Меню Рубрики

Экскурсия по старинной крепости Порхов

Город Порхов

Город Порхов впервые упоминается в 1239 году в древнерусских летописях как одна из 12 важнейших оборонительных застав на водном пути из Новгорода в Псков. Среди многочисленных деревянных сторожевых городков, возведенных князем Александром, этот выделялся крепостью из камня. Ее руины сохранились и до наших дней. Но больше от старинного Порхова и его городской застройки не уцелело ничего – все было разрушено войнами. Достопримечательности Порхова не так уж многочисленны и разнообразны, после Второй Мировой войны и немецкой оккупации в городе осталось всего лишь три жилых здания. Лучше сохранились усадьбы порховского района. Активный турист отыщет здесь интересные места и заслуживающие внимания достопримечательности – бесплодной поездка точно не будет.

Справка для туриста: Сегодня город относится к Псковской области, но исторически это – новгородская земля, хотя по расстоянию опять же всегда был ближе Псков (около 90 км до областного центра, и более 150 до Новгорода).

Что посмотреть

Главная достопримечательность города, фото с описанием которой встречаются чаще всего в путеводителях и отзывах туристов – это старинная городская крепость.Крепость Порхов Постройка на удивление хорошо сохранилась, несмотря на десятки пережитых осад. Отчетливо видна пятиугольная форма основного здания, хорошо различимы несколько обветшалые башни, стены на некоторых участках сохранили даже зубчатые верхушки. Внутри стен предусмотрены проходы – при желании туристы могут по ним пройтись и сегодня. В пределах крепостной стены находится краеведческий музей, за стеной два храма – церковь Рождества Богородицы и Спасо-Преображенская.

Крепость

Крепость в городе ПорховОсматривая крепость изнутри, несложно понять, почему она смогла пережить многочисленные войны и нападения врагов. Ее стены из белого известнякана некоторых участках достигают в толщину двух метров, в высоту – 11 метров, вход защищен мощными воротами, башни крепости снабжены узкими окнами, обеспечивающими достаточный обзор окрестностей. Крепость возводили в несколько этапов, постепенно усиливая стены, укрепляя ворота и башни.Сегодня крепость выглядит так же, как и в середине 15 столетия — к этому времени она уже утратила свое стратегическое значение, в обороне Новгорода от литовских войск больше не было необходимости. Но столетия сделали свое дело: исторический и архитектурный памятник, главное украшение маленького провинциального селения, нуждается в капитальной реставрации, впрочем, как и прочие достопримечательности города.

Музей истории

Музей истории Порховского края открылся в 1918 году. Первые экспозиции состояли преимущественно из ценных вещей, найденных на заброшенных дворянских усадьбах в окрестностях. Музей истории Порховского краяСегодня фонды насчитывают более 10 тысяч экземпляров, экскурсоводы музея знакомят с непростой историей города, особенностями быта средневековых жителей Порхова, отдельный зал посвящен развитию почтового дела. Конечно же, постоянно открыта экспозиция на тему Великой Отечественной войны, большой популярностью пользуется проект в рамках музея «Тропа здоровья – лекарственные травы». Отдельного внимания заслуживает Дом ремесел. Помимо традиционных гончарного, плотницкого, кожевенного ремесел местные мастера владели такими искусствами, как плетение из лозы и даже травы, мозаичное ремесло, ювелирное. Здесь даже изготавливали музыкальные инструменты, передавали из поколения в поколение умение плести кружева и вышивать бисером. Каждый желающий может посетить обучающие мастер-классы и курсы, некоторые экспонаты музея Дом ремесла можно купить.

Никольская церковь

Никольская церковь в ПорховеОдна из самых старейших в Псковской епархии, первые упоминания об этом храме относятся к 1412 году. В 17 столетии старую деревянную церковь снесли, оставив только фундамент, и выстроили новый храм из плит известняка. Спустя еще два столетия у храма появилась колокольня. До революции в церкви хранились значимые для православных реликвии, но после закрытия церкви в 1961 году часть была передана в музеи, а часть бесследно исчезла.

Что посмотреть в окрестностях

Усадьбы в окрестностях сохранились лучше, чем городские постройки.

  • Наибольшей популярностью пользуется усадьба Строгановых. Главный барский дом почти полностью разрушен – ему нужна срочная реставрация. А вот в надворных флигелях все еще проживают люди, несмотря на аварийное состояние построек. Остатки конюшен, парка, сада дают представление о том, с каким размахом жил тут граф, как продуманно и организованно было его хозяйство по разведению арабских скакунов.Усадьба Строгановых близ Порхова
  • Намного лучше сохранилась усадьба князя Гагарина в Холомках – первого ректора петербуржского политехнического института в позапрошлом веке. При советской власти в особняке обустроили дом отдыха для заслуженных деятелей искусства в СССР. Вероятно, по этой причине постройка достаточно хорошо сохранилась и до наших дней. Недавно барский дом с прилегающей территорией и всеми постройками на ней возвратили Политехническому теперь уже университету в Петербурге. Главный особняк отреставрировали, очередь теперь за парком, фонтанами и оранжерей.Усадьба князя Гагарина в Холомках близ Порхова
  • Никандровская пустынь (16 век) в полусотне километров от Порхова привлекает и сегодня паломников, несмотря на то, что находится в плачевном состоянии: на некоторых участках от храмов и монастырских жилых построек остались только дряхлые фундаменты. Зато здесь сохранились целительные источники, монахи не покинули свою обитель и надеются на скорую реставрацию монастыря.Никандровская пустынь близ Порхова

Как доехать и где остановится?

Доехать до Порхова можно поездом из Питера, дорога займет не более семи часов. Есть несколько способов, как добраться сюда из Пскова, Новгорода и Успенья – автобусом, поездом или частным автомобилем. К услугам тех, кто решил заночевать в городе, гостиницы Порхова различных уровней. Цены вполне доступны – лучшие гостиницы Порхова за стандартный номер берут от 700 рублей с человека (Шелон, Паркинг отель). Получить за такую сумму можно удобную кровать, беспроводной интернет, парковку и некоторые дополнительные удобства в зависимости от категории гостиницы в Порхове. Почти все отели предлагают завтраки в номер, бар и ресторан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *