Меню Рубрики

Ивангород — древний аванпост российских рубежей

Вид на Ивангородскую крепость

В Ленинградской области много памятных мест, напоминающих о длительном историческом противостоянии Русского государства его северным и западным соседям. Уже в 15 веке назрела необходимость сдерживать шведскую и ливонскую агрессию и добиваться свободного выхода к Балтийскому морю. Только таким образом Россия могла проложить торговые пути в Европу. Этим целям служила пограничная крепость, заложенная в 1492 году по распоряжению Ивана III Васильевича, деда Ивана Грозного, в самый разгар Литовской войны. Все поселение получило название в честь основателя – Ивангород.

Особенности крепости

Место для города и крепости на берегу реки Нарвы, по которой проходила линия границы, было выбрано стратегически очень точно. Крепость построена на возвышении Девичьей горы, с трех сторон окруженной водой. Естественная водяная преграда затрудняла ее захват. Нигде, кроме Ивангорода, нельзя увидеть столь же впечатляющую наглядную картину исторического противоборства. Прямо напротив крепости через реку возвышается немецкая Нарвская крепость.Это так называемый Замок Германа с мощной 50-тиметровой башней (Длинный Герман). Две старинных крепости, стоящих «лоб в лоб», точно два воина, застывших перед сражением. Или два стража, охраняющих мост через Нарву, как видно на этом выразительном фото.

Крепости в Ивангороде

Ивангородская крепость замечательна тем, что она является первым русским оборонным сооружением, построенным по регулярному, прямоугольному плану. Впервые строили заново, а не на месте прежних построек, укрепляя и дополняя старые стены. Однако первоначальная крепость занимала незначительную площадь, неспособную вместить большой гарнизон. После того, как шведам удалось ненадолго захватить крепость, в 1496 году, началось ее укрепление. Князь Иван Гундор и Михаил Кляпин сумели за четыре месяца возвести вокруг прежнего сооружения новые мощные стены с 10 круглыми башнями. В 1507 году была сооружена защита пространства перед рекой. К строительству привлекались лучшие мастера тех времен – новгородцы. К 1558 году было возведено последнее укрепление – Боярский вал — и Ивангородский форпост получил свой окончательный вид. Крепость, неприступная со стороны реки, превратилось в сложное сооружение с несколькими линиями обороны. В свое время она считалась одной из лучших на всем европейском Северо-западе. Замечательный памятник русского оборонного зодчества впечатляет и сегодня.

Прошлое города и сегодняшний день

Однако крепость недолго прослужила защитницей российских рубежей. В результате Столбовского мира 1613 года Ивангород отошел к Швеции. Лишь Петру I в ходе Северной войны удалось вернуть город в состав России в 1704 году.Крепость в Ивангороде

Пограничное положение города определило его изменчивую судьбу. После революции 1917 года, город оказался за чертой эстонской границы. Присоединение Эстонии к Советскому Союзу в 1940 году возвратило Ивангород. В ходе послевоенного восстановления эстонскую Нарву и Ивангород объединила общая система городского хозяйства и промышленных предприятий. Что очень осложнило жизнь горожан после распада СССР, когда река Нарва вновь стала границей между двумя государствами и город стал приграничной зоной.

Вылазка в крепость

За крепостными стенами можно видеть Успенскую и Никольскую церкви, некоторые другие постройки XVI – XVIII веков. Успенская церковь, возведенная в годы правления Ивана Грозного, удивляет необычной для православных соборов архитектурой. Огромные купола занимают половину высоты строения. Да и где еще можно увидеть двухкупольную церковь? В тех же пропорциях выстроена и Никольская. Туристы бывают приятно удивлены возможностью свободно разгуливать по крепости, забираясь где понравится на стены, проникая в башни. Ее посещение пока слабо регулируется и не сковывает любителей старины излишней организованностью.Успенский собор в Ивангороде

Неподалеку от крепости расположен музей военно-оборонного зодчества. Рядом с ним можно видеть сохранившийся отрезок древней мощеной дороги, некогда направленной к старому полуразрушенному мосту.

В годы войны крепостные стены и башни были разрушены при отступлении фашистских войск в 1944 году. Восстановленные в советское время они начали приходить в запущенное состояние. В настоящее время в крепости вновь начались реставрационные работы.

Памятники промышленной архитектуры

Другие достопримечательности города включают Нарвскую ГЭС, рабочий поселок Парусинка, Троицкий собор. Еще до революции Ивангород совместно с Нарвой представлял крупный центр текстильной промышленности. В середине XIX века была основана знаменитая Кренгольмская мануфактура. Рабочий поселок Парусинка для работников текстильных предприятий постепенно (в течение XIX – начала XX веков) застраивался зданиями своеобразной архитектуры разнородных стилей.

Парусинка ИвангородПрогулка по Парусинке позволит увидеть много любопытного. Например, круглое здание газгольдера (газохранилища), служившего впоследствии фабричной столовой. Заслуживает внимания и здание бывшей Нарвской больницы, построенной к 300-летию Дома Романовых в стиле модерн.

Если посмотреть на достопримечательности Ивангорода на карте, то можно убедится, что Парусинка находится на российской стороне. А памятники промышленной архитектуры, типичные краснокирпичные корпуса XIX века в основном расположены в Эстонии. На территории Ивангорода сохранилось лишь здание льноджутовой фабрики Штиглица.

Льноджутовая фабрика в ИвангородеЕе владелец барон А.Л Штиглиц был крупнейшим финансистом Российской империи, инвестировавшим в свое время строительство первых железных дорог в империи, том числе Балтийской железной дороги. Некоторое время он возглавлял Государственный банк России, был щедрым меценатом. Нашим современникам хорошо известны плоды благотворительной деятельности барона. Его личным попечительством создана Художественно-промышленная академия в Петербурге, получившая в советский период другое название: Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Однако местом упокоения он выбрал именно Ивангород. В Троицком соборе, также построенном на средства А.Л. Штиглица, захоронен его прах согласно завещанию.

С Ивангородом связана память еще одной замечательной личности, выдающегося русского художника, прославившего себя театральными работами и созданием неповторимых иллюстраций к русским народным сказкам, сказкам А.С. Пушкина – И.Я. Билибина.Художник выработал свой изобразительный стиль, сочетавший признаки модерна с национальной характерностью.Художественный музей Ивангорода хранит самую большую коллекцию произведений И.Я Билибина.Музей творчетсва Билибина в Ивангороде

Здание музея — единственный купеческий дом, уцелевший в годы войны.

Притом, что в биографии художника нет прямых привязок к истории города. Родился Билибин в Тарховке рядом с Петербургом. Он не покинул осажденный Ленинград, но пережить блокаду не смог. Как же наследие Билибина оказалось в Ивангородском музее?Когда-то он останавливался здесь проездом и был покорен видами города. Он не желал, чтобы его обширная коллекция, куда входили также работы известных художников из объединения «Мир искусства» (Добужинский, Бенуа, Коровин, Сомов) пылилась в запасниках какого-нибудь крупного музея. Его приемный сын, биолог М.Н.Потоцкий, не раз слышал о намерении мастера передать ее какому-нибудь провинциальному музею, например, Ивангородскому. Потоцкий так и поступил, подарив собрание Билибина художественному музею города в 1980 году.Поэтому неравнодушных к искусству людей здесь ожидает щедрый подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *