
В статье речь пойдет о курортном городке Железноводске, который является частью охраняемого на федеральном уровне региона Кавказских Минеральных Вод. Городок лежит у подошвы Большого Кавказа, в живописной долине между речушками Кучук и Джеймук. Именуется «Лучшим городом РФ» среди всех некрупных городов. Туристы приезжают сюда поправить здоровье на минеральных водах и лечебных грязях, вдохнуть свежий горный воздух и полюбоваться достопримечательностями, отзывы о которых только восторженные.
Минеральные родники
Особую значимость Железноводску как городу-здравнице придают родники с целебной минеральной водой, которых в самом городе и окрестностях насчитывают более двадцати. Самые популярные среди них:
- Славяновский родник – самый горячий из всех местных источников. Гидрокарбонатно-сульфатная вода насыщена минералами, она поднимается с глубины 125 метров, ее температура достигает +55 градусов. Используется для питья при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящих путей, диатезов.
- Мариинский — родник спрятан в бювете, выполненном в китайском стиле.
- Кегамовский источник – известен далеко за пределами России благодаря уникальному составу и присутствию в воде радона.
- Смирновский – над скважиной с минеральной водой для питья (температура +38°С) в 1930 году построен крытый павильон.
- Владимирский – минеральный источник находится по пути лечебного маршрута вокруг горы Железной.
- Орловский – многие считают, что это самый красивый бювет. Выполнен в форме каменного постамента, на котором восседает гордый орел.
- Лермонтовский – в элегантной полуротонде скрыт бювет старейшего источника, открытию которого Железноводск обязан своим основанием.
Данным описанием охвачены далеко не все целебные источники города, в который приезжают поправить здоровье со всей России и из других стран.
Архитектура города
- Дворец эмира Бухарского — самое значимое здание на курорте. Его фото есть в каждом путеводителе, рассказывающем про местные достопримечательности. Дворец возвели для хана Бухары в конце 19 века, но тот передал его в дар императорской семье. После революции здесь открыли санаторий им. Тельмана. Здравница принимает пациентов по сегодняшний день. Каждый, кто видит это здание, восхищается его изяществом и ажуром, тонкой красотой восточного стиля. Небольшой замок словно бы сошел со страниц сказок.
Найти дворец можно в Лечебном (Курортном) парке по адресу: ул.Лермонтова,2-А.
- Еще одно интересное здание, отмеченное на карте города, это «Ванны Островского». Построено в мавританском стиле и имеет очень оригинальный вид. «Ванны Островского» больше напоминают небольшой восточный дворец, чем купальни, и уже давно признаны памятником архитектуры.
Водолечебница круглый год принимает посетителей по адресу: ул.Калинина,4.
- В 1935 году для осушения заболоченных земель в городе была построена Каскадная лестница. Это знаменитое строение начинается у Смирновского источника и опускается к искусственному озерцу в Курортном парке Железноводска. Его берега выложены декоративным камнем. Лестницу украшают фонтанчики и скульптуры сказочных персонажей, наверху оборудована смотровая площадка, с которой открываются красивые окрестные пейзажи.
- Гостям города рекомендуется посетить небольшую изящную церквушку Св. княгини Ольги Равноапостольной, а также часовенку, построенную во имя Св. Пантелеймона.
- Отдельно хочется сказать несколько слов о местном железнодорожном вокзале. Зданию его скоро исполнится 150 лет, но уникальность ветки в другом. Уклон железнодорожного полотна на отрезке Бештау-Железноводск является максимально допустимым по правилам ж/д строительства. Движение по столь крутому спуску/подъему сопряжено с большим риском, поэтому состояние путей строго контролируется.
В 2016-2017 гг. Станция закрыта на капитальный ремонт.
Нерукотворные красоты
- Обозревая достопримечательности Железноводска, нельзя обойти вниманием природные красоты региона. Особенное восхищение вызывает Бештаугорский заказник. Он занимает около 16 тысяч га. Вся огромная территория очень живописна, в том числе и две горы в окрестностях Железноводска — Медовая высотой 725 м и Развалка высотой 928 м. Уникальным и необъяснимым с точки зрения геофизики является Грот вечной мерзлоты у подножия горы Развалки. Поблизости находится Селитряная пещера, в которой археологи нашли стоянку древних людей.
- Примечательный природный объект – вулкан Железный, вершина которого находится на уровне 853 м. На его склонах найдено несколько целебных источников – самых горячих в регионе, между ними проложены лечебные маршруты.
- У подошвы горы разбит парк Курортный. Именно на его территории находятся многие достопримечательности, о которых говорилось выше: Каскадная лестница, Часовня Пантелеймона, Лермонтовский минеральный источник, дворец амира Бухарского. Сам парк является излюбленным местом отдыха городских жителей. Они приходят сюда полюбоваться культурными объектами, природными красотами – скалами, источниками, лесами, а также посетить аттракционы, насладиться освежающими напитками и десертами.
- Обязательно нужно подняться на вершину горы Бештау, с которой открываются ослепительные виды. В ясный день хорошо просматривается Кавказский хребет и вершина Эльбруса.
Местные музеи
В городке открыты двери таких музеев:
- Пушкинская галерея – расположена в центре Курортного парка. Здание отличается причудливыми формами, смотрится эффектно и необычно. Внутри всего два помещения – малый зал с экспозициями и большой, где регулярно проводятся общественные мероприятия. Обособленно обустроена комната, посвященная жизни и творчеству поэта Пушкина.
- Академическая художественная галерея – интересна прежде всего своим наполнением. Здесь можно познакомиться с полотнами талантливых художников современности.
- Краеведческий музей — знакомит посетителей с богатой историей города и всего Ставропольского края, природных особенностях региона, об известных людях, так или иначе связанных с Железноводском.
- Городище «Развальское» — музей под открытым небом разместился прямо на вершине горы Развалки. Здесь демонстрируется поселение наших предков, живших примерно в 8-7 веке до н.э.
Нужно добавить, что Железноводск – совсем небольшой курортный городок, но здесь можно увидеть впечатляющее количество самых разных памятников. Всего их более 50! Они посвящены знаменитым людям, чьи имена связаны с Железноводском, знаковым историческим событиям.