Поездка в Венгрию: визовые требования для россиян

С 2007 года Венгрия включена в состав Шенгенской зоны. Посетить страну российским гражданам можно по визе единого образца – Шенген.

Шенгенская виза для россиян – пропуск в 26 стран, в т. ч. и в Венгрию. Этот документ дает возможность свободно перемещаться в пределах «шенгенской» территории.

Способы оформления визы в Венгрию для россиян

Существует 2 варианта сделать визу: самостоятельно и с помощью агентства. Первый способ принесет много хлопот, но сэкономит бюджет. Второй – избавит от суеты, но обойдется в 2-3 раза дороже.

Получение визы в Венгрию для россиян самостоятельно:

  1. Цена:
    • 1700-4000 рублей за консульский сбор (есть категории граждан, которые отстраняются от уплаты этого сбора);
    • 1400 рублей – перенос визы в новый паспорт.
  2. Процесс занимает 10-30 рабочих дней.
  3. Возможен риск получения отказа.

Помощь агентства:

  1. Цена услуг – от 8000 рублей.
  2. Процесс занимает не более 10 дней.
  3. Практически исключена вероятность отклонения запроса выдачи визы.

венгрия виза для россиян в 2016

Цель посещения и тип визы

Туристическая

Оформляется для осуществления цели посмотреть местные достопримечательности. Для подтверждения этого необходимо предъявить в письменном виде один из вариантов:

  • наличие забронированного номера в гостиннице;
  • описание запланированного маршрута;
  • доказательство захоронения ваших предков (в случае, если цель визита в страну – навещение этих могил).

венгрия виза для россиян в 2016 шенген

Деловая (бизнес)

Этот тип визы предназначен для рабочих поездок. Членам официальных делегаций, индивидуальным предпринимателям, журналистам и т. д. при оформлении визы необходимо иметь некоторые из этих документов:

  • приглашение (оригинал или копия), подверждающее принадлежность к официальной делегации;
  • письмо-запрос от компании, которая выступает приемником членов поездки;
  • свидетельство об ИП;
  • сертификат/письмо от работодателя;
  • контракт о найме;
  • свидетельство о цели, длительности, частоте поездок (при международных перевозках).
Почитайте:  Виза в Румынию: особенности оформления.

Студенческая

Выдается на период обучения в венгерском ВУЗе. Что необходимо иметь при оформлении:

  • документ-подтверждение официального зачисления в ВУЗ;
  • чек об оплате первого триместра обучения (2500 евро);
  • доказательство предоставления жилья;
  • сведения о бюджете на питание, аренду площади для проживания.

стоимость студенческой визы в венгрию для россиян 2016

Гостевая

Необходима при намерении посетить друзей или родственников. Предоставляемые бумаги:

  • приглашение от друзей (в письменной форме);
  • свидетельство, которое подтверждает родство.

Период пребывания

Стоимость визы в Венгрию зависит не только от цели поездки, но и от периода нахождения на территории страны (в т. ч. в пределах других государств, находящихся в составе Шенгенской зоны).

Категории виз по сроку пребывания:

  • транзитная аэропортная (А). Разрешает временное нахождение в пределах зоны аэропорта во время пересечения транзитом государства-участника Шенгена. Внутри страны передвижение запрещено;
  • краткосрочная (С). Допускает к проживанию на территории ШЗ до 3-х месяцев;
  • годовая или национальная (D). Время проживания в стране – до одного года (от 3-х месяцев).

 

Набор документов

Необходимо собрать полный комплект документов, в составе которого:

  1. Собственноручно заполненная анкета с подписью официального представителя.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Квитанция об оплате визового сбора.
  4. Медицинская страховка.
  5. Действующий загранпаспорт, а также копии старых (при наличии старых загранпаспортов).
  6. Одна цветная фотография (фон – белый; без овалов, углов). Размер фото: 3,5x4,5.
  7. Предоставление одних из следующих сведений: о зарплате, отпуске, положении, дате трудоустройства (от работодателя); о достаточности денежных накоплений (справка из банка).
  8. письмо-подтверждение спонсирования поездки другим лицом.
  9. Подтверждение наличия номера в отеле (в письменном виде).
  10. Копии билетов в две стороны (при туризме).
  11. Приглашение от друзей/родственников (при гостевом визите).
  12. Официальное письмо из ВУЗа Венгрии (при студенческой поездке).
  13. Подтверждение в письменной форме от родителей (поездка ребенка).
  14. Письменные запросы от деловых компаний (при бизнес-поездке).
Почитайте:  «Горячее золото» Венгрии – недорогой и интересный спа-отдых в Хайдусобосло

венгрия виза шенген для россиян 2016

Оформление визы для ребенка

При оформлении визы для ребенка до 6 лет консульская пошлина не взимается. Правило не распространяется в случае оформления через центр и/или досрочно.

Необходимые бумаги:

  1. Если ребенок совершает поездку только с матерью или отцом, необходимо разрешение от другого родителя.
  2. Согласие родителей, если ребенок отправляется в путешествие самостоятельно или со взрослыми лицами (заверенное нотариусом).

Прим.: остальные пункты касаются поездки ребенка в присутствии родителей.

  1. Российский паспорт. До 14 лет – свидетельство о рождении, а также его заверенная копия.
  2. Загранпаспорт ребенка либо родителя.
  3. Справка из школы или детского сада.
  4. Две фотографии (3,5х4,5; цветные).
  5. Страховка.
  6. Согласие родителей.
  7. Заполненная анкета с подписью официального представителя.
  8. Доказательство наличия родительских денежных средств для спонсирования поездки.
  9. Данные о месте работы и должности, отпуске, окладе родителей.

стоимость визы в венгрию для детей россиян 2016

Консульский сбор

В 2018 году для россиян (возраст – от 12 лет) действуют следующие цены:

  • категории А, С – 35 евро; D – 50 евро;
  • печать разрешения в новый паспорт – 25 евро;
  • срочная выдача – 70 евро.

Освобождены от уплаты:

  • дети до 6 лет;
  • представители культуры, науки, участвующие в специализированных программах;
  • студенты-участники программ международного обмена;
  • члены правительства, верховного суда, официальных делегаций и т. п.

Важно

С 14.09.2015 введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев (дактилоскопия) и фотографирования при подаче документов. Дактилоскопии не подвергаются дети до 12 лет. Эти данные сохраняются в базе 5 лет.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий