Семь чудес Африки в одной Танзании

Где же она, эта Танзания? Наименование страны сложилось из первых слогов названий двух бывших колоний, Танганьики и Занзибара. Страна в Южной Африке, расположенная южнее экватора, выходит на востоке к Индийскому океану. Отличается природой, во многом сохранившей первозданное богатство и разнообразие. На ее территории, как бы по чьему-то замыслу, сосредоточены самые известные природные «рекорды» африканского континента. Озера Виктория и Танганьика (журналисты окрестили его двойником Байкала), Килиманджаро - высочайшая гора Африки (5895 м над уровнем моря). И, конечно, знаменитые на весь мир национальные парки: Селус – самая большая в Африке охраняемая территория, Серенгети, Нгоронгоро, взятые под защиту ЮНЕСКО. В 35 км от побережья расположен остров Занзибар в окружении архипелага мелких островков.

Климат субэкваториальный, с дождливыми сезонами, причем на севере их два – с марта по май и с сентября по ноябрь. На юге – только один – с ноября по апрель. Климатические условия на островах хотелось бы назвать нежащими: температура в 28 – 30 градусов не изнуряет благодаря морскому бризу, вода в Индийском океане – 24 – 26 градусов.

Сафари или пляжи?

Виды отдыха, которые предоставляет материковая Танзания и Занзибар, можно условно разделить на две группы: сафари в знаменитых природных парках или пляжные развлечения на белоснежных девственных песках Занзибара. Туристическая поездка на сафари в Танзанию – это, конечно, фотоохота и наблюдение за вольными животными, что приносит огромное удовольствие.

Национальные парки

Все дороги на сафари начинаются в городе Аруша – туристическом центре Танзании. Здесь есть местный аэропорт, железная дорога связывает город со столицей Дар-эс-Салам (шутливое название Дар-эс-Сафари) и морскими портами Танга и Момбаса. Отсюда уже отправляются в парки Серенгети, Нгорангора, Тарангире. Причем транспорт для передвижения на сафари можно выбрать по своему вкусу: оседлать верблюдов или горные велосипеды, прокатиться на воздушном шаре.
Сафари на воздушном шаре
Рядом с городом есть свой одноименный национальный парк, «домашний», где можно гулять пешком, не боясь нападения хищников, в отличие от территорий, где это строго запрещено. Еще одна особенность парка Аруша – толпы разгуливающих по нему жирафов. Здесь также мирно проживают черные и белые обезьяны колобусы, голубые мартышки, разнообразные антилопы, леопарды и гиены, 400 видов птиц. Огромные стаи фламинго покрывают озера Момела, вдали высится пятая в Африке горная вершина Меру (4566 м). Аруша, наполненная шумными толпами, рынками пряностей, захватывает своей атмосферой жизнелюбия, которую не разрушает даже старинный Арабский форт, бывший тюрьмой и местом публичных казней.

Серенгети

Серенгети – с 1951 г. национальный природный парк, занимающий почти 15 тысяч кв. км (название с языка масаи переводится как «бесконечные равнины») известен на весь мир невиданным многообразием фауны: только крупных животных насчитывается три миллиона: слонов, носорогов, зебр, жирафов, крокодилов, представителей кошачьих видов. Заповедник на юге Серенгети – Масаи Мара славится самой большой в мире популяцией львов.

Самое удивительное зрелище – ежегодная миграция животных: антилоп гну и зебр, которые с наступлением засушливого сезона перемещаются в южном направлении, вслед за свежей травой. Оттуда в апреле – июне мигрируют на запад и север, проделывая в общей сложности путь длиной в 3000 км. Лучше Серенгети не найти местности, где можно было бы следить за жизнью животных (жирафов, гепардов, львов, фламинго) в естественных условиях. Да и климат Серенгети - теплый и относительно сухой – этому содействует. Период дождей длится с марта по май.
Миграция антилоп Гну в Серенгети
Можно выбрать поездку к древним наскальным рисункам племени масаи и музыкальным скалам. При сильном ударе скалы резонируют, издавая металлический гул, находчивые масаи использовали их для связи.

Почитайте:  Сокровища Эфиопии

Создание танзанийских природных парков связано с деятельностью Бернарда Гржимека, немецкого зоолога и писателя, активного исследователя и защитника африканской природы, основателя Института по изучению Серенгети. Его книга «Серенгети не должен умереть» получила мировую известность, а документальный фильм был награжден «Оскаром».

Нгоронгоро

Прах Гржимека захоронен в Нгоронгоро, который усилиями писателя стал заповедной зоной, примыкающей к Серенгети. Туристический маршрут обычно включает посещение каменной пирамиды - надгробия.

Заповедник включает в себя кратер вулкана Нгоронгоро, точнее кальдеру – обрушенный кратер. Поэтому его площадь, края которой обрамляют горы высотой 2280 м, составляет 265 кв.км замкнутой окружности, а диаметр – 21км. Внутри кальдеры – озеро Магади – обиталище розовых фламинго и место купания слонов. Нгоронгоро – ни с чем не сравнимый, уникальный уголок нашей планеты. В кальдере, отгороженной от внешних сообщений и Великой рифтовой долины, образовалась своя замкнутая экосистема – ведь большинство животных не могут выбраться из нее. Фауна обладает редкостным многообразием и плотностью на один кв. км. Здесь обитают редкие черные носороги, стада слонов и зебр, бегемоты, буйволы, множество пород антилоп и охотящихся на них хищных кошек: львов, леопардов, гепардов. Всего 25 тысяч животных.
озеро Магади

Правила поведения в парке, советы бывалых

В заповедник добираются обычно на легкомоторном самолете (1 час) или автобусом (4 часа) от Аруши. В самой резервации путешествовать можно только на автомобилях с полным приводом (тем, кто едет самостоятельно). Выходить из машины разрешается только на смотровых площадках. Даже открывать окна запрещено, поэтому предпочтительнее автомобиль с обзорной крышей. Отзывы туристов содержат немало практических советов: например, не жалеть денег на гида – без него фотоохота не будет удачной. Необходимо иметь фотообъектив, так как ни одна зверюшка не подпустит человека на близкое расстояние. При въезде в парк через высокую каменную арку, опасайтесь наглых бабуинов. Пока вы будете оформлять въезд и расплачиваться в кассе, они могут воспользоваться открытым окном машины и устроят обезьяний «шмон». Цены за посещение скромными не назовешь – свыше 200 долларов за 6-ти часовую прогулку, но пока никто не пожалел о затратах. Туристы не скупятся на описание своих впечатлений, называя парк «мистическим местом», одним из семи чудес Африки.

Всем нравятся масаи, потомки африканских воинов, которые стали неотъемлемой частью заповедника. Высокие, стройные, закутанные в экзотические накидки, приветливые, они служат гидами, торгуют национальными украшениями.
Племя масаи
В заповедную зону входит также ущелье Олдувай, где обнаружены стоянки доисторического человека, останки древнейших слонов и гигантских баранов. Наскальные рисунки на 100-метровой скале Назара Рок оставили далекие предки нынешних масаи. После произведенных археологических раскопок ущелье стали называть «колыбелью цивилизации».

Охотничий резерват Селус

Селус занимает площадь, сопоставимую с размерами небольшой европейской страны – 54600 кв.км, что составляет 5% от территории Танзании. Но по равнинам Селуса гуляет половина танзанийских слонов – 60 тысяч, и почти все виды животных, обитающих на экваторе, более 400 видов птиц. Особенно много бизонов (свыше 100 тыс. голов) и жирафов (редкие жирафы масаи). Недаром Селус называют «жирафьим парком».

В южную часть приезжают в охотничий сезон немногочисленные вооруженные стрелки. Север – для туристов с фотоаппаратами (ежегодно по три с половиной тысячи человек). Можно отправиться в 6-дневное лодочное путешествие по реке Руфиджи, изобилующей рыбами. Получить удовольствие от рыбалки, подстеречь купающихся бегемотов, крокодилов, в сухой сезон запечатлеть стада на водопое. Туристы посещают могилу знаменитого английского картографа и исследователя Африки Александра Кейт Джонстона.

Почитайте:  Экзотическая Уганда

Те, кто отправится в Селус, почувствуют на себе, каково это - оторваться от цивилизации. Попасть в резервацию можно только на легкомоторном самолете, который доставит не в аэропорт, а на взлетно-посадочную полосу вблизи какого-либо палаточного лагеря. Проживание в палатках, энергоснабжение ограничено, но душ и санузел наличествуют. Охрану несут вездесущие масаи.
Резерват Селус

Килиманджаро: все выше и выше

Если вы мечтаете о горных восхождениях, подъем на Килиманджаро навсегда придаст вам статус покорителя вершин. Его вершина на 250 км выше Эльбруса Кавказских гор. А между тем, в тур может отправиться и новичок, выбрав один из многочисленных маршрутов. Марангу – самый популярный и «щадящий». Он длится 5- 7 дней, чтобы начинающий альпинист успел пройти необходимую высотную адаптацию. К тому же пик Ухуру не покрыт льдами, следовательно, специальная альпинистская подготовка не обязательна. В 2015 году на пик поднялась 86-летняя российская туристка, что было отмечено в книге рекордов Гиннеса.

Вход в природный парк Килиманджаро через ворота Марангу уже находится на отметке 1860 м. День за днем вы будете подниматься от одной высотной отметки до другой: от лагеря Мандара (2700 м) до Хоромбо(3720). Пока на пятый день не совершите восхождение на пик Ухуру (5895 м). На последнем этапе за каждой парой туристов будет наблюдать отдельный гид. Опытные гиды-профессионалы, современное снаряжение, включающее кислородную систему, спутниковый телефон гарантируют безопасность восхождения. Путь на Марангу – только через аэропорт Килиманджаро.

Грандиозные озера: Виктория

«Королевское» озеро, названное в честь английской королевы, по своей площади (68000 кв. км) чуть ли не в два раза превышает территорию Бельгии. Танзании принадлежит часть побережья Виктории и остров Рубондо, где находится одноименный природный парк. Остров славится птичьими гнездовьями, здесь почти полторы тысячи видов птиц. На остров приезжают полюбоваться на редкую разновидность красавицы-антилопы ситатунга, а также поохотиться на крокодилов.

На Викторию организуют охотничьи туры (бегемоты, крокодилы) и поездки на рыбную ловлю. Только здесь можно поймать одну из древнейших рыб - ланг, обитавшую, судя по научным исследованиям, еще триста миллионов лет назад. Улов тилапии и нильского окуня обеспечен. Поскольку в окрестностях озера не водится хищных животных, есть возможность для пеших сафари. Участники наблюдают за шимпанзе, птицами, уникальным разнообразием бабочек.
Танзания озеро Виктория

Танганьика

Всего два часа полета от аэропорта Дар-Эс-Салам отделяют от побережья Танганьики, еще одного природного чуда Африки. По его берегам проходят границы четырех государств: Конго, Замбии, Бурунди и Танзании. Ничего удивительного, если учесть его гигантскую протяженность – 708 км при средней ширине 50 км и почти две тысячи км береговой линии. На побережье Танзании расположены два природных парка –Гомбе-Стрим и горный заповедник Махале. Одно из самых древних и глубоких озер планеты, наряду с Байкалом. Максимальная глубина достигает 1470 м.

В его водах обитает на удивление большое количество эндемичных существ, то есть таких, которые водятся исключительно в этом озере. В том числе около 200 видов цихлид - пресноводных рыб из отряда окунеобразных. Продвинутые аквариумисты обожают этих очень умных рыбок, считая их необычайно сообразительными.

Многие виды рыб здесь имеют признаки морских животных. А всего насчитывается 350 названий редких рыб. Ученые считают, что еще около ста видов рыб, обитающих в озере, остаются неизвестными науке. Уникальность подводного мира Танганьики обусловлена его изолированностью от каких-либо других водных бассейнов.

Здесь с азартом занимаются ловлей нильского окуня, рыбы-голиафа. Вылов аквариумных рыбок – одна из статей дохода прибрежных жителей.

Отдых в Дар-эс-Саламе

Неплохой пляжный отдых можно обрести на побережье бухты, где расположен Дар-эс-Салам. Из водных развлечений предлагается серфинг, дайвинг, глубоководная рыбалка. Вашим трофеем может стать барракуда или тунец. Значительное количество отелей различных ценовых категорий обеспечат комфортное проживание. На Северных пляжах и полуострове Мсасани гостиницы максимально приближены к кромке океана.

Почитайте:  Туристические направления Марокко: все, что нужно для идеального отдыха

Вас сразу же захватит своеобразие города, разделенного на европейскую, азиатскую и африканскую части. Удивляет смешение арабского и европейского стилей в городской архитектуре. Из памятников колониальной эпохи сохранились лютеранские и англиканские церкви, католический собор. На одной из улиц сосредоточились мечети.
Дар-эс-Салам
С культурой африканцев познакомят Национальный и Деревенский музеи: ритуальные маски, музыкальные инструменты, образцы жилищ различных народов, населяющих Танзанию.

Остров Занзибар, Стоун-Таун

Пляжи Стоун-Тауна вызывают у туристов восторг: просторные, малонаселенные, с прозрачной водой и мельчайшим белым песком. Лучшие пляжи – на юго-востоке, севернее расположен изумительный Мангалвани, пляжная полоса, окруженная пальмами. Более заманчивое местечко на сезон отпусков 2017 г может быть разве что на острове Маврикий.

Побережье имеет идеальные условия для дайвинга: неглубокое, спокойное море; ночной дайвинг на Pange Reef имеет много шансов на встречу с кальмарами, скатами, большими омарами. Еще заманчивее подводная прогулка до остова давно затонувшего британского корабля, который давно превратился в искусственный коралловый риф. Boribi Reef – это чарующие подводные горы и коралловые колонны, между которыми можно встретить белых акул и омаров.

Туристов часто соблазняют поездкой на остров Призон – остров больших черепах. Но тамошние черепахи – привозные с Сейшельских островов - содержатся в искусственных условиях. Другое дело – поплавать вместе с натуральными местными черепахами и пофотографироваться с ними. Это удовольствие можно найти в близлежащих рыбацких деревушках. Интересно понаблюдать и за местными рыбаками, занятыми ловлей, оценить их трофеи.
остров Призон

Достопримечательности Стоун-Тауна

Столица Занзибара – Стоун-Таун основан еще в IX веке арабскими торговцами. Исторические кварталы – Каменный город - с лабиринтом улочек, базарами, мечетями, крепостями являются частью Всемирного наследия. Благодаря охране ЮНЕСКО сохранился романтический облик старого колониального города. Внимание туристов привлекают бывшие резиденции султана. Кстати, население Занзибара на 90% мусульманское. Последний из султанов построил в конце XIX века так называемый Дом чудес, куда ведет огромная медная дверь с цитатами из Корана. Сейчас здесь расположен исторический музей, который задумано превратить в музей цивилизации суахили.

Необычной архитектурой выделяется Англиканская церковь – первый в истории Африки католический собор, поставленный на месте невольничьего рынка. Смешение арабского и готического стилей придают зданию причудливый вид. Его постройка должна была знаменовать отмену работорговли в 1873 году. Под храмом сохранились мрачные и тесные подвалы для содержания невольников, а перед храмом установлен памятник рабам.

Церковь также хранит память о выдающемся английском исследователе Африки Дэвиде Ливингстоне. Разыскивая истоки Нила, он заболел малярией и скончался в 1873 г. Под деревянным крестом внутри храма захоронено его сердце (забальзамированное тело – в Вестминстерском аббатстве.) В свою последнюю экспедицию Ливингстон отправился из дома в окрестностях Стоун-Тауна. Теперь он называется Дом Ливингстона и открыт для посещения.
Англиканская церковь Занзибар
Еще один памятник прошлому Занзибара – пещеры Мангалвани. Это два грота, в которых когда-то содержался «живой товар» в ожидании кораблей работорговцев.

Занзибар называли «островом специй», отсюда они вывозились по всему свету. Отправившись в спайс-тур, можно научиться разбираться в сортах корицы, срывать кокосы и плоды хлебного дерева.

Этнический состав страны очень пестрый, ее населяют около 120 племен, поэтому и национальные сувениры очень разнообразны. На память об отдыхе в Танзании привозят местные ювелирные изделия, цветные камни, традиционные изделия ремесленников. Ознакомьтесь с отдыхом в других африкански странах - например, с уникальной Эфиопией в этой статье.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий