Меню Рубрики

Владивосток – самый аутентичный и «нероссийский» город России

Набережная Владивостока

Владивосток всегда притягивал и вызывал интерес, что и неудивительно. Здесь необычно все, от климата и географического положения, до культуры и обычаев. Слишком уж причудливо сплелись здесь традиции Востока и Запада, такого колорита не найти больше ни в одном городе России. Хотя Россия ли это? Вместо хот-догов и беляшей на улицах продают корейский фаст-фуд, китайские рестораны здесь обыденность, в то время как европейские – экзотика. Японские автомобили с рулем с другой стороны здесь никого не удивляют, а вот отечественные будут в диковинку. При этом город полон исторических памятников, почти всегда связанных с каким-либо военным событием. Достопримечательности Владивостока, фото с описанием которых можно найти в любом путеводителе, также необычны, колоритны и разнообразны, как и сам город. Здесь есть что посмотреть любителям истории, понравится поклонникам красивых, уникальных ландшафтов, будет чем заняться фанатам шопинга и легких развлечений. Добро пожаловать во Владивосток, самый нероссийский город России.

Описание и история

Владивосток раскинулся на сопках южной части полуострова Муравьева-Амурского, в бухте «Золотой Рог» Амурского залива. Общая площадь города составляет 561 кв. км, удаленность от столицы России – более 9000 км. Есть порт, расположенный на побережье Тихого океана, есть аэропорт международного значения и железнодорожный вокзал. В городе достаточно влажный климат муссонного типа – в год выпадает около 690 мм осадков. Долгое время, пока город был закрытым, многие считали, что Владивосток – это вечная мерзлота,  ледяные пустыни, юрты, северное сияние и полное отсутствие цивилизации. На самом деле это не так: Цивилизации здесь больше, чем во многих мегаполисах средней полосы России, жители приветливы и дружелюбны, а для туристов предусмотрены самые разноплановые развлечения – осмотр храмов и церквей, памятников истории и архитектуры, посещение ботанического сада, океанариума, картинных галерей и музеев. Путеводитель по городу с описанием, названиями, адресами и фото можно приобрести сразу же по прибытии, на вокзале или в аэропорту, и определить, что посмотреть в первую очередь.

Самые интересные места, в которых стоит побывать

Железнодорожный вокзал

ж/д вокзал ВладивостокаИсторию Владивостока нельзя назвать размеренной и спокойной. Но в одном этому городу повезло – он практически не пострадал во время Второй Мировой Войны. Поэтому большая часть старинных построек остались нетронутыми и прекрасно сохранились до наших дней. Здание железнодорожного вокзала – одно из таких. Возведено оно было еще в 1893 году, с тех пор не раз перекрашивалось, заново отделывалось, реставрировалось, но неорусский стиль, дух истории с годами утрачен не был. Этим зданием действительно можно любоваться часами, особенно в вечернее время, когда оно красиво подсвечивается. Есть и еще одна особенность: здесь находится конечная точка транссибирской магистрали, о чем свидетельствует стела на вокзальном перроне с впечатляющей отметкой – 9288 км. Такая же стела стоит в самом начале магистрали в Москве с отметкой «0».

Бухта Петра Великого и острова императрицы Евгении

Острова императрицы Евгении в заливе Петра Великого близ ВладивостокаВ Японском море находится залив Петра Великого. А в этом заливе – архипелаг императрицы Евгении. Включает он пять крупных островов и двадцать мелких. Почти все они – излюбленные места отдыха для туристов, добраться сюда можно с материка на пароме. Впрочем, Русский остров с материком соединен мостом. Именно на этом острове расположена крепость, оборонявшая город в период Первой Мировой Войны. На сегодняшний день в крепости работает музей. Также с 2012 года на островеда находится кампус ДВФУ. Потому здесь всегда много студентов, часто проходят различные фестивали и общественные мероприятия. Особого внимания заслуживают морские пейзажи и ландшафты, на архипелаге они просто потрясающие. На многих мелких островках по-прежнему нет никакой цивилизации, здесь сохранилась первозданная дикая природа с удивительными флорой и фауной.

Два моста Владивостока

Русский мост во ВладивостокеГоворят, когда Хрущев побывал в США и вернулся на родину, он сказал: «Владивосток должен быть не хуже». И архитекторы постарались создать уникальные и необычные мосты, чтобы было действительно не хуже и даже лучше. Два вантовых моста – Золотой и Русский – были возведены к знаменитому саммиту АТЭС 2012 г. Золотой мост пересекает бухту Золотой Рог. Если ехать по нему, то с середины сооружения открывается захватывающий дух вид на город и на саму бухту. Этот мост попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря флэшмобу, в котором приняли участие 27 тысяч человек. Сначала они выстроили российский триколор, а затем слоган «I love Vladivostok». Русский мост занимает второе место по высоте в мире. Когда проезжаешь по нему, можно наблюдать за кораблями, стоящими в море на рейде. Оба моста стали новой визитной карточкой Владивостока.

Фуникулёр

Фуникулёр во ВладивостокеФуникулер во Владивостоке можно считать почти что уникальным – второй такой в России есть только в Сочи. Вагончик движется всего лишь полторы минуты, за это время нужно успеть полюбоваться видом на бухту Золотой рог и сделать фото. Потом можно отправиться на смотровую площадку на вершине сопки Орлиное гнездо. Лучше делать это под вечер – тогда можно в полной мере оценить всю красоту бухты. А назад все желающие могут спуститься по так называемой лестнице фуникулера или лестнице здоровья. Иногда ее еще называют лестницей 1001 ступенек. На самом деле их всего 368 – пересчитал уже не один турист.

Маяк на Токаревской кошке

Маяк в городе ВладивостокТокаревская кошка – это песчаная отмель, которая во время отлива полностью высыхает. А маяк один из самых старых на Дальнем Востоке. В отлив добраться до маяка можно пешком, насобирав по дороге ракушек и морских звезд. Но во время прилива вода поднимается, и пройти, не намочив ног, невозможно. Сюда интересно приходить зимой, когда на отмель, заполненную водой, заплывают нерпы. Туристы очень любят их фотографировать. Маяк считается одним из символов Владивостока, его обязательно демонстрируют всем туристам.

Миллионка

Бывший чайна-таун ВладивостокаТак называется бывший чайна-таун Владивостока. Когда-то здесь процветала контрабанда, работали казино и публичные дома, на улицах почти открыто курили опий. Но в 1936 году китайцы были выселены на историческую родину, всех бандитов и проституток разогнали и устроили вполне приличный район с кафе, картинными галереями и магазинчиками. Миллионка – неотъемлемая часть Владивостока со своей типично переселенской застройкой.

Светланская и Пушкинская улицы

Приморский театр Пушкина во ВладивостокеСветланская – это самая первая улица, с которой и начался Владивосток. Свое название она получила от названия фрегата «Светлана» Здесь сохранилось множество красивых построек периода 19-20 вв. Это отель «Версаль», гостиница и при нем театр «Золотой рог», где сейчас открыт торговый центр, бывший магазин «Кунст и Альберс», ставший теперь ГУМом и многие другие. Для прогулки лучше выделить хотя бы половину дня, чтобы успеть все осмотреть и всюду побывать. Пушкинская улица проходит через исторический центр города. Здесь же находится памятник этому великому поэту и одноименный театр. Так что все поклонники театрального искусства могут заодно взять билеты на пьесу и провести вечер культурно. Также на Пушкинской находится лютеранская кирха, осмотр которой будет интересен всем любителям достопримечательностей такого сорта.

Музей автомотостарины

Музей Автомотостарины во ВладивостокеВо Владивостоке находится один из немногочисленных не только в России, но и в Европе музей автомотостарины. Это заведение было создано любителями-автомобилистами. Они самостоятельно отыскали, выкупили и отреставрировали большую часть экспонатов – уникальные образцы автотехники отечественного и зарубежного производства, выпущенной в период с 20-ых по 70-ые гг. прошлого столетия. Сейчас здесь более полусотни экспонатов. Самое примечательное то, что все они на ходу и часто используются для съемок исторических и военных фильмов.

Кухня

Панорамный ресторан "Мишель" во ВладивостокеИ, конечно же, нельзя не упомянуть о местной кухне. Это экзотическое смешение сразу нескольких культур, много морепродуктов, душистых специй и особый способ приготовления. За восточными деликатесами лучше идти в «Пекин» или «Бохай». Но самым лучшим и популярным местом на сегодняшний день считается ресторан «Мишель». Расположен он на верхних этажах высотного здания, так что помимо блюд международной и национальной кухни можно еще и наслаждаться панорамным видом на город. Владивосток – сравнительно молодой, очень современный и совсем не консервативный город. Здесь радушно встречают всех и каждого, а местные жители никогда не теряют оптимизма. Возможно, это объясняется самой сущностью портового города: за свою недолгую историю он принял множество путешественников разных национальностей и религий, многие из них осели здесь навсегда, так сформировался характер местного народа. В любом случае это один из самых интересных и красивых городов России, и если вы наметили свой маршрут именно в этом направлении – вы не ошиблись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *