Каменные гиганты на острове Пасхи

Само по себе местонахождение загадочного острова Пасхи представляет что-то особенное. Этот небольшой островок - всего-то 163 кв. км – является самой удаленной населенной частью суши. До ближайшей земли – группа островов Питкэрн – 2500 км. С чилийским побережьем его разделяют 3514 км. Несмотря на немалое расстояние о. Пасхи входит в состав государства Республика Чили (область Вальпараисо) с 1888 года. Поэтому и добираются до Пасхи (туземное название Рапа-Нуи) самолетом из Сантъяго в течение пяти часов или морским путем на круизном судне. Небольшой аэропорт в единственном городе Анга –Роа принимает также рейсы из перуанской столицы Лима и с острова Таити.

Следы древней драмы

Если мы захотим выяснить, где находится остров Пасхи на карте мира, и посмотрим на нее, то увидим заброшенную в бескрайнем Тихом океане крохотную точку. От нее еще плыть и плыть до ближайших Питкэрн и Таити. И тем не менее когда-то до него добрались на примитивных суденышках полинезийцы, чтобы найти там для себя землю обетованную. Это произошло не ранее 400 года н.э. С той поры вплоть до XYIII века островитяне жили изолированно от всего мира. мореплаватель Якоб Роггевен

Остров был обнаружен случайно голландским путешественником Якобом Роггевеном в 1722 году. Произошло это в день христианской пасхи, что и объясняет название.
К этому времени остров уже имел все признаки перенесенной катастрофы: отсутствовал лесной покров, малочисленное ослабленное население вело непосильную борьбу за существование. Здесь не водилось никаких животных, не имелось леса для постройки жилищ и каноэ. А значит, и рыбная ловля была недоступна. Впоследствии выяснилось, что кризис с пропитанием вынуждал жителей прибегать к каннибализму. Удаленность острова не позволяла надеяться на внешнюю помощь.

Почитайте:  Отели Индии - во сколько обойдется отдых

Каменные истуканы Пасхи

Но главной загадкой, привлекающей туристов со всех концов света, остаются заполняющие побережье толпы каменных истуканов. Маои – таково их местное название – могут быть высотой до 25 м. и весом до 200 тонн.

Каменные статуи острова Пасхи Статуи высекались их вулканического базальта и туфа – материалов, которые в изобилии предоставляют кратеры древних вулканов. Часть маои так и остались брошенными и недоработанными в карьерах, значительное количество установлено на побережье. Ставили их на специальные каменные постаменты, обращенными лицом не к морю, а вглубь острова. Характерный облик этих скульптур – удлиненные головы с резкими стилизованными чертами лица, отсутствие нижней части туловища – невозможно отнести ни к одной из известных древних цивилизаций. Долгое время было неясно, каким образом скульптуры перемещали на расстояния почти в 20 км, притом, что ни тягловых животных, ни достаточного лесоматериала на острове не водилось. Оставалось только поверить туземцам, утверждавшим, что маои сами пришли к морю.

Знаменитый путешественник Тур Хейердал в середине 50-х годов прошедшего века осуществил эксперимент по вырубке статуи маои вручную и ее доставки к берегу. Потребовался год, чтобы его завершить и прийти к выводу, что это вполне осуществимо с помощью крупных деревянных катков. Эти результаты позже были подтверждены исследованиями, доказавшими, что остров изначально покрывали леса гигантских пальм, стволы которых могли быть использованы, и растений, пригодных для изготовления канатов. норвежский путешественник Тур Хейердал

Но для чего понадобилось выстраивать каменных истуканов вдоль береговой линии, частью каких ритуалов они являлись – осталось тайной. Почему они изготавливались в таких количествах: насчитывают около тысячи маои, в то время как население в лучшие времена составляло семь – девять тысяч? Известно лишь, что островитяне украшали свои скульптуры. На некоторых еще сохранились цилиндры из красного камня (до 10 т весом!), отдельно изготовленные и вставленные глаза из стекловидной вулканической массы и кораллов.

Почитайте:  Аргентина — страна достопримечательностей, поражающих контрастами

Остров невезения на краю света

 

Остров Пасхи на картеКогда жизнь на острове пришла в упадок, когда его население резко сократилось вследствие неразумного истощения ограниченных природных ресурсов, каменные исполины разделили судьбу народа. Видимо, войны, которые повели между собой различные кланы, привели к «войне богов». Большинство скульптур было повалено, брошено вдоль дорог. Своим нынешним отчасти восстановленным состоянием они обязаны заботам ЮНЕСКО после того, как остров в конце прошлого столетия был внесен в список Всемирного наследия. Хотя уже в 1935 году правительство Чили объявило Рапа-Нуи национальным парком, восстановительные работы не проводились.

Последний удар по древнему народу был нанесен перуанскими пиратами. В 1862 году они высадились на Рапа-Нуи и вывезли почти все работоспособное население – около 2 тысяч человек, силой обратив их в рабов. Вернулись лишь десятки, больные и истощенные. А в 1898 году погиб и последний вождь Рироко.

Заповедник загадочного народа

На острове можно воочию проследить все этапы изготовления моаи и их дальнейшей судьбы. Стоит лишь подняться по склону вулкана Рано-Рараку, а затем спуститься в кратер. Там и находятся древние мастерские под открытым небом с наполовину высеченными скульптурами.Самая крупная, около 270 т., так и осталась навечно в карьере. Сохранились и следы дорог, по которым их транспортировали, порой бросая на обочинах.

Вулкан на острове Пасхи

Здесь, где вся территория представляет собой археологический памятник, сохранились остатки святилищ другого культа. В скальном поселке Оронго, посвященном богу плодородия Макемаке, проводились некогда ритуальные обряды культа «человека- птицы». Дело в том, что на соседних, отделенных от острова опасным проливом клочках земли, гнездились черные ласточки – посланницы Макемаке. Воин - смельчак, который сумел раньше всех вплавь доставить в святилище яйцо из гнезда, добывал победу и титул «человека-птицы» вождю своего рода. В течение года тот управлял всем народом Рапа-Нуи. А воин также получал награду – семерых красавиц.

Почитайте:  Туры и цены на Бора Бора и другие острова Полинезии

Еще одна загадка острова каменных великанов –памятники иероглифической письменности, сохранившиеся исключительно на острове Пасхи. Иероглифы, составляющие письменность ронго-ронго высекались в камне, заполняли специальные деревянные таблички.Ронго-ронго с острова Пасхи

Многие из них вместе с деревянной скульптурой были уничтожены христианскими миссионерами в конце XIX века. Над уцелевшими до сих пор ломают головы лингвисты и этнографы, не в силах прочитать их. Ничего подобного не встречается в мировом наследии. Сложилась ли эта система знаков на острове, или была привезена «первопроходцами»? Если так, то откуда? Наследием какой культуры она является? А ведь письменность – это безошибочный показатель высокого уровня цивилизации.

К настоящему времени прямые ее наследники почти исчезли: нынешнее население острова состоит в основном из чилийцев, лишь около 40% имеют отношение к коренным жителям – аборигенам.

Давно исчезли и те, кто мог бы прочитать таинственные письмена. Когда они хранились в каждой туземной семье, но к настоящему времени сохранилось небольшое количество, разбросанное по различным музеям.

Что еще притягивает к острову Пасхи?

Остров Пасхи интересен и своими природными достопримечательностями, неземными пейзажами. Любопытны его вулканы с кратерами, заполненными дождевой водой, самый высокий – 510 м. Всего их насчитывается около 70-ти.

Дайвинг на острове ПасхиНезабываемое впечатление производят многочисленные причудливые подводные пещеры, образованные лавовыми потоками и работой воды. Поэтому здесь интересно заниматься дайвингом, подводными съемками, сноркелингом. Стоят внимания два диких, пустынных пляжа: Анакена и Свахе. Однако надо помнить, что климат острова довольно суров для тропических широт, жаркие дни при температуре не выше 26 – 27 градусов только в январе и феврале. А в летние месяцы здесь прохладно и прибрежные воды не назовешь ласковыми.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий