Меню Рубрики

Клин: историко-культурные достопримечательности провинциального города

Фонтан в городе Клин

Подмосковный город Клин, возникший много веков назад на пересечении больших торговых путей, был основан в 1317 году. До наших дней он пережил много исторических и культурных событий, о чем свидетельствуют его достопримечательности. Живописная природа, умиротворенная атмосфера провинциального города, раскинувшегося на реке Сестре, привлекала в Клин научную и творческую интеллигенцию. Описание Клина встречается у писателей Радищева и Гоголя. Путешествие по городу мысленно переносит туристов в XVIII – XIX столетия. Фото с описанием достопримечательностей позволит составить туристический маршрут и увидеть интересные места.

Советская площадь — собрание достопримечательностей

На центральной площади Клина — Советской, находится большинство достопримечательностей, по которым можно представить каким был город более 200 лет назад.

Почтовый двор

Почтовый двор в городе КлинЗдание Почтового двора, отмеченное табличкой №1 — одно из самых старейших городских построек, сохранившихся практически в неизменном виде с конца XVIII века. Лишь в середине ХХ века его несколько расширили и сделали главный вход с площади. Классический стиль двухэтажного строения выделяется изысканностью декора и смотрится богато. Здание выстроено на невысоком холме, благодаря которому создается зрительная иллюзия, что оно трехэтажное. В нем уже два века располагается почта.

Торговые ряды

Торговые ряды в КлинеКлин, находящийся на перекрестке торговых путей, был излюбленным местом сбыта товаров купцами, поэтому главным строением центральной площади признавался рынок. Упоминание о Клинских торговых рядах относится к XVII веку. После пожарища, уничтожившего старый деревянный рынок в 1885 году, были выстроены новые торговые ряды из кирпича, поразившие горожан и приезжих торговцев своей архитектурой и красивейшим декором. Череда краснокирпичных русских теремков, увенчанных башенками с флюгерами, после реставрации выделяются на площади своим сказочным видом.

Дом под часами

"Дом под часами" в г.КлинСобрание старинных домов располагающихся на Советской площади дополняет интересное здание, привлекающей внимание высокой башней с часами. Дом, построенный в XIX столетие и предназначавшийся для коммерции, украсили оригинальные замковые наличники. В контрасте с другими зданиями на площади дом выделяется своей неординарностью.

Клинский Свято-Троицкий соборный комплекс

Начало XIX века ознаменовалось процветанием Клина. Увеличилось число его жителей, и тогда было решено построить большой собор Троицы Живоначальной и образовать Свято-Троицкий комплекс, включив в него бывшую главную Воскресенскую церковь с колокольней, храм «Всех скорбящих» и церковно-приходскую школу.

Троицкий Собор

Троицкий Собор в городе КлинТроицкий Собор украсил главную площадь Клина в 1836 году. Это было величественное сооружение — прекрасный образец классицизма. Венчали храм пять златоглавых куполов. В 30-е годы прошлого века храм был перестроен под предприятие общепита, а в послевоенное время – в Дом культуры. Лишь 2008 году здание было передано Православной церкви, начавшей его восстановление. Сегодня действующая церковь располагается в нижнем ярусе трехъярусной колокольни, построенной в 1769 году в форме столпа с 8 гранями. Колокольня завершается невысоким шатром с граненым барабаном, завершаемый золоченым куполом с крестом. Внутри храма можно полюбоваться настенными росписями и старинными иконами, являющимися драгоценными церковными реликвиями.

Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Христова в городе КлинВоскресенская церковь была построена в 1712 году из камня на месте, где ранее стояла средневековый деревянный храм. Она ярко выделялась в центре площади красивым московским барокко. При советской власти был разобран верхний ярус храма. Его перестроили под ремесленное училище. Здание было возвращено церкви в 2000 году. После реставрации ему придан первоначальный вид. В храме сберегаются ценные реликвии — резное деревянное изображение распятия Иисуса Христа и икона 17 века Николая Чудотворца в серебряной ризе.

Церковь иконы «Всех скорбящих Радость»

Церковь иконы «Всех скорбящих Радость» , город КлинЦерковь иконы «Всех скорбящих Радость» возведена из кирпича и освящена в 1861 году как кладбищенский храм, приписанный к Соборному комплексу. В архитектуре соединилось несколько стилей зодчества, где доминируют классицизм и московское барокко. Строение завершает восьмигранный барабан, украшенный под шатром кокошниками. Шатер увенчан маленькой главкой с крестом. В церкви находятся особо чтимые иконы, спасенные жителями из разрушенных церквей — клинской Божией Матери и святого Тихона Задонского.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в КлинуНаистарейшим архитектурным памятником в Клину признана Церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведенная в середине XVI столетия по велению царя Ивана Грозного в знак покаяния за разрушение города опричниками. Два столетия церковь была Собором Успенского монастыря, а при советской власти ее деятельность была прекращена. Лишь в 1992 году церковное здание возвращено Русской Православной церкви. Отреставрированный кирпичный храм предстал четырехстолпным строением с тремя апсидами. Его объемный световой барабан, увенчан золоченой главой. В церковь идут поклониться важным святыням – частице животворящего креста Господня и иконе Пресвятой Богородицы. Возле храма выросла новая звонница стиля модерн.

Дом-музей П. И. Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского в КлинуВ доме, где провел последние годы жизни Петр Ильич Чайковский, после его смерти открыли дом-музей. Здесь сохранили всю обстановку дома, бывшую при жизни выдающегося композитора, библиотеку, нотный архив, много его личных вещей. Главная музейная ценность – рояль, хранящий память о руках композитора, прикосновением которых рождались знаменитые музыкальные произведения. Музей располагает зрительным залом для проведения камерных концертов и двумя выставочными залами – о жизненном пути и творчестве Чайковского и его талантливого ученика Сергея Танеева. Дом-усадьба окружен парком, в котором установлен памятник композитору, сидящему с книгой на скамейке. Дом-музей находится на улице, названной именем композитора.

Выставочный комплекс «Клинское подворье»

Музей елочной игрушки, Клинское подворье, город КлинСловно сказочный дворец расположился на улице Староямской музей елочной игрушки, официально именуемый выставочным комплексом «Клинское подворье». Посещение музея вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых, возвращая их на время в мир детства. 12 залов музея красочно представляют всю историю возникновения и расцвета стеклодувного производства. Один зал воспроизводит стеклодувный цех, оборудованный в простой избе ХIX столетия, где поначалу изготовляли графины, вазы, лампы и другие предметы обихода. Большая часть экспозиций отведена истории изготовления новогодних елочных игрушек с начала до наших дней. В стеклодувном цеху посетители видят, как из жидкого стекла появляется форма игрушки, которая затем попадает в руки художника в художественный цех. В музее проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек, пользующиеся небывалой популярностью.

Усадьба Золино

Усадьба Золино близ КлинаПобывав в усадьбе Золино, строившейся в XVIII — XIX веках, получаешь представление о традиционных дворянских усадьбах Подмосковья. Она расположилась в живописном месте недалеко от Клина. Дворянское имение стоит на возвышенном месте перед прудом. Усадьба окружена чудесным парком, где сохранились вековые дубы, липы и красивые искусственные водоемы. Территория имения отмечена земляными валами, засаженными деревьями. Стройные аллеи выходят к смотровым площадкам, открывающим великолепные окрестные пейзажи. Хозяевами усадьбы были знаменитые дворянские династии, чьи родословные берут начало со времен Ивана Грозного и Петра I.

Туристам, интересующимся биографиями выдающихся людей России, будет интересно посетить мемориальные музеи писателя Аркадия Гайдара в Клине и великого ученого-химика Дмитрия Менделеева в деревне Боблово. Тогда сложится целостная картина памятных мест чудесного городка Клина, в который любили приезжать погостить великие русские писатели, композиторы, художники и ученые, получавшие здесь вдохновение на создание своих гениальных творений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *