Виза в Румынию: особенности оформления.

Популярность румынских курортов растет. Все дело в уникальности Румынии. Страна сочетает в себе ландшафты разных типов. В Румынии благоприятный мягкий климат. Государства и местные жители делают все, чтобы путешественники с любой части света имели возможность незабываемого отдыха. Остается только собрать вещи и отправиться в вояж.

Нужна ли виза в Румынию для россиян

Но нужна ли виза в Румынию для россиян? Она непременное условие для пересечения границы страны. Вам заранее нужно определиться с целью визита. Она влияет на количество документов, которые вам нужно предоставить, чтобы получить визу. От цели также зависит длительность рассмотрения вашей заявки.

Для россиян существует четыре типа румынской визы:

  1. Гостевая виза. Она дает право пересечь границу Румынии, если у вас есть родственники, которые проживают в стране. Они должны выслать приглашение для вас. Бумагу необходимо заверить в полиции Румынии.
  2. Деловая виза. Ее можно получить в случаях, когда цель вашего визита – симпозиум, конференция либо бизнес-встреча на территории Румынии.
  3. Туристическая виза. Выдается российским путешественникам, целью которых является отдых на румынских курортах.
  4. Транзитная виза. Необходимый документ для туристов, которые направляются в другую страну через территорию Румынии. Документ не потребуется, если у вас есть виза либо вид на жительство в Болгарии, Кипре, странах Шенгена.2

Необходимые документы для оформления румынской визы:

  • Загранпаспорт и его ксерокопия.
  • Цветное фото (3х4 см) без углов и овалов на углах.
  • Анкета.
  • Факс либо оригинал приглашения в страну (от юридического или физического лица).
  • Ваучер от туристического оператора.
  • Справка о трудоустройстве с места работы.
  • Документ, подтверждающий вашу материальную состоятельность (выписка с банка, трэвел-чеки).
  • Пенсионерам нужно иметь при себе ксерокопию удостоверения.
  • Студентам нужно предоставить справку от учреждения, свидетельство о рождении, заявление о спонсорстве от родственников.
  • Медицинская страховка.
  • Ксерокопии жд и авиа билетов в оба конца.
    Перед поездкой в Румынию сперва появляется вопрос: «Нужна ли виза?». Да, чтобы попасть на территорию страны, оформляется виза в Румынию для россиян.
Почитайте:  Вадуц – родовое гнездо европейской аристократии

Румыния дает национальное собственное разрешение на въезд. Хотя она и в ЕС, но еще не заключила договора с зоной Шенгенского соглашения.

Актуальная шенгенская виза – двухразового въезда либо мультиразрешение – также позволят совершать краткосрочные посещения страны.

Европейский парламент принял постановление № 565/2014, разрешающее въезд в государство тем гражданам, имеющим открытые разрешения на нахождение в Хорватии, Болгарии и на Кипре. Визовая отметка должна быть многоразовой или двухразовой, быть непогашенной, по ней можно пребывать в стране в временной промежуток 90 дней за общий срок 6 месяцев.

Виды

фото визы в РумыниюСуществуют такие виды визовых отметок:

  1. Транзитная визовая отметка типа В. Выдается на срок до 5 дней. Обязательно указывается в анкете конечный пункт следования.
  2. Визовая отметка категории С. Разрешает находиться в стране на протяжении 90 дней. Самый популярный вид. Его оформляют люди, посещающие страну в туристических, коммерческих и гостевых целях.
  3. Визовая отметка категории D – пребывание в срок, превышающий 90 дней. Нужна студентам, служащим в румынских фирмах и тем россиянам, которые являются в зарегистрированном браке с жителями Румынии. Первоначально выдается визовая пометка категории С. Дальше, уже находясь заграницей, нужно обращаться в Департамент по делам иностранцев румынского МВД, где и выносится решение на продление визы или запрет дальнейшего пребывания.

Чтобы ознакомиться с достопримечательностями Румынии и посетить таинственную Трансильванию, лучше всего заняться подготовкой документов для оформления разрешения на въезд категории С.

Пакет документации: главные требования

Если вы ранее оформляли визу в Шенген, то проблем с подготовкой документов на получение визовой отметки в паспорте у вас не возникнет.

Документы, необходимые для открытия визы:

  • Анкета с заполненными полями достоверной информацией и подписью подателя. Перед подачей документации в Консульство заявление обязательно регистрируют на визовом информационном сайте.заявление на визу фото
  • Действующий загранпаспорт. После отъезда он должен действовать еще 3 месяца.
  • Качественная копия всех заполненных страниц заграничного паспорта.
  • Копия всех станиц с отметками внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.
  • Фотография 3.5х4.5 – свежая, без углов, очков, головного убора. Предоставляется только одно фото.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.
  • Оригиналы и копии билетов на проезд в страну и обратно. В них должны быть указаны личные данные подателя, точные даты. Если планируется автомобильное путешествие, предоставляют оригинал и ксерокопию техпаспорта авто либо доверенность на вождение ТС.
  • Также предоставляется доказательство бронировки номера в гостинице или туристический ваучер с четким указанием личных данных подателя, его паспорта, с подписью служащего гостиницы и печатью.
  • Оригинал и ксерокопия полиса медстраховки на сумму, превышающую 30000 евро.
  • Справка с места работы, в которой указывается размер оклада заработной платы. Предоставляется на фирменном бланке, с мокрой печатью и подписью директора или бухгалтера фирмы.
  • Справка из банковского учреждения или другие документы, которые подтверждают платежную состоятельность подателя. Расчет – минимум 50 евро на день пребывания.
Почитайте:  Аренда коттеджей в Финляндии

Для россиян в 2018 году необходимо подготовить весь пакет документов, соответствующих всем требованиям.

Даже незначительные неточности в данных или некачественность копии документа может привести к отказу.

Дополнительные документы

фото дополнительных документов для визыПоездка в коммерческих целях требует предоставления официального запроса от будущей фирмы-работодателя. В нем нужно указать все личные данные работника, место проживания, срок работы.

Если вы решили погостить у родственников или близких друзей, которые живут в Румынии, и оформляете гостевую визовую пометку, то предоставляйте заверенный нотариусом пригласительный документ от принимающей стороны. Подтвердить подлинность приглашения могут и в МВД Румынии.

Людям пенсионного возраста и студентам нужно дополнительно подготовить студенческий билет или пенсионное удостоверение, а также гарантировать свое финансовое обеспечение документами о спонсоре предстоящей поездки.

Стоимость оформления

Если вы самостоятельно оформляете визу, то вам нужно оплатить всего лишь консульский сбор – 35 евро. Стандартное время выдачи разрешения занимает порядка 10 дней.Срочное разрешение на въезд можно получить в срок минимум 3 дня, ее стоимость 70 евро.фото сколько стоит оформить визу

Когда вы не уверены в своих силах и желаете воспользоваться услугами специальных фирм, занимающихся оформлением визовых пометок, будьте готовы заплатить больше. Цена – от 160 евро за обычную визу.

Категории граждан, которые не платят визовый сбор:

  • Россияне, имеющие близких родственников в Румынии;
  • Дети возрастом до 6 лет;
  • Граждане России, состоящие в законном браке с жителями Румынии;
  • Инвалиды и их сопровождение;
  • Члены деловых делегаций;
  • Люди, которые будут учится в учебных заведениях страны или проходить стажировку;
  • Лица, въезжающие в страну с целью лечения в срочном порядке;
  • Въезжающие для визита тяжело больных родных или посещения похорон родственника;
  • Участвующие в мероприятиях культурного характера;
  • Участвующие в международных конкурсах и состязаниях спортивного характера.
Почитайте:  Новые идеи для отдыха российских туристов в 2018 году в списке безвизовых стран Европы

Посольства и Консульства в Российской Федерации

фото посольства Румынии на МосфильмовскойПосле сбора необходимого пакета документации для получения визы нужно обратиться в одно из следующих учреждений:

  1. В Посольство в г. Москва: ул. Мосфильмовская, 64. Тел.: +74991430350.
  2. В Консульство в Петербурге: ул. Гороховая, 4. Тел.: +78123350844, +78123350845.
  3. В Консульство в Ростове-на-Дону: ул. Седьмая Линия, 18/39. Тел.: +78632302915, +78632530861.

Для получения визы нашим согражданам необходимо собрать всю документацию и удостовериться в ее идеальном состоянии. Это поможет избежать отказа в выдаче разрешения на посещение страны. Если соблюсти все условия, проблем с получением не возникнет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий