граждан страны, стремящихся вернуться на родину. Усугубляется ситуация и тем, что в надежде быстрее вылететь, они приезжают в Москву также из регионов РФ. Российские власти контролируют ситуацию и призывают всех граждан Узбекистана оставаться в местах временного проживания в России, продляя им автоматически регистрацию. Так же просят сообщать свои контакты в Посольство страны для информирования о возможности выезда.

очередь перед посольством Узбекистана в Москве

Как попасть из России в Узбекистан сейчас?

Попасть прямым авиасообщением в эту республику Средней Азии сегодня невозможно. Периодически начинают продавать авиабилеты в Ташкент, но уже некоторые рейсы отменялись и полных гарантий, что следующие полеты состоятся нет. Есть информация, что официальные переговоры между государствами о полетах в декабре 2020 года пока не  ведутся.

Узбекские граждане могут попасть в страну в настоящее время только чартерными авиарейсами, выполняемыми из крупных городов Российской Федерации. Они формируются по предварительным заказам и объявляют дату вылета по мере максимально допустимой загруженности авиаборта.  Добраться до Ташкента можно также на поезде «Москва-Ташкент» и ряде других поездов, следующих через республику Казахстан транзитом. Билеты на чартеры и поезда продаются.

поезд Москва - Ташкент

Нужен ли ПЦР-тест для въезда в Узбекистан из России в 2020 году

Авиапассажиры, прилетевшие из России, включенной в « красную зону» обязательно проходят измерение температуры. У кого обнаруживается повышенная температура, сдают тест на коронавирус за свой счет. При подтверждении положительного  результата, прилетевший человек направляются в больницу для лечения. Граждане, прошедшие термоконтроль, обязаны в аэропорту показать службе паспортного контроля справку с отрицательным результатом ПЦР теста и анкету-обязательство на двухнедельную самоизоляцию.

Когда будут открыты границы России с Узбекистаном после карантина в 2020 году

Официальных заявлений по поводу открытия авиасообщения из Узбекистана в Россию не было. Въезд узбекских мигрантов в Россию для работы в связи с новой волной пандемии ограничен. Это привело к острой нехватке «трудовых ресурсов» особенно в строительной отрасли. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о разрешении «точечного» въезда  узбекских рабочих, о чем сообщила «Российская газета».

Возобновят ли международные рейсы из России в Узбекистан в декабре 2020 года или в 2021 году зависит от эпидемиологической обстановки в России.

По всем вопросам возвращения граждан на территорию Узбекской республики надо обращаться по следующим официальным контактам:

  1. Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан: телефон Консульского отдела: (+998 78) 140 72 00; e‑mail: consul.tashkent@mid.ru
  2. Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации: call-центр: +7-499 230-00-76, +7-499 238-36-20; приемная посла: +7-499 230-00-78; e-mail: info@uzembassy.ru .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.