Мощная энергетика Тянь-Шаня, свежий снег и солнце – это горные лыжи в Караколе.

Незабываемая природа Киргизии

Для многих любителей туризма в нашей стране горнолыжные курорты Киргизии остаются малоизвестными. В то время как взгляды многих устремлены в сторону европейских Альп или к отрогам российского Кавказа, стоит обратить его на хребты Тянь-Шаня. Впечатляющие картины первозданных ландшафтов, непревзойденные природные и климатические условия создают уникальную среду для зимнего отдыха и занятий зимними видами спорта. Один из центров горного спорта город Каракол (до 1992 г. – Пржевальск) находится невдалеке от озера Иссык-Куль, у подножия хребта Тескей-Ала-Тоо на высоте 1700 – 1850 м. Незамерзающее высокогорное озера смягчает климат, минусовая температура зимой ниже 5 - 7 градусов здесь редкость. Высоту и устойчивость снежного покрова гарантирует обилие ледников Ала-Тоо – их тут более тысячи. Календарь погоды регистрирует рекордное число солнечных дней в период туристического сезона, с ноября по март.

Горнолыжный курорт Каракол расположен в семи километрах от города на высоте 2500 м. В советский период это место было выбрано для подготовки Олимпийской горнолыжной сборной страны.

Киргизия горнолыжный курорт Каракол

Как добраться на курорт: перелет от Москвы до столицы Кыргызстана Бишкек, где находится международный аэропорт «Манас», длится чуть больше 4 часов.

Виза на въезд не нужна. Город Каракол отделяют от столицы Киргизии 400 километров. Здесь курсируют автобусы, можно воспользоваться услугами такси. Самый удобный способ - прямой трансфер из аэропорта «Манас», особенно, если везете с собой снаряжение. Дорога, которая займет около 5 часов, идет по живописному Боомскому ущелью, вдоль побережья озера Иссык – Куль, второго в мире по размерам высокогорного озера. Итого, через 10-12 часов, после вылета из Москвы, вы окажетесь на месте.

Киргизия Боомское ущелье

Киргизия озеро Иссык–Куль

Где найти крышу над головой

Туристы останавливаются как в самом городе, ежедневно поднимаясь к местам катания на подъемниках, так и непосредственно на горнолыжной базе «Каракол». Свои номера здесь предлагают несколько небольших гостиниц, для вип-гостей предусмотрены коттеджи и шале.

Почитайте:  Южно-Уральская Завьялиха – место сбора горнолыжников и сноубордистов

Киргизия указатель горнолыжной базы Каракол

Киргизия горнолыжная база Каракол

Современный отель «Каприз Каракол» на 48 двухместных номеров и 4 четырехместных – самый крупный на курорте. Услуги предоставляются в полном соответствии с европейскими стандартами, в отеле подаются завтраки, есть ресторан, сауна, боулинг, вай-фай. Отзывы проживающих отмечают хорошую кухню, приветливый персонал, чистоту и уют. Не все, однако считают уровень сервиса соответствующим оплате. Цены: от 60 до 150 $ за сутки многим кажутся завышенными. (В городе проживание в гостевом доме обходится в 13 – 18$ с человека в сутки). Однако, почти все сходятся в одном: перед впечатлениями от катания, нетронутого снега, дальних вылазок в горы и величественных пейзажей меркнут все соображения о недостатках обслуживания.

Киргизия отель «Каприз Каракол»

В городе Каракол не сложно найти жилые помещения: много непритязательных двух-и трехэтажных маленьких гостиниц, гостевых домов, сдаваемых внаем городских квартир. В гостевых домах, как правило, наличествую сауны или бани, питание домашнего приготовления. Привлекают только что открытые гостиницы – Азия+, Ак-Марал, Тулпар с новой мебелью и бытовой техникой. Тулпар имеет собственную территорию и автостоянку. Те, кто выберет гостевой дом «Алаколь», получат в лице его хозяина знатока здешних мест, гида-водителя, фаната горных лыж.

Куда сходить, что посмотреть в городе

Небольшой город сохранил лучшие черты советской провинции: здесь тихо, чисто, умеренные цены на все, повсеместно слышна русская речь. В кафе и ресторанчиках кормят очень вкусно, почти по-домашнему, подают большие порции. В немногочисленных сувенирных лавочках на улице Токтогула туристы охотно покупают местные этнические товары ручной работы, натуральный мед, настойки. Продается по принципу: одно село – одна работа. Особенно хороши традиционные изделия из войлока - национальные головные уборы и пр. Старинные вещи – русские, советские – можно найти в антикварной лавке. В ходу только национальная валюта – сом (1$=60 cом).

Почитайте:  Зимний кайф на горнолыжных курортах Сочи в 2018

Киргизия рынок

Хотите поближе познакомиться с национальной жизнью, проникнуться азиатским колоритом – отправляйтесь на скотный рынок. Каждое воскресенье с раннего утра окрестные животноводы продают домашний скот. Чтобы пофотографировать это впечатляющее зрелище, многие приезжают издалека.

Каракол скотный рынок

Небольшой зоопарк достойно представляет местную фауну. Здесь «проживают» рыси, медведи, волки, верблюды, ламы, олени, всего 150 особей 35-ти видов. Имеется даже лошадь Пржевальского, дикая азиатская порода, поголовье которой во всем мире составляет не более двух тысяч.

Зоопарк Каракол лошади Пржевальского

Условия катания

Зона катания отличается просторными спусками по целине, и по подготовленным трассам – всего их около 15, а общая продолжительность более 20 км. Длина трасс различна: от 800 м. до 4500 м. Высшая точка, с которой можно скатиться – 3040 м. с перепадом высот 740 м. Каждый найдет здесь горку по своему вкусу: крутую или пологую с уклоном 7 градусов.

Подъемник горнолыжной базы Каракол

Каракол не может похвастать маркированными трассами и современными подъемниками, какие есть на мировых курортах. Но где еще вы найдете такое качество снега и такие возможности для фрирайдинга и бэкккантри! Снег приводит в восторг бывалых лыжников не только толщиной от1,5 до 2,5 м., но и плотностью, благодаря чему по целине (пухляку, как они говорят) можно развить хорошую скорость. На нетронутых склонах есть где развернуться любителям внетрассовового катания (бэккантри). Но особенно восхищают проезды через еловые леса. Таких экстремалов поднимают на высоты на снегоходах или на автомобилях. На снегоходах можно совершить экскурсию по заснеженной горной местности.

Киргизия склоны Каракола

Исторические и природные достопримечательности

Главный памятник Каракола – это мемориал знаменитого русского путешественника, исследователя Центральной Азии Н.М. Пржевальского в парке-заповеднике вблизи озера Иссык-Куль. Пржевальский широко известен как исследователь Тибета, Уссурийского края, Китая. Он первым описал дикого верблюда, дикую лошадь и других неизвестных до него животных. В последней экспедиции заболел тифом и скончался в Караколе в 1888 г., завещав похоронить себя на берегу Иссык-Куля. По распоряжению императора Александра III тогда же началось сооружение надгробия. Автором памятника стал академик Шредер (ему же принадлежит бюст путешественника, установленный в Петербурге). В 1957 рядом с памятником открыт музей Пржевальского. Мемориал, украшенный высокохудожественными скульптурами, производит неотразимое впечатление на фоне хребтов Ала-Тоо и горного озера. Это обязательное к посещению место. Небольшой краеведческий музей есть и в самом городе.

Почитайте:  Все достоинства горнолыжного курорта Гудаури на одном сайте

Каракол мемориал Пржевальского

Также в городе сохранились старая православная церковь конца XIX века и Дунганская мечеть. Последняя представляет большую ценность как великолепный образец дунганского (китайского) зодчества, выполненный знаменитыми в свое время китайскими мастерами. Мечеть построена без единого гвоздя с помощью пазов и вырубок.

Каракол Дунганская мечеть

Город основан у начала ущелья-каньона Каракол, которое врезается в отроги Тескей Ала-Тоо на 40 км. Прямо из города можно наблюдать (а еще лучше со смотровой площадки горнолыжного курорта) величавые пятитысячники Каракол, Джигит, пик Пржевальского (4280 м). Горные ландшафты необычайно разнообразны. Покоряет своей красотой ущелье Джеты-Огуз или Скалы Семи Быков на расстоянии 25 км от города.

Каракол Скалы Семи Быков

Гряда красных скал «Семь быков» излучает мощную энергетику. В свое время им была посвящена как одному из чудес природы советская почтовая марка. Здесь же на высоте 2200 м находится курорт Джеты-Огуз, который славится лечебными термальными водами. Несколько подальше, у Иссык-Куля есть горячие минеральные источники Чон-Орукту с температурой 40 градусов и выше. Они нравятся тем, что бассейны, облицованные грубым камнем, расположены прямо под открытым небом. Особенно приятно погреться там в зимнее время.

Если горнолыжников еще ждут где-то не затоптанные трассы и нетронутые снега, так это в Караколе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий