Туров – средневековая столица Полесья

Первое впечатление от города Туров у приезжего человека – глушь в окружении дремучего леса. А ведь только благодаря этой лесной непроходимой чаще и сохранилась самобытность Белорусского Полесья, та особенная душа, присущая только полещукам – жителям побережий Припяти.

Впервые о Турове, как о центре княжества дреговичей, вспоминается в 980 году на страницах «Повести временных лет». В XI-XII веке он процветал во главе Турово-Пинского княжества и считался важным торговым пунктом Киевской Руси на пути «из варяг в греки». Город известен еще и как родина знаменитого древнерусского мыслителя и теолога Кирилла Туровского, а также как место создания одного из величайших памятников славянской письменности – Туровского Евангелия, обнаруженного в 1865 году и хранящегося ныне в Литве в фондах Академии наук.

Тысячелетняя история города богата расцветом и запустением, осадами и разрушениями от рук врагов и природных катаклизмов, возрождением для потомков и сохранением уникальной культуры Полесья. Вокруг достопримечательностей Турова витает столько легенд и мифов, что переслушать их не хватает обычной однодневной поездки. Туристическая инфраструктура только-только зарождается в городе, гостям есть что посмотреть в Турове, а им Беларусь всегда несказанно рада.

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых в ТуровеУ въезда в город со стороны районного центра Житковичи путешественников встречает первая достопримечательность – церковь Всех Святых, возведенная в 1810 году. Здание располагается на городском кладбище и представляет собой типичный образец религиозной архитектуры Полесья: сооружено в простой форме, стены одеты в традиционную тесовую обшивку и окрашены в характерный для всех белорусских церквей цвет – небесно-лазурный, крышу венчают два миниатюрных купола с серебристыми крестами. Во всем облике храма чувствуется легкое влияние барокко. Внутри хранятся древние реликвии – каменные кресты, которые, согласно легенде, чудом попали в Туров. Однако увидеть их не получится в любое время – богослужения проводятся по особенному расписанию.

Почитайте:  Самобытные и интересные места Могилева

Каменные кресты Турова

Трудно поверить, что после крещения Руси 12 каменных крестов приплыли в город Туров против течения из самого Киева сначала по Днепру, а потом по его притоку Припяти. Еще совсем недавно считалось, что уцелели только два из них – отец и мать, хранящиеся сегодня в церкви Всех Святых. Третий, по неподтвержденным данным, якобы вмурован в памятник Кириллу Туровскому.Каменные кресты ТуроваО местонахождении остальных реликвий сведений не было до тех пор, пока на местном кладбище не появилось чудо – один из тех крестов стал в буквальном смысле слова «расти» из-под земли. Лет десять назад все просто спотыкались о небольшой каменный горбок в земле, затем он с годами увеличился, показалась перемычка, и люди поняли, что стали свидетелями чего-то необычного и труднообъяснимого. Сейчас его постоянно измеряют, высота святыни над уровнем почвы становится на 1 см и несколько миллиметров больше с каждым годом. Число паломников, желающих поклониться чуду, также растет.

Замковая гора

За околицей городка возвышается холм – Замковая гора, на которой когда-то стены Детинца защищали Туров времен Киевской Руси. Пройти к ней можно прямо через луг или берегом Припяти. Памятник Кириллу Туровскому в Турове

  • На краю холма воздвигнут памятник Кириллу Туровскому: просветитель и церковный деятель спиной заслоняет каменный крест, возможно, один из тех самых, приплывших по реке. По одной из весьма спорных версий именно епископ Турова – создатель «Слова о полку Игореве».
  • Замковую гору делит на две части ров, на противоположной стороне которого раскинулся огромный стеклянный шатер, накрывающий руины значимой для всей Белоруссии достопримечательности Турова – храма XII столетия. Его размеры были настолько внушительны, что не уступали Новгородской и Киевской Софии. Историки считают, что он разрушен в результате землетрясения 1230 года, хотя сам факт подобной природной катастрофы на Восточно-Европейской равнине весьма сомнителен. По другой версии, причина гибели столь монументального здания – в болотистых грунтах. Фундамент храма невероятно огромной величины. После его тщательного изучения воссоздан макет, который дает представление о внешнем виде собора, но хранится он в дворцовом комплексе Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, а в Турове представлено только фото святыни.
Почитайте:  Витебск – город белорусских контрастов

Туровский луг

На одной из улиц городка установлена милая скульптура небольшим пернатым – куликам. Она неслучайно украшает старинный Туров. Птицы – одна из природных достопримечательностей его окрестностей. Говорят, на Туровском лугу их гнездится столько, сколько в городе людей. Белоруссия трепетно относится к своим природным сокровищам. Аистиными гнездами в каждом селении не удивишь уже ни одного туриста. В Турове даже на здании горисполкома прекрасным птицам сооружен «капитальный дом» на металлических опорах.Заказник «Туровский луг» близ г.ТуровЗаказник «Туровский луг» официально называют ключевой орнитологической территорией международного значения – здесь пересекаются миграционные пути многих видов пернатых, летящих с севера в Средиземноморье и Африку. Сотрудниками природоохранного учреждения проводится огромная информационная работа, направленная на сбережение уникальной экосистемы. Одно из знаковых мероприятий, проходящих ежегодно на Туровском лугу, - Фестиваль куликов. Его программа включает театрализованные представления, творческие конкурсы, музыкальные номера.

Где остановиться?

Гостиница "Туров" в Турове, БеларусьПутешествуя белорусскими дорогами, стоит заглянуть и в Туров. Гостиницы города немногочисленны, но сооружены совсем недавно и уже заслужили хорошие отзывы у временно проживающих туристов своими комфортными номерами и достойным сервисом. Наиболее известны гостиница "Туров" на Ленинской и агроусадьба "Туровские легенды".

Как добраться?

Как добраться до города? Поездом по дизельной линии Брянск-Брест, пересекающей все Полесье, до районного центра Житковичи, а далее рейсовым автобусом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий