Меню Рубрики

Витебск – город белорусских контрастов

Достопримечательности Витебска, Беларусь

Один из древнейших населенных пунктов Беларуси считается самым северным городом в государстве. Удачное расположение на пересечении важных торговых путей из России в Западную Европу и страны Балтии, а также в южном направлении через Киевскую Русь в Азию всегда позволяло Витебску оказываться в гуще важных исторических событий, наложивших отпечаток на его культуру и традиции.

Свои истоки городок начинает с середины или конца X столетия, когда, согласно легенде, киевская княгиня Ольга во время одного из своих походов за данью к новгородским землям основала погост в устье Витьбы. Хотя историки рьяно оспаривают это событие, факт тысячелетней истории города не вызывает каких-либо возражений.

За весь период своего существования витиевато изогнутые улочки исхожены армиями не одной державы, не раз терпели пожары и разрушения, восстанавливаясь и расцветая с прежней обворожительностью «тихого центра», приоткрывая свои вековые тайны любопытному взгляду туриста.

Архитектурные достопримечательности

Городская ратуша в ВитебскеГородская Ратуша – символ независимости Витебска в средневековые времена. Сооруженное в 1597 году деревянное здание просуществовало на центральной площади недолго – до первого восстания горожан в 1623 году, после которого дарованное польским королем и великим князем Литовским Сигизмундом III Магдебургское право было отобрано у Витебска. Спустя два десятилетия с его возвращением городская Ратуша вновь появилась на прежнем месте в новом обличье – с кирпичным первым этажом, деревянным вторым, восьмигранной башенкой, увенчанной куполом со шпилем. Здание Ратуши перестраивалось множество раз, украшалось пилястрами, волютами, карнизами, на верхушке башни водружались часы с циферблатами на все стороны света и пятиконечная звезда.Помещение Ратуши использовалось различными ведомствами: в нем в разные годы размещались городская управа, дума, пожарная часть, суд с полицейским управлением, а в период войны с фашистскими захватчиками Ратуша стала свидетельницей массовых расправ над партизанами, которых казнили на виселице прямо перед главным входом.В настоящее время в городской Ратуше разместил свои многотысячные экспонаты областной краеведческий музей.

Губернаторский дворец, Витебск, БеларусьГубернаторский дворец с его изящными и лаконичными формами, аристократической сдержанностью и поистине царской роскошью в различные исторические периоды служил центром важных событий и местом пребывания величайших персон. Стройное трехэтажное здание в стиле русской классики, сооруженное в 1772 году на левобережье Западной Двины, украшают четыре полуколонны, поддерживающие балкон и ризалит. Первый этаж старого Северного корпуса занимает просторный вестибюль с парадной лестницей. Второй этаж предназначался для приемной и кабинета губернатора, зала заседаний, а третий использовался для проживания губернаторской семьи. В особняке останавливались известные личности прошлого – император Наполеон праздновал здесь свои именины в период Отечественной войны 1812 года, а великий князь Константин Павлович, брат Николая I, по приезду в Витебск заболел холерой и провел в одном из помещений дворца свои последние дни.

Сегодня в Губернаторском дворце располагается управление КГБ, которое, предположительно, в ближайшем времени переместится в другое здание, освободив величественное сооружение для музейных экспонатов и многочисленных туристов.

Среди архитектурных памятников немалый интерес для гостей города представляют другие достопримечательности Витебска с более чем вековой историей:

  • здание бывшего поземельно-крестьянского банка, сочетающее в себе стиль модерн и классическую основу с элементами ретроспективизма – гармоничного сочетания старого и нового веяния в архитектуре;Здание бывшего поземельно-крестьянского банка, Витебск
  • железнодорожный вокзал – двухэтажное строение в стиле «сталинский ампир» с тремя арочными проемами в центре, укрепленными колоннами с низкими фронтонами;Витебский железнодорожный вокзал
  • Соляные склады – памятник архитектуры XVIII столетия, в помещениях которого хранился когда-то провиант – соль, мука, зерно, а сегодня в строгих стенах функционирует культурно-исторический комплекс на месте открытого недавно Центра народных ремесел «Задвинье», где сберегается духовное наследие Витебской земли, представленное талантливыми шедеврами декоративно-прикладного искусства.Бывшие соляные склады, Витебск, Беларусь

Культовые сооружения

Свято-Успенский кафедральный собор воскрес на месте старинной церкви, расположенной на высоком холме побережья Западной Двины и разрушенной большевиками. Успенская гора, на которой возвышается храм, издавна считалась в Витебске святым местом. Церкви здесь возводились и разрушались, сгорали в пожарах и восстанавливались на средства прихожан, начиная со времен принятия христианства. Нынешнее здание сооружено в начале этого века и является единственным в городе храмом с подземными помещениями, а его колокольни славятся хрустальным перезвоном свыше 20 колоколов, среди них – наибольший в Беларуси весом 5,2 т.Свято-Успенский Кафедральный Собор в Витебске

Многострадальную Благовещенскую церковь не раз пытались стереть с лица земли. Ее история запутанна, начиная от даты сооружения по указу то ли княгини Ольги в X веке, то ли князя Ольгерда в XIV столетии. Она передавалась униатам и возвращалась православным, горела дотла в разрушительном пожаре гнева Петра I, взлетала в воздух в результате мирного взрыва, освобождающего площадку для какого-то строительства. Лишь в начале 1990-х годов воскресшая церковь по праву заняла место главного городского храма.Благовещенская церковь в Витебске

Достойны восхищения другие религиозные сооружения Витебска с названиями и фото:

  • Костел Иисуса Милосердного – центральная католическая святыня Витебской епархии;
  • Костел святой Варвары – словно каменная сказка, сочетает в себе два стиля – неороманский и неоготику и, несмотря на торжественную монументальность, легкими кружевами портала и башенок устремляется ввысь к облакам;
  • Свято-Воскресенская церковь поражает уникальной росписью стен и потомственной коллекцией колоколов;
  • Казанская церковь Маркова монастыря, к которой спешат паломники со всех концов Беларуси в ожидании чуда иконы Божией Матери «Казанской»;
  • Свято-Духов женский монастырь – исстрадавшаяся святыня, побывавшая и тюрьмой, и стертой с лица города, и в ведении другой религии – католической.

Храмы Витебска заслуживают отдельного туристического маршрута, осмотреть их бегло невозможно, каждый требует особенного поклонения перед удивительным воскрешением после жестоких перипетий истории.

Природные изюминки города у слияния трех рек

Устав от прогулок старинными улочками, гости города стремятся отдохнуть в одном из чудных природных уголков.

Витебский ботанический садСловно путешествие вокруг света – посещение Ботанического сада в Витебске. Расположенный на правом берегу Витьбы, сад представляет собой богатейшую коллекцию из 1,5 тысячи растений со всего мира, произрастающих на площади 4 га под открытым небом, в теплицах, парниках, огородах.

Парк имени Советской Армии, ВитебскПарк имени Советской Армии посажен сразу после Великой Отечественной войны воинами-десантниками Витебского гарнизона на месте разрушенного села Мазурино. В парке любят отдыхать горожане и приезжие туристы. Сторонники активного отдыха пользуются пунктами проката велосипедов и скейтбордов, а многие просто приходят полюбоваться живописными пейзажами побережья Западной Двины, побродить в тиши аллей, отдыхая мыслями от повседневной суеты.

Лодочная станция, Витебск, БеларусьЛюбимые места отдыха витеблян – зоопарк, в котором проживает более 1000 представителей животного мира 76 видов, и лодочная станция на речке Витьбе, предлагающая прогулки на лодках и катамаранах, возможность проката роликов, рыбалку с удочкой на берегу, просто спокойный отдых с шашлычком в местном кафе.

 

Музеи

В начале прошлого века в провинциальном Витебске возникла целая эпоха художественного авангардного искусства не только Советского Союза, но и всей планеты. «Витебская школа» подарила миру великих художников современности – Марка Шагала, Казимира Малевича и других ярких живописцев, воспитанников Ю.Пэна. В музейных залах здания бывшего окружного суда собрана уникальная коллекция картин целой плеяды витебских художников конца XVIII – начала XIX веков Петра Явича, Иегуды Пэна и Феликса Гумена. Придет время, и среди экспонатов музея займут свое достойное место яркие жизнерадостные картины Леонида Афремова, талантливого художника века нынешнего, ученика М.Шагала и уроженца Витебска.Художественный музей в Витебске

Среди музеев, на которые стоит обратить внимание туристу, особенным колоритом выделяются Музей частных коллекций, Арт-центр и Дом-музей Марка Шагала, Литературный, Музей истории витебского трамвая и прочие.

Современные достопримечательности

Не одними только историческими достопримечательностями и культовыми зданиями интересна северная столица Беларуси. Стоит познакомиться с описанием современной архитектуры города.

Летний амфитеатр в ВитебскеЛетний амфитеатр — главная концертная площадка Витебска, предназначенная для проведения грандиозных мероприятий международного масштаба. Склоны оврага в самом центре города послужили естественным природным амфитеатром для расположения зрительских трибун, над которыми ажурной металлической паутиной на высоте 25 м нависает крыша. Зрительный зал после нескольких реконструкций вмещает 6200 посетителей, а четырехэтажный артистический блок обеспечивает комфорт музыкантов и певцов при подготовке к выступлениям. Кстати, место, где расположена достопримечательность, издавна считается театральным – столетие назад здесь собирал зрителей на свои потрясающие представления цирк Лерри.

Выставочный зал "Духовской круглик" в ВитебскеВыставочный зал «Духовской круглик» располагается совсем рядом с Летним амфитеатром, сочетая черты средневекового фортификационного зодчества и современной архитектуры. Сооруженный в виде сторожевой башни Нижнего замка, зал представляет собой пятиуровневое строение с огромными окнами и смотровой площадкой под самым куполом башни высотой до 27 м.

Культурно-деловой центр в Витебске, БеларусьКультурно-деловой центр «Витебск» совмещает функции и культурного комплекса, и места проведения различных промышленных выставок в просторном фойе, семинаров и симпозиумов в малом зрительном зале. В структуре центра имеется помещение, выделяемое под танцевальный зал, вмещающий полтысячи человек.

Марко-Сити, Витебск, БеларусьТорговый центр «Марко-Сити» — грандиозное сооружение, ярко вписавшееся в городской пейзаж своими узнаваемыми пирамидами из стекла и бетона. Одна из них возвышается на 26 м, две другие – высотой 14 м. На площади свыше 55 тыс. кв. м расположились торговые павильоны, развлекательные центры, кафе и даже детская площадка для самых маленьких посетителей.

Витебский ледовый дворец спортаСпортивная жизнь Витебска протекает в зеркальной полукруглой конструкции Ледового дворца спорта и утонченном здании Центрального спортивного комплекса «Витебский» — тренировочной базе белорусских спортсменов.

Прогулка по Витебску может тянуться бесконечно долго, ведь познакомиться со всеми его достопримечательностями на протяжении короткого времени совсем непросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *