Меню Рубрики

Современный облик Мценска

Город Мценск в Орловской области

Маленьким уездным городкам из российской глубинки присуща особенная щемящая красота, трогательная, нежная, оставляющая в памяти глубокий след. Таков город Мценск и его достопримечательности, небольшой райцентр в Орловской области, в прошлом – приграничная крепость на пути в Черниговское княжество. У жителей любимое напоминание каждому туристу – их город на целый год старше самой Москвы. За свою 870-летнюю историю городок побывал в составе нескольких государственных образований – Московского, Литовского, кочевал из Киевской губернии в Белгородскую, затем Орловскую, подвергался разрушительным нападениям войск Батыя, степных татар, фашистских захватчиков. Все исторические перипетии стирали с лица Мценска достопримечательности, меняя их на безликие советские постройки. Однако сегодняшнему туристу найдется, что посмотреть в одном из старейших российских городков.

Исторический центр

Первые постройки Мценска возводились на высоком обрывистом левом берегу – для оборонительных целей возникла крепость, от нее радиально расходились улицы. На противоположном пологом побережье появился посад. Достопримечательности Мценска располагаются на обоих берегах Зуши.

г. Мценск, Торговые ряды в историческом центре

В современном городе совсем немного сохранилось зданий, представляющих историческую ценность. Туристам предлагают осмотреть бывшую Хлебную площадь с торговыми рядами, сооруженными в начале XIX века.

Другие достопримечательности придется отыскать среди одноликих современных сооружений, например, городское училище, дом купца Измайлова, здания начала XIX столетия, а также дом со скульптурами львов, возведенный в XVIII столетии и другие.

Старинные храмы на берегу Зуши

Основные достопримечательности Мценска — это храмы, его справедливо называют городом древних церквей. Их фото и описание встречается на интернет-сайтах, в путеводителях по Орловской области и Мценскому району.

Петропавловской мужской монастырь

г.Мценск, Петропавловский мужской монастырь

Примечателен архитектурный комплекс Петропавловского мужского монастыря, основанного в XVI столетии. Действовал до 1923 года, затем его постигла участь большинства религиозных учреждений – закрытие и перепрофилирование в тюрьму для раскулаченных крестьян. К сегодняшнему дню уцелела только Знаменская церковь, жилой корпус с келиями монахов и фрагменты монастырской ограды. О Покровском соборе, еще одной древней достопримечательности этого места, напоминают одни алтарные апсиды.

Никитская церковь

г. Мценск, Никитская церковь

Никитская церковь знаменита тем, что в ней по дороге в Москву три дня покоилось тело императора Александра I, скоропостижно скончавшегося в Таганроге.

Вознесенская церковь

г. Мценск, Вознесенская церковь

Вознесенская церковь возвышается на том месте, где когда-то располагался женский монастырь, сгоревший на рубеже XVII и XVIII столетия. Храм едва не снесли сразу после Великой Отечественной войны во время строительства Симферопольского шоссе, но спасла здание легенда о том, что оно якобы считалось домовой церковью какого-то предка великого русского поэта А.С.Пушкина.

Часовня Николая Чудотворца

г. Мценск, Часовня Николая Чудотворца

Высоком прибрежном холме на месте уничтоженного взрывом в 30-е годы Николаевского собора возвышается современный новострой – часовня Николая Чудотворца.

Источник Иоанна Крестителя

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи город Мценск

Православные жители городка, приезжие паломники и обычные туристы стараются не обойти своим вниманием посещение источника Иоанна Крестителя. Он находиться у подножия Соборной горы, где соединяются реки Зуша и Мецна, — одной из популярных достопримечательностей города Мценска. У источника оборудована купальня, к ней по склону вниз петляет узенькая тропинка.

Литературные имена Мценска и его окрестностей

  • С городом связано литературное творчество сразу нескольких великих русских писателей, и в первую очередь И.С.Тургенева, родившегося в 15 км от города в селе Спасское-Лутовиново Мценского района. Усадьба, где прошло детство и отрочество писателя, прекрасно сохранилась, сейчас в ней располагается мемориальный и природный музей-заповедник.г. Мценск, Музей-заповедник И.С.Тургенева
  • В 12 км от Мценска родился А.Фет. Он воспевал чудные пейзажи окрестных мест строчками замечательных стихов, в которых встречается описание дома со львами.
  • Н.Лесков больше проживал в Орле, но созданное им произведение «Леди Макбет Мценского уезда» обеспечило городу мировую известность.Кстати, литературные критики утверждают, что главная героиня – образ собирательный, однако жители категорически не согласны и утверждают, что страстная Катерина Измайлова проживала в доме, где сейчас располагается городской УВД.

В Мценске останавливались Н.Некрасов, Лев Толстой, Н.Карамзин. А М.Лермонтов часто приезжал в гости к другу в село Мишково, следуя через город.

Мценские кружева – гордость, слава, традиции города

Мценские кружева

Изящество узоров мценских кружевниц никак не уступало в красоте знаменитым вологодским изделиям. А плетенные на коклюшках узоры отправлялось к императорскому двору, экспортировалось в Турцию и Англию.

Первая кружевная фабрика, открытая под Мценском помещицей Протасовой, вскоре оказалась крупнейшей в России – на мануфактуре трудилось свыше 1200 работниц. В конце XIX столетия на средства княгини А.Д.Тенишевой в городе создана школа для девочек 8-12 лет, которых обучали кружевоплетению в течение трех лет бельгийские мастерицы. Мценские кружева удостаивались высоких наград на выставках в Париже, Глазго. Традиции создания кружев живут и сейчас.

Музей кружева

В городе создан Музей кружева, в котором представлены старинные изделия и современные, пополняющиеся работами учащихся единственной в Орловской области школы кружевниц. Туристы стараются обязательно привезти в подарок из поездки по достопримечательностям Мценска и Мценского района воздушные кружева.

г. Мценск, Музей кружева

В Мценске достаточно интересных достопримечательностей, с описанием и фото которых знакомятся гости Орловщины. Посещение их позволяет не только окунуться в удивительную атмосферу небольшого уездного городка XIX века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *