Меню Рубрики

Обзор самых важных достопримечательностей города Калуга

Калуга на протяжении своей истории была важным городом для страны. Еще до образования единого русского государства за эти земли боролись литовцы и разные славянские княжества. Во времена Российской империи, а затем и в советский период здесь активно развивались ремесла, промышленность. Именно в годы своей жизни великий ученый К. Э. Циолковский внес значительный вклад в науку освоения Космоса. Не случайно в нем находится крупный музей истории космонавтики. Кроме старинных и современных достопримечательностей, фото с описанием которых можно найти в любом путеводителе, гостей города приятно удивит чистота и ухоженность улиц, зданий, значимых общественных мест. Город неоднократно занимал высокие места в рейтинге самых благоустроенных городов России. Строить маршруты прогулок и планировать поездку удобно, изучив расположение достопримечательностей на карте.

Историческая справка

История города, как утверждают ученые, берет свое начала в средневековом периоде Древней Руси. Раскопки показывают, что поселения в здешних местах существовали еще в древнейшие времена. До первого упоминания в официальном источнике Калуга, как считается, принадлежала одному из славянских княжеств, находившихся на Верхней Оке. Затем за него стали бороться между собой литовцы и московское княжество. Именно к этому периоду относится первый исторический документ, в котором упоминается Калуга. Это письмо, в котором один из литовских князей пишет Патриарху Константинопольскому о том, что московские князья отняли у литовцев город. Дата письма – 1371 г. – и считается официально годом основания Калуги.Старая Калуга( Военное время)С этих пор Калуга практически все время находится под властью московского княжества. В Смутное время город был несколько раз захвачен польскими войсками и мятежниками, подвергался набегам и разорениям. С образованием Российского государства начинается период развития Калуги, ее становления как крупного промышленного, торгового и ремесленного центра.Также город был крупным религиозным центром до прихода Советской власти. К началу революции в Калуге действовали более 40 церквей. В настоящее время эта цифра более чем в два раза снизилась.Крупные войны, в которых приходилось участвовать нашей стране, также подтвердили стратегическое значение города. Во время войны 1812 г. здесь собирали и отправляли на войну мобилизованных, добровольцев, собирали средства и провизию для армии. В Великую Отечественную Войну Калуга только несколько месяце в 1941 г. находилась под властью немецких захватчиков. Затем советские войска освободили город, и здесь продолжили выполнять важные промышленные заказы для фронта.

Сейчас Калуга остается центром Калужской области. Здесь продолжают работать множество промышленных учреждений, несколько высших учебных заведений, крупные театры, музеи.

Достопримечательности

Исторические достопримечательности имеют важное для страны значение, что позволило включить город в маршрут Золотого кольца.

Палаты К.И. Коробова

Палаты К.И. Коробова, г.КалугаДревние палаты на ул. Плеханова, 88 относятся к одним из самых старых построек. Его строительство происходило во второй половине XVII в. Богатый промышленник Коробов построил для себя этот дом в стиле древнерусских хором. Строение богато украшено – резные наличники, колонки по бокам, выступающий вперед флигель. Когда-то палаты были полностью деревянными, но потом второй этаж был перестроен в камне. Сейчас в здании работает Областной краеведческий музей, в экспозиции которого имеються старинные монеты, предметы быта, обихода, артефакты, найденные при раскопках.

Большой Каменный мост

Большой Каменный мост в г.КалугаЭтот белокаменный мост-виадук – самый древний виадук в России. Его возвели через Березуйский овраг в 1785 г. По краям моста установлены кованые решетки из чугуна. Конструкция состоит из 15 арок, три из которых – двухэтажные. Сейчас по мосту возможно как пешеходное, так и автомобильное движение. Благодаря прошедшей в 2010 г. реставрации объект находится в прекрасном состоянии

Присутственные места

Присутственные места в г.КалугаКомплекс зданий в классическом стиле, построенных для административных целей в 1780-х гг., сейчас используется для нужд учебных заведений и как резиденция митрополита. Здания представляют собой два корпуса, соединенных между собой высокими арками. На карте эти здания нужно искать рядом с Троицким собором, на улице Баженова.

Троицкий собор

Одно из самых красивых религиозных сооружений Калуги, Троицкий собор, строился с 1786 по 1819 гг. До этого на том же месте уже находился собор Троицы, который был возведен в XVI в., но с тех пор несколько раз был перестроен. Современное здание, сохранившееся до наших дней, спроектировано И. Ясныгиным, учителем которого был известный архитектор В. Баженов.Троицкий собор в г.Калуга

Архитектура храма выполнена в классическом стиле с некоторыми интересными деталями: часами на колокольне (а саму колокольню венчает высокий шпиль), огромным куполом основного здания собора. Большой черный купол интересен тем, что он выполнен без внутренних опор хотя его размеры впечатляют (17м). Внутри также красиво украшен и расписан, поэтому обязательно стоит зайти внутрь.

Искать эту достопримечательность на карте следует на улице Баженова, в парке культуры и отдыха.

Гостиный двор

Гостиный двор г. КалугаТорговые ряды, находящиеся в каменном сооружении с галереей – традиционное явление для многих старинных русских городов. Гостиный двор строился в конце XVIII — начале XIX вв. Здание выполнено в духе классицизма, с готическими элементами. Благодаря аркам и украшениям ряды кажутся ажурными и легкими.

Церковь Покрова Богородицы на рву

Церковь Покрова Богородицы на рву, г.КалугаСреди церквей самой старинной является церковь Покрова Богородицы, что на рву. Она находится по адресу улица Марата, д. 4. Построено здание 1687 г. Это небольшая белокаменная церковь с красивыми кокошниками, декоративными наличниками. На четырехугольном основном корпусе установлены пять башенок, увенчанных небольшими куполами. Такая архитектура характерна для бесстолпных храмов, которые в XVII в. часто строили в Москве. Возле церкви растет липа, посаженная еще в конце XIX в.

Свято-Георгиевский собор

г. Калуга , Свято-Георгиевский соборВ народе храм называют Храмом Георгия «за верхом». Он был возведен в самом начале XVIII в. Красиво выполненная колокольня с трехъярусным четырехугольным основанием, шатровым разноцветным куполом – главное украшение этой достопримечательности. В храме находится чудотворная Калужская икона Божией Матери. Стиль архитектуры собора определяют как «московское барокко». Во времена советской власти Свято-Георгиевский собор выполнял роль главного храма, так как Троицкий все это время был закрыт. Словосочетание «за верхом» в народном названии означает «за оврагом» в переводе со старинного наречия местных крестьян.

Храм находится недалеко от оврага, через который перекинут Каменный мост. Адрес: ул. Баумана, 14

Музеи

Музей истории космонавтики

Музей истории космонавтики в городе КалугаМузей расположен на улице Академика Королева, д. 2 и носит имя известного ученого К.Э. Циолковского. В создании музея большую роль сыграли академик С.П. Королев и первый советский космонавт Ю.А. Гагарин. В музее можно ознакомиться с историей не только космонавтики, но и авиации, ракетостроения. На территории комплекса расположена еще одна достопримечательность – ракета «Восток». Полностью идентичная копия (запасная) той самой ракеты, при помощи которой был выведен в открытый космос Ю.А. Гагарин Если бы ракета Гагарина по какой-либо причине не была запущена, т Anchor полет совершила бы именно эта копия.

Интересующимся космонавтикой и наукой также будет интересно посетить деревянный дом-музей Циолковского в доме 79 на улице, названной теперь в честь ученого.

Областной краеведческий музей

Областной краеведческий музей в г.КалугаОсновное здание музея находится в здании на улице Пушкина, д.14. Здесь собрана полная и интересная экспозиция, рассказывающая об истории этих мест. Множество экспонатов были найдены в ходе раскопок и относятся к самым древним периодам истории, когда в устьях местных рек появлялись первые городища (древние поселения).

Прогуливаясь по городу можно встретить еще много достопримечательностей и памятных мест. Стоит посетить местные парки, театры и рестораны русской кухни. В уютную и гостеприимную Калугу захочется возвращаться еще не раз и открывать новые, неизведанные ранее уголки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *