
Кавказские Минеральные Воды славятся бальнеологическими курортами, среди которых Кисловодск лидирует по популярности. На карте Кавказа его найдете в предгорье Эльбруса в 500 километрах от Туапсе. Здесь гармонично соединились исцеляющие составные — минеральные воды, горный воздух, климат с ясными 300 днями в году, окружающая природа и прекрасные достопримечательности, доставляющие море положительных эмоций. На курорте обеспечат полноценный отдых, как летом, так и зимой. Лучше узнать Кисловодск и его достопримечательности помогут фото с описанием.
Курорт и водные объекты
Курортный парк
Традиционно интерес туристов вызывает старейший в городе Курортный парк, заложенный в 1828 году. Его открытию послужили минеральные источники Нарзана. В парке произрастают деревья и кустарники трехсот разновидностей. Из парковых достопримечательностей обратите внимание на Каскадную лестницу и Храм Воздуха. Осмотреть парк с высоты удается, воспользовавшись канатной дорогой. В парковой зоне оборудованы удобные смотровые площадки, открывающие живописные панорамы города. Украшением территории стали скульптурные фигуры обитателей животного мира и памятник Михаилу Лермонтову, смотрящему вдаль сидя на скале. В летнее время парк расцвечивается красками и наполняется ароматами Долины роз.
Питьевая нарзанная галерея
Популярная достопримечательность курорта – великолепное строение питьевой Нарзанной галереи, датируемое 1851 годом, построенное рядом с Курортным парком. Восхищает готическая архитектура здания, похожего на старинный каменный замок. Источник нарзана, накрытый куполом из стекла, занимает в галерее почетное центральное место. Здесь можно получить консультацию врача о свойствах местных минеральных вод и выпить Нарзан из источника.
Зеркальный пруд и Стеклянная струя
Жемчужиной Курортного парка можно назвать Зеркальный пруд и Стеклянную струю. Водоем был задуман в виде бассейна оригинальной формы с беседкой. Он заполняется водой из уникального источника, обладающего круглый год неизменной температурой +7⁰ С, не замерзающей даже в мороз. Водный поток из пруда растекается и, падая вниз превращается в водопад, прозванный местными жителями «Стеклянная струя»
Культурное наследие
Литературно-музыкальный музей “Дача Шаляпина”
Невдалеке от железнодорожного вокзала привлечет внимание строение дачного особняка архитектуры модерна. В нем любил отдыхать Федор Шаляпин, приезжавший часто с семьей в Кисловодск. Сейчас в особняке располагается музей. В нем собрано немало интересных экспонатов о жизни и творчестве выдающегося певца и других знаменитостей, друживших с Шаляпиным.
Литературный музей А. Солженицына
Нобелевский лауреат Александр Солженицын – уроженец Кисловодска. В старинном особняке Гориной, находящемся рядом с железнодорожным вокзалом знаменитому литератору открыт музей. Именно в этом доме провел детство будущий знаменитый писатель. Отреставрированное здание музея привлекает внимание стилем русского зодчества, а его экспонаты представляют развернутую картину жизненного и творческого пути Солженицына.
Филармония имени В.И. Сафонова
Кисловодск в ХIX столетии стремился получить от государства почетное звание лучшего курорта России. Посещавшей его творческой элите России явно недоставало на курорте достойного очага культуры, которым стало здание филармонии, сооруженное в 1895 году в неоренесансной архитектуре. Сегодня оно стало одной из визиток города, первой встречающей его гостей у железнодорожного вокзала.
Историко-краеведческий музей «Крепость»
В Кисловодске находится единственная сохранившаяся русская крепость на Северном Кавказе. Цитадель, сооруженная из камня на мощном земляном валу, защищала город от набегов горцев в XIX столетии. Сегодня в ней размещается экспозиция историко-краеведческого музея. Тематические музейные залы демонстрируют 60 тысяч артефактов, старейшим из которых более 5тысяч лет. Интерес представляют экспонаты специально деформированных черепов, найденных в могилах древних алан, орудия труда, предметы обихода и оружие древних жителей.
Усадьба А.И. Твалчрелидзе
Усадьбу А.И. Твалчрелидзе, построенную в 1905 году называют еще «дачей Матильды Кшесинской», проживавшей несколько лет в городе. Это оригинальное трехэтажное здание, похожее на замок украшает улицу Софьи Перовской своей изысканной архитектурой модерна. Особняк выстроен на обширной террасе и прекрасно виден со всех сторон. Украшением ассиметричного здания служат декорированные мезонины, мансарды и оригинальная крыша. Художественно выполненный арочный вход на территорию усадьбы с ажурной металлической оградой – настоящее произведение искусства.
Природные достопримечателньости
Гора Кольцо
Посещая достопримечательности Кисловодска и окрестностей, не упустите из внимания гору Кольцо, находящуюся за городом в нескольких километрах. Сильные ветры, часто дующие в этих местах, сформировали гору в форме кольца. С ее вершины как на ладони предстает весь Кисловодск. Под горой произрастает чудесный хвойный лес, возле которого расположились палатки с сувенирами. Находясь здесь во время заката солнца, посчастливится наблюдать живописную картину, создаваемую лучами, попадающими в каменный проем и делающим гору фантастически красивой.
Замок коварства и любви
Туриста заинтригует название – «Замок коварства и любви». На самом деле это не настоящий замок, а памятник природы в виде соединившихся нескольких утесов, один из которых напоминает согнувшегося в горестной позе мужчину. Этот утес овеян красивой легендой о трагической любви бедного юноши и княжны, ее скорбящем отце, превратившемся в скалу, под которой протекает река Аликоновка, названная именем юноши. Возле утеса туристы увидят здание туристического комплекса, построенного в виде замка. Здесь любил отдыхать Федор Шаляпин.
Медовые водопады
Чтобы увидеть непередаваемую красоту Медовых водопадов — уникальной природной достопримечательности, следует отправиться из Кисловодска в Аликоновское ущелье. От центральной части города расстояние до водного источника будет 25 километров. Образованный рекой Аликоновкой водный каскад, льющийся с высоты 30 метров, образует роскошную водную феерию, переливающуюся на солнце радужными красками.
Лермонтовские места
В городе Кисловодске Михаил Лермонтов бывал в детстве с бабушкой и во время службы на Кавказе. Описание его окрестностей встречаются в произведении «Княжна Мэри».
- На Лермонтовской скале, расположенной в ущелье реки Ольховка, дрался на дуэли Печорин. Эта скала – археологический памятник, где были обнаружены остатки поселений людей 8 века до нашей эры. С Лермонтовской скалы видна панорама загадочных Чертовых гротов.
- Именем поэта назван и водопад, образованный рекой Ольховкой, красиво падающий со скальной площадки с небольшой высоты, но поражающий своей красотой. В повести описано как у этого водопада Печорин поил своего коня. Возле водопада видно несколько пещер, высеченных в скалах жившими в древности людьми.
Еще Кисловодск украшают возрожденные храмы, роскошные фонтаны и прекрасные памятники, о чем говорят отзывы 2018 туристов побывавших здесь.