
Следы первых поселений, обнаруженные на месте современной Керчи, были обнаружены еще в 7 веке до нашей эры. Примерно в этот период на горе, сегодня именуемой Митридат, возник прекрасный город Пантикапей. За всю свою 27-вековую историю он успел побывать под властью хазар, генуэзцев, османов и римлян, получить новое имя, несколько раз почти полностью исчезнуть с лица земли в безжалостных войнах и пожарах и заново возродиться. Сегодня Керчь – портовый и таможенный город на переправе «Крым-Кавказ». От материка и территории России ее отделяет только километровый залив, с одной стороны раскинулось Черное море, с другой – Азовское. Город уникален своим местоположением, климатом и природой, а многочисленные достопримечательности Керчи, фото с описанием, адресами и местоположением на карте которых даны ниже, известны во всем мире.
Самые значимые места на курорте – что увидеть обязательно
Керченские или Аджимушкайские каменоломни
Фото и описание этих подземных катакомб можно найти в любом путеводителе по Керчи, побывать в этих мрачных застенках должен каждый турист, приехавший в этот удивительный город. Во время Второй Мировой Войны, когда курорт осаждался и бомбился фашистами, здесь прятались партизанские отряды, войска Красной Армии и мирные жители. Поначалу враг не мог понять, как удается партизанам проникать в их тыл, портить боеприпасы и взрывать технику. Но когда оккупанты узнали о подземных ходах и лабиринтах, начали заливать и подрывать каменоломни, наполнять штольни ядовитыми газами, перекрывать выходы в степи и к морю. Из тысячи (по некоторым данным даже больше) солдат и мирных жителей, укрывавшихся в каменоломнях, к концу страшной осады уцелело только несколько десятков. История долго умалчивала о трагических событиях в Аджимушкайских катакомбах, вся правда была рассказана только в конце 60-ых прошлого века. Сегодня это – один из самых значимых мемориалов в регионе, посвященных памяти погибших в боях за Керчь солдат. Их имена высечены на скале перед входом в подземелье, в самих подземных переходах оборудован музей Обороны.
Крепость Ени-Кале
Название форта означает «новая крепость», выстроили его в 18 столетии турецкие солдаты, властвовавшие тогда на крымском побережье. Возводили крепостные стены очень быстро, так как турецкий паша всерьез боялся нападения со стороны России. Но на совесть – Керченский пролив получил надежную защиту со всех сторон. Тем не менее, во время мощной и стремительной атаки 1771 года крепость без боя отдали России. До наших дней хорошо сохранились отдельные фрагменты стен, юго-западный бастион, Азорские и Северные ворота. Вход сюда совершенно свободный, можно исследовать древние руины сколько угодно, а заодно полюбоваться на пограничную зону между Россией и Украиной.
Гора Митридат
Митридат – один из символов старинного портового города-героя. В самой высокой точке эта гора достигает 90 м и становится лучшей смотровой площадкой в городе. Именно на этой возвышенности десятки веков назад были выстроены прекрасные храмы и дворцы древнего Пантикапея – сегодня от них остались только руины. На вершину ведет очень красивая лестница, сооруженная почти сто лет назад, на балюстрадах и перилах красуются грифоны, украшающие и герб Керчи тоже. Лестница не была разрушена во время войны, несмотря на то, что на этой горе велись ожесточенные бои. Освободив город, на вершине Митридат советские солдаты подняли красный стяг. А сегодня здесь высится обелиск в память о защитниках родины.
Царский курган
Эта достопримечательность уникальна во всех отношениях. Во-первых, здесь захоронен царь из древней боспорской династии. Во-вторых, в усыпальнице срабатывает необычная оптическая иллюзия. Попасть в гробницу можно по длинному коридору – его протяженность составляет 37 метров. Но когда стоишь у входа, путь кажется значительно короче. И наоборот, когда возвращаешься назад, туннель из гробницы на поверхность выглядит бесконечно длинным. И, в-третьих, тут можно изучить саркофаги, стелы и постаменты доисторических времен. Драгоценные украшения и сокровища, которые обычно помещали в усыпальницы вместе с усопшими, были разграблены еще много веков назад.
Церковь Иоана Предтечи
Этот храм один из самых древних на территории СНГ, ему уже более 14 столетий. Когда точно началось строительство церкви, точно установить не удалось, но известно, что полностью строительство было окончено в 13 веке. Выполнено сооружение в византийском стиле: фасад украшают типичные для него перемежающиеся красные и белые полосы, ставшие прообразом флага Керчи, колонны, арки, барельефы. Позднее к основному зданию добавили еще один придел и часовню. Храм благополучно прошел сквозь века и многочисленные войн, его пощадили в период Советской власти, хотя изрядно замусорили и использовали не по назначению. В конце 80-ых прошлого столетия церковь отреставрировали, привели в порядок и вернули православным. Сегодня церковь проводит службы и всегда открыта для посетителей.
Для справки: на территории Керчи и предместья официально зафиксированы 54 исторических памятника, 24 археологических, 17 архитектурных. И это не считая просто красивых построек и современных интересных объектов отдыха и развлечений.
Развлечения для всей семьи
Страусиная ферма
В окрестностях Керчи (поселок Подмаячный) находится очень занимательная и необычная ферма под названием «Экзотик» — здесь выращивают и содержат настоящих африканских страусов. На ферму не пожалели 10 га, чтобы подрастающим страусятам было привольно и комфортно, кроме того, здесь обитают ламы, пони, ослики, фазаны, павлины и хищные птицы. Первые страусиные пары были завезены на ферму в 2004 году. Страусы быстро адаптировались в новых условиях и уже на второй месяц дали первое потомство. Теперь их здесь с каждым сезоном все больше и больше.При ферме работает для туристов отличный ресторан. Главные деликатесы от шефа – это шашлык из мяса страуса и омлет из страусиных яиц. Честно говоря, далеко не все посетители после знакомства с экзотическими птицами могут заставить себя попробовать кусочек таких необычных угощений – многим это кажется кощунством. Но даже если вы не отведаете кушанье из страуса, посетить ресторан все равно стоит всей семьей. Во-первых, тут предлагаются и другие, более традиционные блюда, приготовленные только из натуральных продуктов. А во-вторых, очень красив и оригинален антураж: стены украшают поделки из яичной скорлупы и страусиных перьев, шкур и кожи животных. Все их можно купить и забрать с собой, но стоят они недешево. Всем желающим на ферме «Экзотик» предоставляются комфортабельные номера для ночлега.
Музей океанографии и рыбного хозяйства
Чем еще можно разнообразить пляжный отдых в Керчи, если вы путешествуете с детьми или молодежью, мало интересующимися историческими достопримечательностями? Знатоки советуют посетить музей океанографии и рыбного хозяйства при научно-исследовательском центре. В музее собраны самые уникальные и редкие представители морской флоры и фауны со всего мира. Их настолько много, что он и не умещаются в залах, отданных под экспозиции музея – решается вопрос о расширении помещений под музей или сокращении количества экспонатов. Здесь есть муляжи акулы-домового, вымершего сейчас вида хищных морских рыб, рыбы-молота и рыбы-пилы,рыбы-меч и рыбы-парусник. Последние весят до 700 кг, их соседи – четырехметровые каменные окуни. Особенно интересны камчатские крабы с размахом клешни до двух метров, раки-мечехвосты и раки-медведи.
Перекусить и отдохнуть
Перекусить с детьми стоит пойти в кофейню «Корица». Здесь европейская обстановка и теплая атмосфера, аппетитно пахнет домашней выпечкой и свежесваренным замечательным кофе. Помимо разнообразных пирожных, слоек и булочек собственного приготовления в кофейне предлагают отличное мороженое – малышам понравится фисташковое, клубничное, «Бубка Гоб»» или «крепкий орешек». После перекуса возможно вам захочется посетить Дисней-парк на территории торгово-развлекательного центра «Мега». Ну а вечером можно отправляться за приключениями на набережную Керчи – здесь множество клубов, баров и ночных дискотек, среди которых стоит выделить три самых популярных и «вкусных»: «Кокос» с отличной коктейльной картой, «Киви» с караоке и «Шерри» с прекрасным танцполом.
Керчь и ее достопримечательности в 2017 году продолжают радовать всех гостей курортного города разнообразием – тут будет интересно и комфортно в отпуске любителям памятников архитектуры и истории, познавательных экскурсий и музеев, не заскучают фанаты активного отдыха и морских забав, найдутся интересные мероприятия для тех, кто любит природу и красивые ландшафты. Даже несколько дней в этом древнейшем и красивейшем приморском городе оставят яркие впечатления и запомнятся надолго – до следующего визита, о котором вы наверняка вскоре станете мечтать.