Меню Рубрики

Кутаиси: достопримечательности второй столицы Грузии

Кутаиси, Грузия

Грузия — солнечный край, прославленный радушием и гостеприимством народа. Приехав в страну, не пожалейте 2-3 дня на посещение Кутаиси — столицы региона Имеретия, расположенного на западе Грузии. Город называют второй столицей государства из-за нахождения в нем национального парламента. Во времена Давида Строителя и Золотого века Грузии здесь происходили значимые исторические события, о которых напоминают дошедшие до нас достопримечательности. Город находится в 150 километрах от Батуми и в 230 километрах от Тбилиси. Сюда можно долететь самолетом, приехать поездом или автобусом, приплыть морем. В Кутаиси открыты все пути.

Чем интересен Кутаиси

Собираясь посетить Кутаиси, воспользуйтесь информацией с фото и описанием достопримечательностей города, чтобы поездка стала яркой и незабываемой. Побродив по узким городским улочкам, полюбовавшись красотой резных балкончиков домов кутаисских жителей и виллами местных авторитетов, держите ориентир на исторические достопримечательности. Охватить их взглядом представится, прокатившись по канатной дороге, служащей одним из видов общественного транспорта. Увидев интересные объекты с высоты птичьего полета, спустимся на землю и поспешим разглядеть их вблизи.

  • Река Риони, несет свои бурные воды через всю Имеретию, вырвавшись из холодного плена ледника Эдена. Она разделила Кутаиси на 2 части. На правом берегу привлекают внимание самобытные домики с террасами, повисшими над водой. Левый берег примечателен храмом Баграта, старинным фонтаном, школой, где учился поэт Маяковский и несколькими памятниками в скверах.Река Риони в Кутаиси
  • Белый мост соединяет два берега горной реки и является пешеходным. Построенный во второй половине 19 столетия мост примечателен узорчатыми перилами и скульптурой мальчика, устроившегося на них. Белый пешеходный мост через Риони, КутаисиВозле него располагается небольшой парк и остановка канатки. Сев в вагончик можно подняться в парк имени Бесариона Габашвили, где отдохнуть в тени субтропических деревьев, полюбоваться фонтаном и насладиться вкусом грузинской кухни. От парка ведет прямая дорога к храму Баграта.
  • Храм Баграта — главный православный собор Кутаиси. С 1003 года он возвышается на холме Укемирион, откуда открывается панорама всего города. Храм Баграта, Кутаиси, ГрузияХрам представляет большой интерес как историко-религиозное сооружение. После долгого пребывания в разрушенном состоянии его восстановили в 2012 году. В обновленном виде древние стены храма облачились в одеяния стиля модерн.
  • В центре города феерически бьет струями знаменитый Колхидский фонтан, представляющий композицию из 30 копий скульптур бронзового века. Их оригиналы, принадлежащие древней колхидской культуре, были найдены во время археологических раскопок. Колхидский фонтан, КутаисиРядом с фонтаном находится еще одно знаковое местечко, в которое не помешает заглянуть проголодавшемуся путнику. Это Кебабная Бикентия, не имеющая себе равных в приготовлении умопомрачительного грузинского кебаба уже 60 лет.
  • Парламент Грузии находится на окраине и выделяется футуристической архитектурой.Парламент Грузии, Кутаиси Здание спроектировано испанским архитектором Альберто Доминго Кабо. Своим внешним видом оно напоминает огромную хрустальную улитку. Семиэтажное сооружение накрыто стеклянной сферой с плотной белой полосой, растянутой, словно ковровая дорожка по ее верхней части. Рядом с парламентом установлены 4 инсталляции в виде оголенных деревьев с большими бабочками.
  • Здание театра имени Ладо Месхишвили сооружено в 1860 году. Театр имени Ладо Месхишвили, КутаисиТеатральный вход оформлен стройными колонами, с декорированными капителями. Благородство и изящество фасаду придают стиль Ренессанс, с полукруглой формой, овальными окнами и барельефами с лепниной. Театр носит имя известного в Грузии режиссера, руководившего им одно время.
  • Ботанический сад – природная достопримечательность Кутаиси. Изюминкой парка является 400 летний дуб с пристроенным к нему большим дуплом, внутри которого находится небольшая часовенка. Ботанический сад Кутаиси, ГрузияВ парке радуют взор красиво оформленные искусственные водоемы, природные уголки, тенистые аллеи. В парке имеется амфитеатр из бамбука, где каждый вечер демонстрируются фильмы.

Чем удивят окрестности

Осмотрев достопримечательности города, отправляйтесь в путешествие по его окрестностям. Погрузитесь в атмосферу старинных монастырей, пещер и гротов и насладитесь красотой национальных парков.

  • Монастырь Гелати возвышается на самом высоком плато местности, отделенном от Кутаиси горным хребтом. До него от города всего 2 километра. Монашеская обитель была заложена царем Давидом Строителем в 1106 году. Начиная с Давида Строителя, монастырь стал местом захоронения грузинских монархов, правивших в эпоху Золотого века. Реликвией монастыря являются железные ворота города Гянджа, привезенные сыном царя Давида. Гелатский монастырь близ Кутаиси, ГрузияМесто, где расположен монастырь, обладает сильной энергетикой. На его территории находятся три крестово-купольных церкви — Рождества Богородицы, где покоится в могиле царь Давид, Святого Георгия и Николая Чудотворца. Издалека видно трехъярусную колокольню. Внутри главный храм украшен мозаикой, настенными росписями, сохранившимся с XII столетия. На двух портретах, написанных в XIII веке, изображен внук царицы Тамары Давид Нарини. Здесь можно увидеть собрание грузинских древних манускриптов.
  • Монастырь Моцамета отделяют от Гелати каньон и гора. Его назвали в честь святых мучеников – двух братьев-христиан, Давида и Константина, принявших на этом месте мученическую смерть за отказ принять ислам от захватчиков. Мужской монастырь выстроили на вершине скалы в XI веке, на месте храма VIII века, разрушенного захватчиками арабами. Монастырь Моцамета, Кутаиси, ГрузияВ главной церкви с правой стороны от входа хранится ковчег с мощами святых. Монастырь подвергся значительной перестройке в ХХ веке Багратом III, утратив свой первоначальный вид. Но храм как прежде считается историко-культурным памятником национального значения.
  • От исторических памятников направьтесь любоваться местной природой на Мартвильские каньоны.Мартвильские каньоны, Кутаиси, ГрузияЗдесь поразит красота скальных водопадов, виды ущелья, лазурная вода в царской купальне. Вы поймете, почему это место называют жемчужиной Имеретии. В этих местах обнаружены следы динозавров и первобытных поселений. Каньон силами природы разделен на две части. Верхняя часть — прекрасное озеро, по которому большое удовольствие прокатиться на лодке. К нижней части ведет лестница, спустившись по ней, увидите купальню, в которой однажды купался царь и любят принимать водные процедуры туристы.
  • Каньон Окаце — красивое место понравится людям сильным духом. По пути к нему несколько километров по чудесному древнему парку ничего не предвещает необычного. Парк заканчивается на склоне глубокого ущелья, по которому течет река. Каньон Окаце, Кутаиси, ГрузияНа противоположном берегу находится смотровая площадка. К ней надо пройти по узенькому мосту над каньоном. Действие не для слабонервных, но поборовших страх ожидает вознаграждение — ошеломляющие красотой пейзажи, открывающиеся со смотровой площадки.
  • Гора Сатаплия, находящаяся в нескольких километрах от Кутаиси на территории одноименного заповедника — одно из самых популярных туристических мест. Смотровая площадка заповедника СатаплияЕе вершина оборудована стеклянной смотровой площадкой. С нее предстает взору весь заповедный парк, представляющий цепь гор, покрытых пышной зеленью тиса, колхидского самшита, лавровишни и 20 видов растительности, произрастающей только в этой местности. Здесь можно увидеть редких птиц, а всего их обитает более 50 видов. Достопримечательностью парка являются потухший кратер вулкана, Плато динозавров и сеть пещер. В пещере Сатаплия вы увидите окаменелые следы динозавров. Особенно увлекательным для туристов станет посещение пещеры Прометея, любоваться причудливыми сталактитами и сталагмитами которой, можно передвигаясь на лодке по подземной реке.

Кутаиси и его окрестности неповторимы своим природным и историческим колоритом. Имея в запасе время, постарайтесь побывать в общине Мулахи, известной множеством сванских башен и старинных церквей, насладиться красотой национальных парков Колхети и Тушети, увидеть живописные имеретинские реки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *