Меню Рубрики

Красная линия Екатеринбурга: что обязательно включить в тур выходного дня

Город Екатеринбург, Свердловская область

Екатеринбург – молодая столица Урала с недлинной историей и почти двухмиллионным населением, огромный, шумный мегаполис, жизнь в котором бурлит, кипит и не сбавляет сумасшедших темпов даже ночью. Сюда стоило бы приехать минимум на неделю, чтобы осмотреть все достопримечательности города и побывать в самых интересных местах – на каждый квадратный километр их отыщутся десятки. Но если в распоряжении только выходные, посетите хотя бы самые значимые достопримечательности, архитектурные, исторические и современные, фото с названиями и описаниями которых приводятся ниже. Экскурсия получится яркой и насыщенной, у вас гарантировано пойдет кругом голова от обилия самой разнообразной информации, зрелищ и впечатлений. Потому в первую очередь позаботьтесь о ночлеге.

Общая информация о городе: транспорт, где остановиться и перекусить

Отель-небоскреб "Высоцкий" в ЕкатеринбургеНочлег в столице Урала предлагается самых разных уровней – от съемной квартиры посуточно до отелей класса «люкс». Золотой серединой можно назвать чистые и уютные хостелы в центре или чуть дальше. Например, в заведении «Мой Дом» отдельная комната с удобствами будет стоить от 500 рублей в сутки. За номер в хорошем отеле в парковой зоне центра города («Рэдиссон» или «Грин парк») попросят не менее 4700 рублей в сутки. При неограниченном бюджете уикэнд можно провести в отеле «Высоцкий». Находится отель в высотном здании под таким же названием – и это первая достопримечательность, с которой вы познакомитесь. Из каждого номера отеля открывается панорамный вид, кроме того, прямо в здании есть несколько отличных ресторанов, спа-салоны, а на высоте 187 метров расположена смотровая площадка. Стоимость проживания в сутки на человека – от 7500 рублей.

В городе развит общественный транспорт: автобусы, троллейбусы, маршрутное такси. Есть метро – одна ветка из девяти станций. Если вы плохо ориентируетесь на местности, перемещайтесь на такси – основные достопримечательности расположены достаточно компактно, можно даже пройти пешком, а поездка в отдаленные концы города не будет стоить дороже 200-250 рублей.

История и развитие

Таким уж древним и старинным Екатеринбург назвать нельзя – официальной датой основания считается 1723 год, хотя первые поселения появились здесь, конечно же, намного раньше. Местные жители еще в средние века обнаружили богатейшие залежи железа, каменного угля, марганца, слюды, меди и прочих ценных ископаемых начали их активную добычу. Совершенно объяснимо, почему это место заинтересовало Петра Первого. В начале 18 столетия он отправил сюда своего лучшего придворного инженера Василия Татищева, чтобы он поспособствовал развитию горно-добывающей промышленности и вывел ее на новый уровень. Татищев постарался выбрать самое удачное место для постройки крепости – на опушке леса и у берега реки, неподалеку от самых обширных рудников. Вначале вырос завод по производству железа и школа, в которой обучали простой народ горному делу. Работники перебирались сюда и селились вблизи завода и школы целыми семьями, крепость стремительно разрасталась и превращалась в большое селение. Назвал его Петр Великий в честь своей супруги – Екатеринбургом.История ЕкатеринбургаОдно за другим здесь появляются различные важные предприятия: в 1728 году Монетный двор, в 1729 – гранильная фабрика. Теперь отсюда поставляются денежные монеты и украшения из горных камней не только в столицу России, но и в Европу. Слава об уральской сокровищнице растет и ширится, как и сам город. Делает свой вклад и Екатерина Великая, проложив Большой Сибирский тракт. А с 1814 года Екатеринбург переживет настоящий бум после открытия в окрестностях золотой жилы – она действует и сегодня. В годы ВОВ столица Урала почти не пострадала, многочисленные предприятия и заводы были переквалифицированы в срочном порядке на производство оружия и боеприпасов. Сегодня это центр не только промышленности, торговли, политики и бизнеса, а также культуры, науки и туризма. Здесь есть несколько престижных вузов, постоянно проходят фестивали, устраиваются выставки и концерты. Город можно смело назвать колыбелью современного русского рока.

Что посмотреть в первую очередь

Многие предпочитают знакомиться с новой территорией самостоятельно, без приторных гидов и заунывных экскурсий – просто выйти в центр и идти куда глаза глядят, останавливаясь там, где интересно. Екатеринбург со своим бешеным ритмом и обилием значимых мест подходит для таких прогулок очень хорошо. Но если вы все-таки предпочитаете более организованные мероприятия, следуйте Красной линии – это специальный замкнутый маршрут для туристов по пешеходной зоне, протяженность его составляет 6,5 км.Красная линия ЕкатеринбургаНа пути вам повстречается 35 уникальных объектов: храмы, памятники, купеческие усадьбы и прочие заведения. Фото с подробными описаниями каждого объекта на Красной линии можно найти в сети на официальном сайте этого проекта, разработанного местными жителями. Осмотреть их все в деталях за выходные не получится, даже если вы не будете спать и есть. Потому выделим основные, самые уникальные.

Храм на крови

Храм на крови в ЕкатеринбургеЭто одно из самых печальных и трагических мест. Именно здесь была расстреляна вся царская семья, архитектор продумал конструкцию храма таким образом, чтобы через проем иконостаса можно было увидеть то место, где погибли все члены семьи монарха. Изначально здесь был поставлен железный крест в память о царе Николае II и его родственниках. В 1990 году городские власти объявили конкурс на лучший проект храма. Строительство началось только спустя десять лет назад и закончилось к 2003 году. Само по себе сооружение поражает габаритами и величием: белокаменные стены, пять золоченых куполов и четырнадцать колоколов. Перед собором установлен памятник, изображающий царскую семью на ступеньках в подвал, ставшего для них последним пристанищем. Храм функционирует, здесь проводят службы, в нижнем уровне располагается музей.

Если вы ищете настоящую старинную церковную достопримечательность, то вам стоит посетить Кафедральный Свято-Троицкий и Вознесенский соборы.

Плотинка

Плотинка в ЕкатеринбургеЭто место встречи всех влюбленных и студентов, сюда приезжают молодожены сделать красивые фото, и туристы с той же целью. С одной стороны плотины – тихий пруд, на котором можно покататься на лодке или катамаране и заодно покормить городских уток. С другой стороны – река Исеть. Построена плотина была в 1723 году, задолго до того, как здесь вырос настоящий город. Памятник строителям плотины и основателям города – Татищеву и де Генину, — находится здесь же: у его подножия на каменных плитах и ступеньках любят тренироваться и демонстрировать различные трюки скейтбордисты и роллеры. Когда надоест за ними наблюдать, можно зайти в соседние Музей изобразительного искусства и Музей промышленности, архитектуры и природы Урала.

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых в ЕкатеринбургеЭто памятник федерального значения и очень красивая архитектурная композиция. Особняк строился около тридцати лет, примечательно, что заказчик – купец Расторгуев, — умер, так и не дождавшись окончания строительства. Усадьба перешла к его зятю Харитонову, отсюда такое название. До революции усадьба несколько лет пустовала, затем тут организовали университет, а позднее передали здание Дому пионеров. Окружает усадьбу красивый парк с фонтаном и ротондой, всегда открытый для туристов.

Другие интересные места

Улица Вайнера

Улица Вайнера в ЕкатеринбургеЭто пешеходная зона, аналог московского Арбата. Здесь полно бутиков, сувенирных магазинчиков, арт-кафе, баров и ресторанов. Здесь можно не только сделать отличные покупки, полюбоваться красивыми зданиями, выпить вкуснейший кофе и перекусить. На Вайнера все туристы, да и местные тоже, любят делать памятные фото рядом с контактными скульптурами из чугуна. Это уличный торговец с коробом, изобретатель велосипеда на своем же транспорте, влюбленные юноша и девушка, банкир прошлых веков в цилиндре, лошадь, пес и старинный автомобиль, в который даже можно забраться.

Площадь 1905 года

Площадь 1905 года в ЕкатеринбургеСамая крупная и старинная в городе, существовала с момента его основания. Вначале тут был рынок, проводились ярмарки, потому назвали ее Торговой. Потом вокруг пустоши выстроили Богоявленский собор и церковь, позже вымостили площадь брусчаткой, добавили еще с одной стороны Гостиный двор. После того, как собор получил статус кафедрального, площадь тоже переименовали в Кафедральную. В 1905 году именно на этой площади разворачивались основные политические события, за что она и получила свое сегодняшнее название. Памятники на площади менялись не один раз. На постаменте стоял вначале Александр Второй, затем скульптура «Освобождение труду» и наконец Ленин. Сегодня здесь находится отреставрированный Новый гостиный двор, торговый центр, через площадь проходит две трамвайных линии, под землей находится одноименная станция метро. Зимой устанавливается главная елка и заливается каток.

Памятник клавиатуре

Памятник клавиатуре в ЕкатеринбургеЭтот современный лэнд-арт памятник уникален – он изображает самую большую в мире клавиатуру из бетона, выполненную в масштабе 30:1. Площадь этого необычного монумента – 16 метров на 4, вес каждой клавиши колеблется от 100 до 500 кг., а всего их – 86. Разработал и создал этот проект местный художник Александр Вяткин. Местные жители отнеслись к подобной конструкции достаточно лояльно, больше всего она понравилась детям – малыши любят прыгать по клавишам и играть на клавиатуре.

Музеи

Здание музея камнерезного и ювелирного искусства Урала в ЕкатеринбургеЛюбителей музеев Екатеринбург порадует – их тут около 30, в числе которых, помимо краеведческого, исторического, этнографического и изобразительных искусств, есть музей мультфильма и кино, ВДВ, радио и Попова, Бажова, а также очень занимательный и красивый музей камнерезного и ювелирного искусства Урала.

Развлечения

Екатеринбургский циркКуда еще можно сходить развлечься всей семьей: Планетарий, парк чудес «Галилео», зоопарк, аквапарк, ботанический сад или дендрариум, есть здесь и цирк интересной программой. Вечером заядлые театралы могут сходить в местный драматический театр или же посетить эпатажное представление в скандальном «Коляда-театре». Если вы приехали в Екатеринбург зимой, найдите время для поездки за город на одну из лыжных баз в горах Ежовая, Пильная или Волчиха.

Что взять на память

Покидать этот слегка сумасшедший, неординарный город без подарков и сувениров никак нельзя. Что советуют сами горожане забрать с собой на память? Как ни странно, но первым в списке покупок будет майонез местного производства. Считается, что он самый вкусный на Урале, а уроженцы Екатеринбурга не без гордости заявят, что даже во всей стране. К нему советуют купить пару бутылок местного пива – тоже очень вкусного.Майонез "Провансаль ЕЖК"Если финансы позволяют, съездите напоследок в музей Горного университета и купите настоящую малахитовую шкатулку и другие поделки и украшения из горных камней Урала. Не забудьте о матрешках, расписных тарелках, магнитиках, можно купить оригинальную толстовку и шапку с символикой Урала и его столицы.

Как добраться?

Если брать за точку отсчета столицу РФ, то добираться в уральский город лучше поездом или самолетом. Аэропорт современный и благоустроенный, он входит в десятку лучших аэропортов страны. До центра отсюда добраться можно на такси, стоимость поездки не превысит 300 рублей. От вокзала в различные районы города быстро и дешево можно доехать на метро или троллейбусе. Екатеринбург удален от столицы на полторы тысячи километров, но назвать этот бурлящий жизнью город провинцией никак нельзя. Через него проходит незримая граница, делящая материк на две части света – значит, он по умолчанию не может быть обычным. И если даже вы не успели увидеть все, что планировали, вы всегда сможете похвастаться, что стояли одной ногой в Европе, а другой – в Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *