Сванетия и ее достопримечательности– страна тысячи башен и снежных пиков

Принято считать, что Грузия - страна виноделия и черноморских курортов. Отдых в этом кавказском регионе привычно ассоциируется с гостеприимным застольем с национальными блюдами и знаменитыми винами. Поездка в Сванетию, горную область с ее суровым очарованием, разрушит эти стереотипы. Страна сванов расположена на северо-западе Грузии, это высокогорная долина площадью свыше 3 тысяч кв. км. Здесь сложился уникальный симбиоз традиционного уклада, архаичного состояния памятников культуры и современного альпинистского и горнолыжного туризма. Достопримечательности Сванетии являются объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальные каменные башни, возвышающиеся в горных селениях со времен Средневековья – символ Сванетии. Ничего подобного не существует нигде в мире, неслучайно этот регион называют «Страной тысячи башен».

Сванетия – популярный туристический маршрут. Здесь можно встретить горнолыжников, велосипедистов и пеших туристов из ближнего и дальнего зарубежья, из Европы, США, Израиля.

Местия

Путешествие по Сванетии начинается с прибытия в ее административный центр, город Местия (всего 2600 постоянных жителей), находящийся на высоте 1400 м над уровнем моря.

фото Местия

Отсюда берут начало все горные маршруты к водопадам, озерам, ледникам, архитектурным сокровищам этого края. В самом городе и селах, входящих в состав общины, тоже есть на что посмотреть:

  • Музей этнографии и истории региона, в котором насчитывается более 200 тыс. экспонатов, в том числе рукописи, образцы старинных фресок и т.п. Среди раритетов – самая древняя рукопись на грузинском языке, созданная в IX веке.
  • Экспозиция базы археологической экспедиции, где представлены находки, обнаруженные при раскопках в регионе.
  • Каменный храм Преображения IX века настолько древний, что первый этаж полностью ушел в землю. Это фамильная крошечная базилика святой Варвары с хорошо сохранившимися фрагментами первоначальной росписи – IX века! Руки реставраторов до них еще не добрались - поэтому фрески представляют собой редкостное зрелище. Второй этаж был надстроен спустя четыре века, фрески того времени хорошо выглядят. Чего не скажешь о росписи внешних стен. Сокровище храма – чеканная серебряная с позолотой икона Христа Спасителя XIII века. Чтобы увидеть эти чудеса, надо добраться до деревни Лагами, входящей в состав Местия и, если церковь закрыта, попросить местных жителей отомкнуть замок. Они обычно не отказывают.
  • Дом-музей известного горнолыжника Бориса Кахиани.
  • Дом-музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани, семикратного чемпиона СССР. Хергиани погиб в 1969 году, штурмуя одну из вершин итальянских Альп. О нем сложили песни Владимир Высоцкий и Юрий Визбор.
  • Почитаемый в Сванетии храм святого Георгия в селе Адиши.

Источник с нарзаном, бьющий в городском сквере, сразу дает почувствовать уникальную атмосферу этого места. Кстати, Местия славится разнообразием минеральных вод, которые бьют здесь из-под земли. Среди них есть скважина античных времен.

Всего в Местия и его ближайших окрестностях 45 старинных церквей, более 100 традиционных сванских домов (мачуби) с башнями. Город ничем не напоминает затерянное высоко в горах поселение. Здесь доступен скоростной интернет, отреставрированы башни и фасады исторических домов, имеются небольшие гостиницы и гостевые дома.

Горнолыжные курорты

Сванетия притягивает не только альпинистов и любителей пешеходных переходов среди красот Кавказа, но и горнолыжников. В 8 км от Местия расположен один из красивейших зимних курортов Европы – Хацвали. Три оборудованных в соответствии с европейскими стандартами длинные трассы рассчитаны на лыжников любого уровня. Красная – 1900 м, синяя – 2600 м, для начинающих – 300 м. Высшая точка находится на вершине Зурулди (2347 м) и перепад высот составляет 482 м. На подъеме работает 4-х кресельная канатка и два бугеля. Сезон длится с ноября до апреля.

Почитайте:  Ахалцихе – путешествие в далекое средневековье Грузии

лето в Хацвали

Проложенные спуски пока не отличаются большой сложностью, но курорт находится в постоянном развитии, возможности этой замечательной местности далеко не исчерпаны. Впрочем, фрирайдеры и сейчас здесь не скучают: по количеству маршрутов бэккантри Хацвали не знает себе равных. От красоты горных видов захватывает дух.

Летом популярен пешеходный переход от Местиа до Хацвали. Два с половиной часа посреди великолепных пейзажей пролетают незаметно, но в памяти останутся надолго.

Сванетия и ее достопримечательности– страна тысячи башен и снежных пиков

Трансферы из Местия доставят на самый крупный в Сванетии горнолыжный курорт, расположенный на западных и южных склонах горы Тетнулди (4858 м) на высотах от 1600 до 3165 м. Здешние трассы намного длиннее: общая протяженность 25 км, самая длинная – 9,5 км. Перепад высот на Тетнулди – 900 м. Работает ночное освещение спусков.

Знаменитые деревни-общины Сванетии

Поблизости (но не всегда в легкой доступности из-за сурового климата) от Местия расположены наиболее известные старинные села, каждое из которых является центром местной общины, состоящей из 1000 – 1500 человек. Тысячелетние каменные башни, бывшие принадлежностью каждого дома, каждой семьи, создают неповторимый облик каждого села. В историческом прошлом каждый дом и каждая семья жили в постоянной готовности к обороне. В 3-х или 5-ти этажной башне высотой до 25 м можно было выдержать оборону, отбить нападавших. Боевое и оборонное назначение башен кажется очевидным. Однако существуют и другие версии относительно отведенных им функций. Например, высказывалось мнение, что они служили защитой от лавин и камнепадов.

Верхушки сванских башен опоясывают характерные зубчатые выступы. В основании – сплошная каменная двухметровой высоты кладка, выше – небольшой лаз во внутренние помещения. Такое сооружение устоит даже перед землетрясением. На верху - сторожевая площадка и сигнальное «устройство» - гора хвороста, которая поджигалась при приближении врага. Так об опасности оповещались соседи.

фото Ушгули

Сегодняшние жители продолжают использовать наследство предков. В башнях устраивают склады, держат скот, а кое-где даже и живут.

  • У подножия могучих гор расположена община Ушгули, объединяющая 4 поселка на высоте 2 – 2,2 тыс. м над уровнем моря. Надо иметь мужество жить здесь. Мало того, что Ушгули является самым высокогорным поселением в Европе, но и дорога в округу идет через перевал, доступный для передвижения всего 3 месяца в году. В Ушгули находится 30 средневековых мощных придомовых башен – самое большое количество после Местия. Жители деревни сумели отстоять свою независимость – ни один грузинский князь не овладел этой местностью.

Общественный транспорт не следует в Ушгули, рассчитывать можно только на личный автомобиль или на такси. Но семейные гостиницы здесь найдутся. Также, как и частный этнографический музей сванского быта в частном доме XVI века.

Почитайте:  Самые красивые достопримечательности Грузии: великая история прекрасной страны

Ушгули находится у подножия одной из высочайших вершин Главного Кавказского хребта – горы Шхара (5193 м). Только для того, чтобы полюбоваться величественным видом, уже стоит сюда приехать.

  • В 9 км от Местия находится Латали – старинный культурный и духовный центр Сванетии. В 10 селах проживают 1200 человек. Когда-то здесь проходил пограничный рубеж вольных сванов, поэтому Латали отличалась большим количеством оборонных сооружений – башен и домов-крепостей. Недаром название поселения в переводе с языка сванов означает «свобода; место, где живут свободно».
  • Самый отдаленный от Местия округ (на расстоянии 18 км) – община Бечо, в которую входит 14 сел. Исторически она относится к так называемой княжеской Сванетии, здесь начинались княжеские владения и образ жизни складывался более близкий к общегрузинскому. Десятиэтажную княжескую башню взорвали сами владельцы в 1921 г. перед приходом советской администрации. Было уничтожено много церквей, восстановлена пока только одна. В настоящее время значение этой общины связано прежде всего с ее географическим расположением между хребтами Бали и Мезири. Здесь проходят известные альпинистские маршруты и пешеходные туристские тропы.

деревня Мазери фото

Корни этих селений уходят в глубокую, седую древность. Впервые название «Латали» упоминается в исторических хрониках XII века. Но эти места были обжиты гораздо раньше. Об этом свидетельствуют храмы, относящиеся к IX – X и XI векам. В начале ХХ века в регионе насчитывалось 65 церквей, до наших дней сохранилось около 30. Строились они в необычных для подобных построек отдаленных местах: вдоль дорог, в ущельях, в складках горных отрогов. Сваны старались ставить церкви как можно выше, поближе к небесам. Одна из них стоит на высоте 2900 м. Эти горные храмы не блещут украшениями, не поражают размерами. Небольшие, строгие и простые каменные здания несут в своем облике отпечаток веков. И это производит ни с чем не сравнимое впечатление.

Церковь XI – XII веков Матцхвар в селении Матцхвариши– главная в Сванетии. Удивительным образом сохранились подлинные росписи, датируемые 1142 годом. Они изображают редкий в церковной живописи сюжет коронования грузинского царя, сына Давида Строителя – создателя грузинского государства. Храм до сих пор используется по назначению: ежегодно в мае жители отмечают здесь местный праздник.

Церковь Пророка Ионы самая древняя, она относится к IX веку, а фрески - к X - XI векам. Как многие подобные строения в горных селениях, она является фамильной, принадлежавшей одному роду.

Где же был замок Тамары?

Эти края хранят память о легендарной царице Тамаре (или Тамар), личность которой очень много значит в истории сванов, передаваемой из рода в род. Ей приписывают основание большинства храмов, считают ее образцовым христианским правителем. В источниках XII века упоминается о поездке царицы в свой замок в Ушгули, и ее ночлеге в Латали. И сегодня жители Ушгули покажут вам Башни царицы Тамар. Одна из старинных сванских семей в Латали хранит золотую чеканную икону, которой якобы благословляли Тамару на царство. Согласно преданию, которое местными жителями не подвергается сомнению, в Ушгули находится могила царицы под церковью Успения Святой Богородицы (Ламария - на отметке 2300 м). В Ламарии и по сей день отправляются богослужения.

Почитайте:  Кутаиси: достопримечательности второй столицы Грузии

Край неприступных гор и альпинизма

Перевал Бечо на высоте 3757 м издавна использовался для перехода из России в Сванетию. Поэтому именно здесь начал развиваться туризм в Сванетии. Первые альпинисты из Европы появились здесь еще в начале ХХ века. Из села Мазери и следует путь на гору Ушбу, которую штурмовала в 1903 году группа Рикмера. Ушба - не самая высокая гора (4690 м), но она необычайно впечатляет своим крутым силуэтом и двойной вершиной. У альпинистов она получила название «Маттерхорн Кавказа» по аналогии со знаменитой вершиной в Альпах. Из-за своих почти отвесных грандиозных склонов и неустойчивой погоды в окрестностях Ушба считается наиболее неприступной горой Кавказа. Это отражено в грузинском названии горы – оно переводится как «Шабаш ведьм».

фото горы

На Ушбу и на ледники горы Тетнульди отправляются также от села Жабеши (округ Мулахи). Очень популярен маршрут на перевал Чхутниери, к ледникам Тетнульди и стекающим с вершины водопадам. Необычайно живописный путь приводит к Сванскому хребту, откуда путникам открываются величественные бескрайние панорамы с видом на Ушбу и Шхара. Отсюда виден и уникальный горный массив, известный как Безенгийская стена – знаменитый альпинистский регион. Гарантированы потрясающие фото. По пути туристы посещают руины Халде, заброшенной сванской деревни. Считается, что там давно никто не живет, но многие упоминают семью, предлагающую туристам подкрепиться «произведениями» национальной кухни: хачапури и сулугуни по-свански.

На пути к озерам

К природным сокровищам Сванетии относятся и высокогорные озера. Пятичасовой подъем в горы длиной 8 км от Местия приводит к популярным озерам Корульди. На небольшом плато в неглубоких, но кристально чистых водных зеркальцах отражаются заснеженные пики. Туристы немеют от окружающих космических видов. Местия, видимая с высоты птичьего полета. оказывается глубоко под ногами. Вокруг расстилаются захватывающие виды на горы Ушби, Тетнульди, ледник Чаалди. Восхищают нетронутые хвойные и буковые леса. Величие природы полностью завладевает путешественниками.

Еще одна замечательная особенность: в целях безопасности на плато установлена молниезащита. Дело в том, что в этой местности грозы случаются особенно часто. Да и сейчас не рекомендуется подходить слишком близко к металлической установке молниезащиты.

Подняться к озерам можно также на внедорожнике или оседлав лошадь, но зрительный эффект будет намного слабее.

Как добраться

Исходная точка пути –столица Грузии Тбилиси. На авиамаршруте из тбилисского аэропорта Натахтари до Местия работают самолеты компании «Ванилла скай», берущие на борт 15 – 17 пассажиров с ограниченным грузом. Да и летают они всего 4 дня в неделю.

Поезд Тбилиси – Зугдиди намного удобнее: ежедневное отправление в 21 ч., и через 8 часов вы уже на в конечном пункте От Зугдиди преодолеть 140 км до Местия можно на маршрутке или на такси. Место в купе обойдется в 19 лари, то есть в три раза дешевле самолета, в маршрутке – 35 лари.

Собираясь в путешествие по дорогам Сванетии, подготовьтесь к ее суровому климату. В долинах, окруженных заснеженными вершинами, могут настигнуть мощные холодные ветры. Уже в октябре начинается зимний сезон, который длится до мая. А отправляясь в горы посреди знойного лета, вы можете к ночи ощутить падение температуры до минусовых отметок.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий