


Национальный парк Зюраткуль – это не просто курорт на берегу живописного озера. И не безликий «гидравлический и горный памятник природы», как пространно указывает всезнающая Википедия. Отдых здесь не станет таким же фееричным, как выступление на карнавале в Рио или таким же полным адреналина, как восхождение на Джомолунгму. Но в вашем сердце навсегда останутся незабываемые красоты этого дикого, полного тайн и загадок края, в котором на самом деле ощущается биение сердца планеты и дух веков. Приезжайте и посмотрите сами.

Где находится
Парк-заповедник Зюраткуль находится в Челябинской области в 30 км от городка Сатка. Площадь национального парка – более 88 метров квадратных, протяженность вдоль и поперек составляет 49 и 28 км. Главное достояние и особенность этой курортной зоны – природа. Территория парка охватывает хвойную тайгу, гористую тундру, альпийские луга, высокогорное озеро и горные хребты.

Такое разнообразие рельефа и ландшафтов гарантирует насыщенное, интересное времяпровождение для каждого – любителя охоты, гребли и плавания, рыбалки, скалолазания, турпоходов. Детей тут ждет незабываемое общение с детенышами животных в открытых вольерах Эко-Парка.
Внимание! Как и всякий национальный парк, Зюраткуль имеет заповедную зону, куда доступ строго ограничен, хозяйственную зону, где обитают и работают местные, и туристическую зону отдыха – для гостей.
Проживание и цены
Если вы обожаете дикую природу, условности вам чужды, да и бюджет ограничен, выбирайте отдых с проживанием в стиле «будто туристо». Уютный деревянный сруб, пища на открытом очаге и полные легкие чистейшего воздуха, напоенного хвойным ароматом – все это предлагают гостевые дома и базы отдыха на лоне природы «Горный Дом», «Небесное озеро», «Дом туриста», «ЭкоПарк Зюраткуль».
Любите комфорт минимум на три-четыре звезды – здесь доступно и это! Те же самые срубы и избушки, но только ваши персональные, примут вас на любой срок с «полным фаршем»: Wi Fi, спутниковое телевидение, санузлы различной укомплектованности, халаты, полотенца, завтраки плюс спортивные и детские площадки, услуги гида, культурная программа различных уровней и насыщенности.

Личный коттедж со всеми удобствами станет вашим на сутки за 12 тысяч рублей. Проживание в двухместном номере в гостиннице – 2800 рублей в сутки.

Самый бюджетный вариант – проживание в палатке на территории Эко-парка, стоимость места в кемпинге – всего лишь 700 рублей в сутки, независимо от того, сколько человек будет спать в палатке. Пользоваться можно всеми удобствами: парковкой, беспроводным интернетом, спортивной площадкой, мангалом.
База «Небесное озеро» предлагает проживание в двухместных номерах с удобствами в номере или в коридоре и питанием в столовой (от 150 рублей на человека) стоимостью от 3000 рублей в сутки. Также тут есть целый этаж хостел вместимотстью 20 человек (от 500 рублей за койкоместо) и семейные номера на 5 человек и больше за 6000 рублей в сутки.
Примерно такие же условия и цены предлагают другие гостиницы, базы отдыха и кемпинга. Средняя стоимость двухместного номера с удобствами, бесплатным мангалом, парковкой – от 2500 рублей с человека, детям до 6-10 лет ночлег предоставляется бесплатно в номере с родителями, детям старше 10 лет предусматривается скидка. Стоимость места в хостеле или кемпинге – от 500 рублей. Стоимость этажа в коттедже – от 4000 рублей и до 12 тысяч рублей за весь домик в сутки.
Что тут делать
Конечно, здесь никто не будет хвастать роскошными VIP-казино и фешенебельными ресторанами. Их просто нет, а местные развлечения так или иначе связаны с природой и животными. К услугам гостей сказочного места:
- конюшни;
- питомники;
- зоопарк;
- форелевое хозяйство.
Можно заняться также освоением тюбинга. Наиболее популярные варианты времяпровождения – пешие маршруты с осмотром природных достопримечательностей. Есть простые, однодневные маршруты для семей с детьми и новичков. а есть многодневные походы с хайкингом и треикнгом для продвинутых горных и лесных туристов.

Также тут совершаются прогулки на лодках, на квадроциклах, на горных велосипедах, на лошадях, а зимой – на собачьих упряжках, всегда только по проверенным трассам и эко-тропам в сопровождении проводника, гида и инструктора.

Посмотреть обязательно: хребет Зюраткуль, его высота составляет более 100 метров, а также его соседей хребты Москаль и Нургуш, горы Голая Сопка и Лукаш, конечно же, само озеро Зюратгюль. Почти все достопримечательности можно осмотреть за поход выходного дня.
Лайфхаки опытных туристов
Зюраткуль – место неблизкое, чтобы не потратить драгоценное время на бестолковые разъезды, маршрут следует продумать и спланировать заранее. Удобнее всего добираться сначала до Челябинска на самолете или поездом. А там уже как получится – если есть встречающие, то можно и на личном авто. Если нет – не беда, в саткинском районе бесперебойно курсируют маршрутки, автобусы, электрички, можно добраться на лодке по воде.

Тратиться на сувениры нет смысла, так же, как и на люксовое проживание. Лучше потратить деньги на лишний день отпуска и посмотреть что-то еще – оленью ферму, например. Чтобы не отвлекаться на бытовые вопросы, уголь для мангала, провизию и прочие вещи первой необходимости лучше закупить в Сатке: на базах отдыха магазинов нет, а ездить каждый раз в районный центр накладно во всех отношениях.
Зюратгуль – это одно из самых живописных мест нашего края, где не нужно ничего менять и совершенствовать. Все прекрасно так, как есть.