
На возвышенном берегу величественной Оби раскинулся город Барнаул – столица Алтайского края. Возникший по воле известного промышленника А.Демидова в 1738 году с построением здесь сереброплавильного завода он стал бурно развиваться в 19 веке, превратившись с годами в крупный промышленный и торговый центр Степного Алтая. Несмотря на относительно молодой возраст, он может удивить своими уникальными строениями 19 века и современными памятниками, покорить красотой исторических кварталов возводившихся по образу Санкт-Петербурга. Фото с кратким описанием достопримечательностей помогут составить программу экскурсий по городу.
Архитектурные памятники Барнаула
Основные достопримечательности города относятся к 19-началу 20 веков. Они создают живописный портрет города, являясь его украшением и хранителями истории.
Дом под шпилем

Визитной карточкой города Барнаула, украшающей рекламные проспекты, открытки и путеводители, называют Дом со шпилем, сооруженный в 1956 году, в архитектуре советского неоклассицизма.
Строение, высотой 31 метр увенчано башней, на которой часы показывают точное время. С башни ввысь устремлен 15-метровый острый шпиль с флюгером. К сожалению, сейчас он не показывает направление ветра по причине изношенности вращательного механизма. Внешние стены дома отделаны оригинальной декоративной штукатуркой из камня с добавлением слюды. Знаменитый дом стоит на проспекте Ленина.
Музей «Город»

На углу проспекта Ленина и улицы Толстого невольно остановишься перед красивым старинным зданием с изумительным декоративным оформлением, предстающим в обилии мелких фигур разной формы. Это бывшая городская ратуша, возведенная в 1914-1916 годах. Ее фасад оформлен в контрасте белого с красным, используя побелку по кирпичу в отдельных элементах декора. Строение увенчано конусообразным куполом, характерным для архитектуры того времени.
С 2007 года в бывшей ратуше находится музей города, посещение которого будет полезной для детей и взрослых. Здесь в разных экспонатах и документах представлена история, начиная от горнозаводского поселка, основанного промышленником Акинфием Демидовым, до купеческого города, и далее до крупного промышленного и культурного центра края.
Духовное училище

Двухэтажное каменное строение Духовного училища, расположенное на проспекте Ленина – достопримечательность конца ХIX столетия.
Здание возводилось в 1869 году стиле классической религиозной архитектуры. После пожара, случившегося в 1917 году, его реконструировали, после чего значительно изменился первоначальный вид от соединения разных архитектурных стилей. Фасады училища оформлены в традициях русского церковного зодчества XVIII века с декором псевдобарокко и предстают перед нами, как 100 лет назад.
Купеческий дом Шадриных

На Красноармейском проспекте привлекает внимание деревянное здание 19 века, построенное в стиле модерна — купеческий дом Шадриных.
Среди окружающих строений он выделяется искусным фасадом с изящными ограждениями на лоджиях и узорной резьбой оконных наличников. Лоджия 2 этажа завершается башней с двумя ярусами, заканчивающейся шатром с фонарем и декоративным трилистником. Купеческий особняк в советское время занимал детский дом, а теперь в нем находится кафе «Русский чай». Этот сказочного вида дом включен в списки памятников архитектуры федерального значения.
«Барнаульский небоскрёб»

В 1915 году на улице Кузнецкой (сейчас улица Гоголя) появился первый барнаульский « небоскреб» — так изумленные жители назвали дом, сооруженный купцами Д. Алейниковым и Н. Авериным, ставший первой «высоткой» Барнаула. Он представляет собой четырехэтажное и пятиэтажное здания, объединенные переходом. Дома построены из красного кирпича в архитектуре близкой к ренессансу. У фасадов отсутствует четкое обозначение этажей, но все этажи различаются индивидуальным декоративным оформлением и проемами, выделяющимися белым цветом на красном фоне.
Дом Полякова — Яковлева

Самым ценным в плане архитектуры из купеческих барнаульских особняков признано угловое здание на пересечении улиц Горького-Короленко, дошедшее с начала 20 века до нашего времени в неизмененном виде.
Оно сооружено в стиле модерна с барочными деталями во внешнем декоре. Восхищает оформление фасада, выполненное на контрасте белого цвета с красным. Наличие арочных и круглых окон, выступающих архитектурных форм на фасаде и цепей, поддерживающих козырек, кованых оградок, а также художественно изготовленные балконные ограждения и оконные решетки придают дому необыкновенный шарм.
Покровский собор

Покровский собор является старейшей православной церковью Барнаула. Он построен в 1869 году в стиле древнего византийского зодчества. Спустя несколько лет после революции церковь закрыли власти. Ее деятельность восстановили по указу Сталина в 1942 г. В конце 90-х годов прошлого столетия собор подвергся реконструкции и обрел четыре престола.
Внутри храма интересны настенные росписи маслом, копирующие библейские сюжеты, написанные русскими художниками. Храм возвышается на улице Никитина, 137.
Никольская полковая церковь

Никольская полковая церковь возведена в начале 19 века по проекту военных храмов, как однонефное прямоугольное сооружение с колокольней в 3 яруса и порталом в западной части фасада. Храм венчал купол с крестом. В 1930 году его закрыли и обезглавили, организовав в здании клуб воинской части, позже – лётного училища.
В 2001 году церковное здание передали русской православной церкви, и оно обрело новый вид и новую жизнь. Был восстановлен купол и кресты. Новый блестящий золотом купол, весящий три тонны, установили на старое место. Барнаульские мастера изготовили 5 крестов. Главный крест установили на центральном куполе, остальные по два с каждой стороны церкви. Сейчас в церкви проводятся богослужения. Ее можно увидеть на центральном проспекте.
Памятники
Памятники Барнаула — яркий показатель менталитета жителей, их отношения к истории края, выдающимся личностям и монументальному искусству.
Демидовский столп

Одна из главных площадей Барнаула называется именем основателя города – промышленника Демидова. В центре ее Демидовский столп, установленный в 1839 году в честь столетия горного дела на Алтае. Первый камень обелиска заложили в 1825 году. Монумент стоит на 4 чугунных опорах, положенных на постамент. На них установлена конструкция из 12 гранитных блоков устремленная на 14 метров в небо.
Монумент алтайским переселенцам

На площади Октября был воздвигнут памятник переселенцам от благодарных потомков людям, приехавшим осваивать степные алтайские просторы и превратившим с годами край в лидера в аграрной отрасли.
Монумент изображает крестьянина – землепашца и сеятеля с ребенком. Ему надлежит продолжить тяжелый крестьянский путь в будущем. Сзади них в скульптурной композиции расположено солнце с облаками, несущие глубокий смысл счастливого будущего, создаваемого руками трудолюбивых людей.
Нулевой километр

Оригинальной достопримечательностью проспекта Ленина стал памятник, пожалуй, единственный в России — высокий гранитный столб, называемый «нулевым километром». С этой точки ведут отсчет все автомобильные дороги города. У его основания выложена мозаичная «роза ветров» со всеми зодиакальными знаками.
Памятник Василию Шукшину

Алтайский край — родина выдающегося писателя, кинорежиссера и актера Василия Шукшина. В честь 60-летия со дня рождения 25 июля 1989 года ему установили латунный памятник на месте пересечения улиц Юрина и Шукшина.
На камне сидит задумчивый Шукшин, словно думая о сюжете нового произведения. На такие мысли наталкивает окружающий памятник сквер с растущей рядом калиной, воспетой мастером. Каждый год возле памятника проводятся «Шукшинские чтения».
Мемориал Победы

Площадь Победы украсил мемориал, посвященный героизму воинов-победителей в Великой Отечественной войне. На гранитном постаменте возвышается 24-метровая стела, где рельефно изображены с одной стороны сибиряки, воевавшие на фронтах войны, со второй стороны, сибиряки — труженики тыла. Композиция монумента включает кольцо бетонного редута, порванное с 2-х сторон и скульптурную группу «Прощание» шестиметровой высоты. На стенах редута выгравировано 14000 фамилий алтайцев, погибших на войне. Особое волнение, глядя на монумент, придают чаши с горящим Вечным огнем, символизирующих 8 родов войск, участвовавших в военных действиях.
Памятник Чаплину

За мемориалом Победы стоит скульптурная композиция изображающая сцену из немого кинофильма «Цирк». Главной фигурой композиции предстает смешно одетый великий комик всех времен и народов — Чарли Чаплин, удирающий от полицейского, угрожающего дубинкой. Трагикомическая сцена снимается дамой на кинокамеру. Трогательный до глубины души памятник – единственный в Сибири талантливому комическому артисту.
Это лишь короткий список достопримечательностей, заслуживающих внимание. Каждый турист, посетивший город откроет для себя немало замечательных историчных мест, определяющих облик Барнаула.
Покровский собор расположен на улице Никитина, а не на Никитской.
Спасибо!