Меню Рубрики

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом

Гюмри фото

В прошлом посте вы прочитали о том, каким мы увидели Батуми, и как мы побывали на границе с Турцией. Сейчас мы собрались в Армению, и без приключений не обошлось!:)
В этот день мы планировали добраться до Гюмри, это всего 330км. Но дорога, по которой мы поехали, была очень извилистая, да и машин практически не было. Проехав около 60 км, мы встали – почти не было проезжающего в нашу сторону транспорта. Мы были в 15 км от поселка Хуло. Этот район – самый восточный, высокогорный и глухой в Аджарии.Дороги, и перевалы здесь такие, что реально этим путем мало кто пользуется. Иногда зимой эта дорога совсем непроходима. Об этом мы узнали, только когда оказались на этой дороге, хотя, если бы и раньше знали – все равно бы поехали:)
Спустя некоторое время мы поймали машину, в ней ехали несколько семей. Одни из них предложили поехать к ним в гости и остаться на ночь. Уже темнело, моросил дождь и мы приняли решение остаться. Их дом стоял высоко на горе, откуда открывался красивый вид. Мы зашли в дом и хозяева тут же накрыли стол с обилием разных домашних блюд. Вскоре началась гроза и погас свет. Ужин при свечах, грузинская кухня, хорошая компания! Этим и закончился вечер!

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
Недалеко от поселка Хуло

Утром мы сфотографировались с нашими друзьями, их сын отвёз нас на дорогу, и мы продолжили путь. До перевала Годердзи оставалось всего 20 км. По пути строящийся горнолыжный курорт с современными подъемниками. Вот бы туда зимой! И фантастические виды! Серпантин продолжался и только ко второй половине дня мы выбрались на хорошую трассу. То есть расстояние в 20 км мы проехали за 2,5 часа:) Рекордная скорость:)

Следующим подвозившим нас водителем был турок. Он работает в Грузии на гидроэлектростанции. Нам по пути с ним было не больше 30 км, но он предложил отвезти нас до самой границы с Арменией. Мы были сильно удивлены и стали отказываться, на это он ответил, что тоже любит путешествовать и сейчас хочет посмотреть эту дорогу, где ещё ни разу не был. На границе мы обменялись контактами, попрощались и пошли проходить таможню.

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
На границе Грузия-Армения

По сравнению с границей Россия-Грузия границу Грузия-Армения мы прошли очень быстро и без заминок. Нейтральную территорию мы проехали с дальнобойщиком. Пограничники оказались очень приветливыми ребятами, хоть и отчитали нас за попытку сфотографироваться.:)

Единственное, что немного омрачало настроение — моросящий дождь. Нас заметили владельцы маленького сельского магазинчика и позвали к себе укрыться от непогоды. Они угостили нас холодным кофе и дали несколько стаканчиков с собой в дорогу, а посетители, двое молодых людей, сразу же предложили подвезти нас до города Гюмри. Мы ехали в кузове грузовой газели, полном воздушной кукурузы и местного лимонада, довольные и сытые.:) До Гюмри мы доехали уже затемно. Можно сказать, наощупь нашли место для палатки и легли спать в ожидании следующего дня.

В Гюмри находится русская воинская часть, где в 2009 году проходила Ромина служба:

«Когда мы шли вдоль забора и казарм, я почувствовал свободу, которой так не хватало в то время.»

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
102-я российская военная база в Гюмри

Потом мы полдня гуляли по городу. Сходили на рынок, объелись ежевикой и персиками, прошлись по центральной площади.

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
Гюмри
Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
Центр Гюмри

В этот же день мы добрались до Еревана и вписались у Артура. Артур очень интересный человек с необычным чувством юмора, жизненной позицией и принципами. Вечером мы с его друзьями ходили в тематический бар с живой этно музыкой. Ребята играли на варганах, диджериду, гитаре. Довольно специфическая атмосфера, но приятная.

Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
Живая музыка
Из Батуми в Ереван через Хуло и Гюмри – путешествие автостопом
Этно музыка

Самое главное, что мы наконец-то встретились с нашим другом из Архангельска Сашей. Вместе с ним мы планировали подняться на вершину горы Арагац. Вечером мы обсудили маршрут и, конечно же, меню.:) А о самом восхождении читайте в следующих постах!:)
P.S. Обратите внимание на статьи:

— «Военно-Грузинская дорога – автостопом по Грузии»;
— «Величественный Казбек и Троицкая церковь в Гергети»;
— «Как мы зарабатываем в путешествии»;
— «Мцхета – древняя столица Грузии»

Надеемся, вы захотите увидеть всё это своими глазами!  Путешествуйте!
С уважением, Наташа и Рома.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *