Меню Рубрики

Архитектурные и природные памятники Златоуста

Город Златоуст в Челябинской области

Для Челябинской области Златоуст имеет важное значение, прежде всего, как промышленный город. Но и туризм является одним из перспективных направлений деятельности местных властей. Особенно привлекательны для приезжих окрестные горы, находящиеся на территории национального природного парка Таганай.

Что посмотреть?

Архитектурных достопримечательностей в городе так немного, что посмотреть все интересные места можно за один день. После разрушения по приказу советских властей в 1933 г. красивейшего Собора Живоначальной Троицы 19 в., заметных исторических достопримечательностей практически не осталось. Фото с названиями и описанием памятников архитектуры и истории помогут без проблем сориентироваться на месте.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной в ЗлатоустеОдной из самых старых действующих церквей считается Церковь Троицы Живоначальной по адресу: улица Большая Закаменская, д. 51. Этот деревянный храм построен в период между 1909 и 1916 гг. и первоначально был освящен во имя Николы Чудотворца. В честь Троицы церковь названа в 40-х гг ХХ в., когда ее вернули верующим после закрытия. Практически всю вторую половину ХХ в. это был единственный действующий златоустовский храм.

Храм Серафима Саровского

Храм Серафима Саровского в ЗлатоустеХрам выполняет роль городского кафедрального собора. Он был построе в 1997-1999 гг. Здание стоит в центре города, на холме у проспекта Гагарина и Таганайской улицы. Сооружение оформлено в русском стиле, отдельно от основного здания стоит аккуратная шатровая колокольня. На площади перед церковью находится Мемориал Славы в честь погибших в годы ВОВ местных жителей.

Храм  Георгия Победоносца

Деревянная церковь Георгия Победоносца в ЗлатоустеДеревянная церковь на горе Дегтярке построена в 90-е гг., но здание в старо-русском стиле может показаться интересным любителям деревянного зодчества. В настоящее время она не принадлежит РПЦ, поэтому доступна для осмотра только снаружи. Точные координаты: ул. Менделеева, д. 1.

Парк им. Бажова

Парк им. Бажова в ЗлатоустеВ районе поселка Красная Горка в 2015 г. на деньги частной фирмы «Стройтехника» был разбит горный парк с деревянными, каменными и чугунными статуями, изображающими персонажей сказок известного русского писателя П. Бажова, космонавта Ю.Гагарина и Святого Иоанна Златоуста. Из больших каменных глыб сложена смотровая площадка десятиметровой высоты. С нее открывается красивый вид на город и горные хребты, покрытые лесами.

Башня-колокольня Иоанна Златоуста

Башня-колокольня Иоанна Златоуста, г. ЗлатоустЕще одна смотровая площадка находится на колокольне башни Святого Иоанна Златоуста. 55-метровое сооружение было построено в 2006 г. Стиль архитектуры – стилизация под западно-европейское средневековое зодчество. На уровне 36,5 м расположена смотровая площадка с колоколом, в который могут позвонить все желающие.

Фабрика «Оружейникъ»

Фабрика «Оружейникъ» в ЗлатоустеФабрика производства холодного оружия, в том числе украшенного, была основана в Златоусте в начале 19 в. Близость к месторождениям железной руды делала это место наиболее подходящим для возведения учреждения подобного профиля. Сейчас на фабрике действует множество мастерских, выпускающих различные виды оружия, в том числе копии исторических моделей, памятные монеты, гравюры и другую сувенирную продукцию. Посетить заведение можно с экскурсией: увидеть старинные экземпляры оружия и предметов боевого снаряжения, поучаствовать в интерактивном мастер-классе по кузнечному делу, проследить стадии производства ножей, мечей, сабель. На некоторые мероприятия придется записываться заранее.
Адрес: ул. Полетаева, 139.

Краеведческий музей

Краеведческий музей ЗлатоустаМузей, посвященный истории местности вокруг Златоуста, — один из самых старых в стране. В коллекции представлены исторические фотографии, документы, оружие, предметы быта, минералы, старинные книги 16-17 вв.
Адрес: площадь III Интернационала, 1.

Если останется время

Драматический театр «Омнибус» в ЗлатоустеИз того, что можно еще посетить в городе, если остается время, стоит отметить:

  • Драматический театр «Омнибус» — один из самых старых театров на территории Южного Урала (пл. III Интернационала, 2);
  • Парк «Никольский» на берегу Златоустовского пруда;
  • Церковь Симеона Верхотурского на ул. Пугачева, 10А.

Национальный природный парк Таганай

Национальный парк Таганай близ ЗлатоустаПоклонники горного туризма приезжают в Златоуст, чтобы посетить национальный парк Таганай – природную достопримечательность этих мест. Здесь можно посмотреть на нетронутую природу Южного Урала, величественные горные хребты, реликтовый ельник. Зимой в базах отдыха ждут любителей горных лыж: открываются горнолыжные трассы, работает прокат снегоходов. Летом можно отправиться в пеший поход, покататься на лошадях или квадроциклах. Доступна запись на экскурсионные маршруты с сопровождающим по скалам и сопкам таганайских хребтов.

На сайте парка можно ознакомиться с картой, посмотреть фото с описанием природных объектов, стоянок.

Проживание

Гостиница "Таганай" в ЗлатоустеСреди гостиниц Златоуста есть как бюджетные, так и фешенебельные варианты с дорогими номерами. Некоторые отели и гостевые дома находятся у живописных берегов рек, прудов города, что делает их еще привлекательнее для туристов. Помимо гостиниц для путешественников работают хостелы, можно забронировать апартаменты и найти жилье в частном секторе. В окрестностях расположены базы отдыха, предлагающие возможность провести время на природе с комфортом и пользой, подышать горным воздухом. Виды размещения разные – от гостиничных номеров до отдельных домиков, оборудованных всем необходимым для проживания. Для любителей походных условий обустроены кемпинги неподалеку от города, большая часть которых сосредоточена у озера Тургояк.

Дорога

Железнодорожный вокзал ЗлатоустаНа вопрос, как добраться до города Златоуст из Москвы, есть несколько вариантов ответа:

  • Самый быстрый и удобный способ – прилететь в аэропорт Челябинска (время в пути – немного больше двух часов), а затем до пункта назначения доехать на поезде, электричке, автобусе или такси еще за 2-3 часа;
  • Поезда из столицы в Челябинск, Караганды, Астану, отходящие с Казанского вокзала, также проходят через Златоуст. Дорога занимает сутки и еще 4-12 часов;
  • Прямых автобусных маршрутов из Москвы нет. Путь с пересадками в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе составит практически двое суток;
  • Около суток, не считая перерывы на отдых, займет дорога на автомобиле. Ехать можно через Нижний Новгород, Казань, Набережные Челны, Уфу или Самару.

Туристическое направление постепенно развивается, в городе появляются новые объекты, готовые принять путешественников и отдыхающих. Проводится благоустройство территории. Удивительная горная природа, большой выбор развлечений и услуг для отдыхающих делают это место перспективным центром туризма на Урале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *