
Описание
Архипелаг принадлежит Португалии. Имеет площадь 2,3 тыс. км кв. Состоит из центральной, восточной и западной групп островов. Самый крупный остров – Сан-Мигел, площадью 747 км кв. с населением до 140 тысяч человек. Самый маленький – Корву, площадью 17 км кв., его населяют только 430 жителей.
Азорские острова утопают в зелени. Их окружают чудесные лагуны, в кратерах потухших вулканов плещутся синие озера. В горах путешественников ждут тенистые гроты, зазывают таинственные пещеры. Плодородные холмы заняты чайными и ананасовыми плантациями, бесконечными рядами элитных виноградников.
Здесь нет пляжей с белоснежным песком. На островах Санта-Мария, Фаял и Сан-Мигель побережье устлано темно золотым песком, на остальных — пляжи покрыты застывшей лавой, свидетельствующей об активности вулканов в далеком прошлом.
Азорские острова находятся вдали от цивилизации. Их называют затерянным раем. Здесь нет ультрасовременных отелей, поражающих роскошью убранства. Гостей ждут небольшие уютные отели в скалах или на зеленых холмах. Из их окон открывается потрясающая панорама бескрайнего океана.
Климат
Азоры лежат в поясе субтропического морского климата. Погода на островах большую часть года переменчивая – порывы ветра сменяет неожиданный дождь, но лужи тут же высушивает жаркое солнце. Самая устойчивая, ясная и сухая погода стоит в июне-сентябре. Именно в этот период на Азорские острова приезжает больше всего гостей.
Средние температуры зимой и в межсезонье колеблются от +15 до +19°С, летом – от +23 до +27°С. Вода в океане всегда прохладная — от +17 до +20°С, иногда в жаркие летние дни прогревается до +23°С.
Кухня
Кухня Азорского архипелага основана на португальских традициях, но имеет ряд отличительных особенностей. В меню преобладают рыба и мясные блюда, которые местные хозяйки изумительно готовят в вине или натуральном соке.
Коронное блюдо Азор – Cozido das Furnas. Его готовят по-особенному: свежие овощи, маринованную рыбу или мясо закладывают в чугунок, который закапывают в горячую вулканическую почву. В этой своеобразной духовке продукты томятся 4-5 часов, приобретая удивительно нежный вкус, сохраняя сочность и аромат.
Азорские ресторанчики предлагают посетителям большой выбор вкусных десертов, сладкие фрукты, сыр местного производства, травяной чай. Из алкоголя туристы могут попробовать гуарденте – местный крепкий напиток, или ароматные ликеры, вино, сделанные руками аборигенов.
Главное, что стоит знать о кухне Азорских островов – она абсолютно натуральная, экологически чистая, блюда готовятся из местных продуктов, которые не отягощены химией и генетическими экспериментами.
Досуг
Азоры в сердце Атлантического океана – идеальное место, чтобы расслабиться, вдохнуть полной грудью свежий воздух вдали от шумных мегаполисов. Досуг здесь тоже для души. Самый спокойный – пляжный отдых, велосипедные и пешие прогулки по зеленым холмам, конные туры. Более активных туристов привлекают дайвинг, яхтинг, экскурсии в горы, посещение пещер, погружение в кратер потухшего вулкана, купание в горячих гейзерах, рыбалка и подводная охота.
Девственная природа Азорских островов определяет один из самых популярных направлений досуга – экотуризм. Посетителям предлагается понаблюдать за редкими видами пернатых, поплавать с китами и дельфинами.
Туры, цены
Поездка на Азорские острова – это не бюджетный вариант. Можно организовать собственный маршрут. Но учитывая удаленность и некоторую изолированность островов от «большого мира», можно столкнуться с проблемами трансфера, размещения, аренды авто.
При покупке тура агентство заранее побеспокоится обо всех организационных моментах.
Средняя стоимость тура колеблется в пределах 1000 евро за 7-дневную поездку. Желательно с собой дополнительно взять не менее 500 евро из расчета на 1 человека. Их придется потратить на питание, поездки между островами, аренду авто, дополнительные экскурсии, посещение местных музеев.
Советы туристам
Валюта на островах – евро.
Добраться сюда можно только самолетом. Перелет из Лиссабона (столица Португалии) или города Порту (второй по величине в стране) осуществляется португальскими авиалиниями TAP и SATA, занимает примерно 2,5-3 часа. Между островами также выполняются регулярные рейсы самолетами компании SATA Air Azores. В высокий сезон – июнь-сентябрь – осуществляется паромное сообщение между островами.
Везде на экскурсиях туристов сопровождают англоязычные гиды. Русскоязычный гид оплачивается дополнительно – 50 евро за экскурсию.
Даже в высокий сезон стоит взять с собой пару теплых вещей – погода на архипелаге изменчивая.