Меню Рубрики

Кронштадт: достопримечательности города-острова воинской славы

Город Кронштадт

Основанный в 1704 году на острове Котлин город Кронштадт, достопримечательности фото с описанием которых будут полезны путешественникам, интересующимся историей воинской славы России находится в Финском заливе. Город строился как цитадель для защиты новой столицы Российского государства Санкт-Петербурга, заложенной на берегах Невы. Его 400-летняя история неразрывно связанная с именем Петра 1 и воинской славой российского флота. Приезжать сюда лучше в летнее время, когда продолжительность дня составляет более 18 часов, природа буйствует яркими красками, и на ее фоне доставляют море положительных эмоций многочисленные достопримечательности Кронштадта. Здесь есть что посмотреть, ведь недаром историческая часть города включена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Добраться до него стало просто по автодороге, пролегающей по дамбе, соединившей Питер с островом.

Итальянский дворец Кронштадт

Итальянский дворец КронштадтаПервым губернатором города стал Александр Данилович Меньшиков. Для него в городе было возведено три дворца, но Итальянский дворец стал наиболее величественным и шикарным сооружением в городе. Посещение Дворца находящегося на улице Макаровской мысленно переносит в далекую Петровскую эпоху. Тогда помещение дворца было отдано кадетскому корпусу, штурманской школе и техническому училищу. После князя Меньшикова трехэтажный дворец неоднократно менял своих владельцев, внешний и внутренний облик. После пожара 1922 года, он был восстановлен в первоначальном виде и восхищает своим итальянским классическим стилем. Сегодня в нем расположен военно-морской инженерный институт.

Толбухин маяк

Толбухин маяк в КроштадтеМаяк, возвышающийся над Кронштадтом на 30 метров, сооружен по указу и зарисовке Петра I, указывающей как должно было выглядеть это сооружение. Для этого в 5 километрах невдалеке от острова был создан искусственный каменный остров и с 1718 года он начал работу. Спустя 18 лет маяк стал называться именем выдающегося полковника Толбухина, руководившего Кронштадтским гарнизоном. Первоначально маяк был деревянным, но через 80 лет был перестроен на каменный, который сохранился до наших дней. Сооружение имеет в основании круглую форму и помещение для фонаря в виде двенадцатигранника. Дальность его освещения достигает 30 километров, однако сегодня он находится в резерве. К маяку во время перестройки был сооружен причал, к которому сегодня причаливают экскурсионные катера. Для самостоятельных посещений Толбухин маяк закрыт.

Морской Никольский собор

Якорную площадь украшает Морской Никольский Собор — одна из самых значимых достопримечательностей города. Он возведен по указу императора Николая II в начале минувшего столетия в память о моряках, отдавших жизнь за служение Отчизне.Морской Никольский собор в Кронштадте Собор был сделан таким образом, чтобы его золотые купола с крестами служили путеводным маяком при приближении к острову. Морская направленность храма проявилась в его архитектуре и внутренней отделке. Форма окон в соборе имитирует корабельные иллюминаторы, на полу просматриваются выложенные мозаикой обитатели моря — рыбы и медузы. Оформление храма искусно дополнено большими стеклянными витражами, настенными и потолочными росписями. В церкви была оформлена галерея с фотографиями 150 знаменитых мореплавателей и мраморными досками с именами погибших моряков. Во время открытия собора при участии царя Николая II было высажено возле 32 дуба. В годы Советской власти храм был перестроен под Дом культуры, но сегодня полным ходом идет его восстановление. Перед собором находится Якорная площадь, на которой на высоком постаменте стоит каменный адмирал Макаров, неподалеку от памятника знаменитому флотоводцу находятся Стена Славы, стоп-анкеры с корабля «Октябрьская революция» и братская могила моряков, погибших в дни кронштадтского восстания.

Форт Александр I

Форт Александр I в КронштадтеНаиболее примечательным из всех фортов, расположенных в зоне острова признан форт Александр-первый, ставший первым сооружением этого типа укреплений. По своему виду он напоминает форт Боярд, расположенный во Франции. При строительстве форта в нем размещались 74 пушки, которые спустя 9 лет по завершению строительства пришли в полную негодность. Форт стал использоваться военными как склад для хранения оружия. Позднее в нем была открыта противочумная лаборатория, где вырабатывали вакцину, и форт надежно охранялся. После вспышки инфекции форт был заброшен и пребывает в таком состоянии до наших дней. Тем не менее, для туристов интересующихся историей и архитектурой он представляет интерес.

Попасть на территорию форта можно на экскурсионном катере или лодке. Цены на морскую прогулку с высадкой на форт от 2000 рублей для группы от 1 до 10 человек.

Гостиный двор

Гостиный двор в КронштадтеАрхитектурный памятник XIX столетия занял площадь целого квартала своими торговыми павильонами. Построен он был по образцу гостиного двора Петербурга. Перед нами предстает двухэтажное длинное здание в бело-желтых тонах с колоннами, разделенное на 2 части проходом. Осмотрев гостиный двор, стоит отправиться к другим достопримечательностям, расположенным неподалеку и полюбоваться поющим фонтаном и Андреевским сквером со старинной часовенкой, увидеть монумент 300-летия Кронштадта и остановиться у собора Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский собор

Владимирский собор в КронштадтеВладимирский собор на месте сгоревшей гарнизонной церкви 18 столетия строили с 1875 по 1882 года. Во время революции 1917 года он был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны полностью разрушен. В таком состоянии он пребывал до 21 века, когда началось его восстановление по первоначальному образу. Возрожденный собор объединил в себе архитектуру готического и византийского стиля, сохранив традиции русского зодчества. Несмотря на выраженную эклектику, он смотрится очень красиво и оригинально и состоит из Нижнего и Верхнего храмов. Его великолепную внутреннюю отделку можно увидеть с 9.00 до 20.00. Возле Собора сохранилась часовня, датируемая 1870 годом.

Кронштадский морской музей

Кронштадский морской музейВ городе-острове на Андреевской улице находится морской музей, с интересом посещаемый взрослыми и детьми. Большая часть его экспонатов освящает историю водолазного дела и достижения подводников-учеников водолазной школы Кронштадта, открытой в 1882 году. На счету подводников, учившихся в Кронштадте, не один мировой рекорд погружения на глубины. В восторге от музея дети, рассматривая старинные аппараты для подводной съемки, модели подводных электрических фонарей, но особенно, когда им дают примерять водолазное снаряжение. Музей открыт для посетителей в среду, пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00.

Мемориальный музей Попова А.С.

Мемориальный музей-кабинет А.С.ПоповаИзвестный русский физик-электротехник, изобретатель Александр Степанович Попов преподавал в Минной школе в Кронштадте, где у него был для изобретений оснащенный новейшим оборудованием кабинет физики. На кораблях Балтийского флота он с 1897 года тестировал свое изобретение по радиотелеграфированию. В музее представлены первые изобретения ученого – первое радио и грозоотметчик и много чертежей изобретений. Здесь выставлено множество измерительных приборов, демонстрируется рентгеновский аппарат. Сохранился стол изобретателя и множество других экспонатов.

Петровский летний сад

Петровский летний сад в КронштадтеОдной из самых красивых городских достопримечательностей стал Летний сад, заложенный при Петре на территории, являющейся императорским владением. Сад находится на первой улице, с которой начинался город. Его окружает чугунная ограда, за которой приятно отдохнуть под сенью деревьев и увидеть памятник мичману Домашенко, корабль «Опричник», плиту из гранита, с именем знаменитого контр-адмирала российского флота Джона Пола Джонса и памятник Петру I, возвышающийся в самом центре. Среди достопримечательностей летнего сада интерес представляют «Дуб Макарова», собрание каменных ваз, установленных здесь в 1882 году и несколько пушечных ядер с корабля «Император Павел I». Парк завершается зимней пристанью, открывающей потрясающий вид на корабли Балтийской флотилии.

Музей истории Кронштадта

Музей истории КронштадтаВ красивом классическом здании с колоннами, занимающем историко-краеведческим музеем Кронштадта, собрано более 6 тысяч экспонатов. В нескольких тематических отделах музея собраны уникальные документы и предметы, повествующие про историю основания города, сооружения крепости и фортов. Развернуты интересные экспозиции, посвященные истории завоевания Петром I острова Котлин у шведов, воинской славе русских моряков в годы минувших войн.

Часы работы музея: с 11.00 до 18.00, всю неделю, кроме среды.

Макаровский мост

Макаровский мост в КронштадтеОт Якорной виден Макаровский мост, сооруженный в начале 20 века при правлении последнего императора России. Особенностью конструкции моста стали каменные опоры и ажурные боковые перила. Вначале мостовое покрытие было деревянным и по мосту запрещалось проезжать транспорту и ходить строем солдат. Позднее дерево заменили толстым металлом, покрытым асфальтом. Мост раскинут над Петровским оврагом, предназначенным для отвода воды из доков. Окружающая местность привлекает восхитительной природой Летнего сада, здесь любят фотографироваться туристы.

Обводной канал и дерево желаний

Дерево желаний в КронштадтеОсмотрев главные достопримечательности, найдите время совершить прогулку по обводному каналу — излюбленному месту туристов и местных жителей. Зарядившись позитивом от живописной природы, придите к Дереву желаний, подаренному городу местными умельцами-кузнецами. Четырехметровое дерево — настоящее произведение искусства, приветливо улыбающееся вам и обладающее большим ухом, готовым выслушать все ваши желания. Сова, сидящая на ветке, принимает монеты в свое гнездо, а чтобы желание исполнилось, обойдите дерево по часовой стрелке.

Ориентироваться по исторической части Кронштадта поможет туристическая карта с названиями достопримечательностей. И если останется время, посетите купеческую гавань или отправьтесь в морской круиз по фортам Кронштадта. Впечатления останутся на всю жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *