Меню Рубрики

Сыктывкар: любопытные места северного города

Город Сыктывкар в Республике Коми

Административный центр Республики Коми – Сыктывкар расположен при впадении речки Сысола в Вычегду. Об этом говорит прежнее название –Усть-Сысольск. Город вытянулся узкой лентой на 30 км вдоль Вычегды, окружен бескрайней хвойной тайгой.

Старинные районы

Исторический центр Сыктывкара небольшой, но в нем есть свои интересные места. Атмосферу русской старины создают одно- и двухэтажные купеческие и крестьянские дома. Предлагаем к осмотру фото с описанием лучших достопримечательностей.

  • Дом купца Суханова, один из первых каменных особняков, известен с начала 19 в. Считается, что именно благодаря строительной активности этого деятеля Екатерина II пожаловала статус города Усть-Сысольску.
    Дом купца Суханова в Сыктывкаре
  • Привлекают внимание дома купцов Оплеснина и Кузьбожева как образцы провинциальной жилой архитектуры.
    Дом купца Кузьбожева в Сыктывкаре
  • Неподалеку от них — недавно отреставрированное здание пожарной части с восьмигранной пожарной каланчой, построенное в начале прошлого века. Смотровую башенку украшает флюгер в виде геральдического петуха. Оригинальное нарядное строение по праву является символом города Сыктывкара.
    Сыктывкарская пожарная каланча
  • Любопытное название одного из старых районов отсылает в 1814 год, когда здесь, во время войны с Наполеоном, обосновался лагерь пленных французов. Подлечившись в лазарете, они вернулись на родину, а в городе появился свой «Париж».
    "Париж" в Сыктывкаре
  • Просторная Стефановская площадь – прекрасное место для пешеходных прогулок и разнообразных развлечений.
    Стефановская площадь
  • Здесь же находится кафедральный собор Стефана Пермского, названный в честь святителя, который в 14 в. первым начал проповедовать христианство среди народов коми. Ему принадлежит заслуга приобщения коми (зырян, пермяков) к русской цивилизации. Считается покровителем Сыктывкара.
    Кафедральный собор Стефана Пермского в Сыктывкаре
    Собор изначально строился в 19 в
    Якорь
    как крупное сооружение высотой 45м. Последняя реконструкция подняла его на высоту 64 м, купола были обшиты листовой медью. Простые, но гармоничные формы пятикупольного храма, величавый вид обеспечили ему доминирующее положение в окружающем городском пейзаже.
  • На живописном высоком берегу речки Сысола красуется старинный Свято-Казанский собор. Интересно, что заколоченный в период борьбы с религиозным «дурманом», храм был вновь открыт для богослужений в годы Великой Отечественной войны.
    Свято-Казанский храм в Сыктывкаре
  • К городским достопримечательностям Сыктывкара относится и здание бывшей уездной земской больницы, переданное Государственной Медицинской академии.
    Здание бывшей земской больницы в Сыктывкаре
  • В уникальном здании, выстроенном в строгом стиле классицизма находится Национальная библиотека, существующая уже более 170 лет. Солидный возраст просветительских учреждений свидетельствует о глубоких культурных традициях.
    Здание национальной библиотеки Сыктывкара

Куда сходить, что посмотреть из достопримечательностей Сыктывкара

В лучших исторических зданиях, памятниках архитектуры, расположены экспозиции замечательных городских музеев.

  • Каждый год более 100 тыс. человек посещают Национальный музей Республики Коми, который занимает несколько сооружений. Главная экспозиция развернута в красивейшем здании начала прошлого века, построенном для Торгового дома предпринимателя Кузьбожева. В бывшей Земской управе – отдел истории. Музею уже более 100 лет, поэтому его фонды и выставки обширны, разносторонне представлена история края 16 – 20 вв. В создании коллекций принимали участие видные археологи и историки России. Здесь хранятся богатые собрания икон, монет, рукописей и старопечатных книг. Особенно интересен этнографический отдел, раскрывающий историю, культуру и быт народов коми. Он также находится в отдельном помещении – особняке купца Дербенева.
    Национальная галерея Республики Коми в Сыктывкаре
  • Обилием и ценностью экспонатов отличается Национальная галерея Республики Коми, расположенная в бывшем Духовном училище, памятнике архитектуры конца 19 столетия. Семь тысяч единиц хранения – это произведения искусства 17 – начала 21 веков: иконописи, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Искусство 19 века представлено славными именами И. Шишкина, А. Куинджи, И. Айвазовского, А. Саврасова, И. Левитана. М. Антокольского. Впечатляет небольшая, но ценная коллекция русских авангардистов начала 20 века. Западноевропейское искусство также представлено неплохими работами.
    Национальная галерея Республики Коми в Сыктывкаре
  • Чтобы отдохнуть, стоит добраться до комплекса «Торговый двор». На 16 этажах современного комфортабельного здания найдутся заведения на любой вкус: лучший ресторан «Пентхаус», кафе, бары, магазины, различные бытовые услуги.
    ТЦ «Торговый двор» в Сыктывкаре
  • Уделите внимание благоустроенным городским паркам.

Как доехать и где остановиться

Отель "Авалон" в Сыктывкаре

Пятьдесят отелей Сыктывкара с широким выбором цен не оставят туриста без крыши над головой. Самые дорогие трехзвездочные «Палас», расположенный на верхних этажах «Торгового двора», и «Авалон», близ Стефановской площади, возьмут за двухместный номер до 4600 руб. (Столько же стоит люкс на одного человека). В стоимость входят просторный номер, современный интерьер, панорамные виды на городские пространства, бесплатные завтраки, парковка, wi-fi.

Но нетрудно найти более бюджетные варианты гостиниц Сыктывкара, также в центре города, расположенных на удобном расстоянии от аэропорта и железнодорожного вокзала. «Пелысь» назначит цену 2400 за двоих, с включенным завтраком и бесплатным интернетом. Мини-отели, гостевой дом «Сияние» (с общей кухней) попросит 1900 — 2000 также за двухместный номер. Апартаменты «Турист люкс» предлагают проживание для компании (или семьи) из четверых человек за 1500 в номере с собственной кухней.

В Сыктывкар можно добраться из Москвы как по рельсам, так и по воздуху. Прямые поезда следуют из Москвы каждый четвертый день, дорога займет ровно сутки. Ежедневное железнодорожное сообщение возможно только с утомительной пересадкой. Проще купить авиабилеты в Сыктывкар из Москвы. Цена ненамного выше, пять ежедневных вылетов совершаются из трех московских аэропортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *