Сокровища Эфиопии

Эфиопия – страна уникальная и по своему географическому положению, по своей истории и культурному наследию, по этническому составу. Она находится в экваториальной зоне, отличается большим разнообразием ландшафтов и является самой высокогорной территорией на африканском континенте.

Это единственная из африканских стран, которая никогда не находилась в колониальной зависимости; попытки захвата неизменно отражались во все времена. Долгое время она была известна в Европе и в России под названием Абиссиния, лишь в ХХ веке утвердилось нынешнее наименование. Удивляет и то, что большинство населения – христиане, традиционно исповедующие православие.

Ветхозаветный Аксум

В древнем городе Аксум еще в 60-х годах прошлого века были открыты руины дворца Менелика, сына царя Соломона, датируемые Х веком до н.э. Недавние раскопки немецких археологов обнаружили, что дворец Менелика был возведен на месте более древнего строения, принадлежавшего царице Савской.

Аксум фотоГород Аксум в далеком прошлом –столица мощного государства, возникшего еще во второй половине I тысячелетия до н.э. Свидетельством тому служат многочисленные обелиски, подобных которым нет нигде в мире. Самые высокие – 24 и 33 метра. Высеченные из целикового камня, весом до 1700 т., они покрыты резьбой, напоминающей окна многоэтажного дома, что дало повод называть их «эфиопскими небоскребами».

К чудесам Аксума относится и храм Марии Сионской, в которой, по уверению Эфиопской Церкви находится легендарный Ковчег Завета. Это тот самый ларец, который хранит священные скрижали – заповеди, переданные Моисею самим Богом. Однако допускаются к нему только первые лица Церкви.

Христианская Лалибела

Вместе с археологическими сокровищами Аксума в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО числятся храмы Лалибелы, тоже расположенного на севере страны. Небольшой городок, также, как и Аксум, находится высоко над уровнем моря (свыше 2000 м). Одно из главных священных мест Эфиопии, средоточие монолитных, вырубленных из скального массива христианских храмов.

Почитайте:  Ивангород - древний аванпост российских рубежей

Храмы Лалибелы в ЭфиопииУникальность их в том, что некоторые не возвышаются над поверхностью земли, а как бы погружены в «колодец» и вход осуществляется через своего рода тоннель. Такова церковь Святого Георгия (Бете Гиоргис), высеченная в форме креста в плане, высотой 11,6 м. Высота самого крупного храма Христа спасителя мира (Бете Медане Алем) – 33,7 м.

Называют 11 таких храмов, созданных в XII – XIII веках.

Неподалеку от Харэра в городе Джиджига проводятся ежегодные поклонения архангелу Гавриилу, возвестившему деве Марии, что она будет богоматерью. Христиане верят, что здесь находится его гробница.

Близка ли дорога в Харэр?

Рядом с христианами в Эфиопии мирно уживаются мусульмане и имеют свои святыни. Город Харэр – четвертое по популярности место паломничества в исламе. В Старом городе, окруженном крепостными стенами XVI века - 82 мечети. Именно этот уникальный архитектурный ансамбль, сочетающий черты арабской и африканской культур находится под охраной ЮНЕСКО.

Кормление гиен в ЭфиопииПо давней традиции каждый вечер с наступлением темноты под стенами Старого города происходит кормление диких гиен. «Человек-гиена» кормит их прямо из рук, туристы тоже могут принять участие в этом удивительном шоу.

Эфиопия и Россия

Камнями идём и песками...
«Близка ли дорога в Харар?»
Блистают озера, блистают
В лазурных миражах Сахар.

Так писал знаменитый русский поэт Николай Гумилев. Он трижды посещал Эфиопию в начале прошлого века как этнограф и путешественник. Есть мнение, что его миссия была военно-дипломатической. Гумало – так его здесь называли – помнят в Эфиопии до сих пор.

фото памятника Пушкину в ЭфиопииС этой страной нас связывает имя другого великого поэта А.С. Пушкина. Все знают, что его прадед Ганнибал, любимец Петра I - выходец из Африки. А если уточнить, то был он сыном эфиопского князя из Логона. Похищенный турками, продан на невольничий рынок. На Пушкинской площади в столице Эфиопии Аддис-Абеба красуется памятник Пушкину с краткой надписью «Наш поэт».

Почитайте:  Джакарта – противоречивый мегаполис Индонезии

Последние «дикари»

Если хотите понаблюдать за первобытным образом жизни, отправляйтесь на юг страны, в долину одной из крупнейших рек Омо. Здесь обитают 16 племен, каждое из которых имеет свой язык и принадлежит к отличной от других этнической группе. Эти люди, которые самыми примитивными способами обеспечивают свое существование, сохранили свои древние обычаи и обряды. Большинство не носит одежду, покрывая тела шрамами, татуировкой, украшениями из перьев и шкур. Женщины племени мурси имеют шокирующий, варварский обычай вживлять в нижнюю губу огромные глиняные диски. Посмотрите фото и описание экзотического внешнего вида аборигенов Омо.Дикари Эфиопии

Водопады, озера, дышащие горы

Природные достопримечательности Эфиопии незабываемы. На востоке, там, где Эфиопское нагорье переходит во впадину Афар, возвышается цепь вулканов. Среди них есть спящие, на вулканы, входящие в «афарский треугольник», проявляют опасную активность. Неподалеку от Аддис-Абебы можно наблюдать Адуа, который только в наступившем столетии извергался три раза. Вулкан Даббаху, буквально недавно образовавший разлом называют самым горячим местом на земле. Эрта-Але продолжает наполнять лавовые озера, это единственный в мире вулкан, имеющий два таких озера. Тем не менее есть возможность приблизиться к этому «живому», пульсирующему участку земной коры без опасений.Лавовое озеро Эрта-Але

К чудесам природы относятся водопады Голубого Нила, вытекающего из озера Тана и являющегося одним из истоков большого Нила. Представьте себе поток шириной 400м, низвергающийся с высоты 45 м. Это водопад Тис-Ысат, второй по величине в Африке.Водопады голубого Нила

Озеро Тана, расположенное на севере эфиопского нагорья (на высоте 1800 м) окружает своими водами 37 островов. И почти на каждом есть древняя христианская церковь или монастырь.

Туристов манит прежде всего аура древности: уже в библейские, ветхозаветные времена здесь существовало государство. Понятно желание приблизиться к таинственным истокам цивилизации, частью которой мы все являемся. Убедиться в том, что многие персонажи Библии – это реальные исторические личности. Жители страны не шутя считают себя потомками царя Соломона и царицы Савской. И это не только легенда.

Почитайте:  Экзотическая Уганда

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий