Меню Рубрики

Серпухов — город древних храмов и старинных архитектурных памятников

Город Серпухов в России

Город Серпухов расположен в ближнем Подмосковье, на удалении всего лишь 73 км от МКАДа. Несмотря на это многие жители столицы никогда здесь не были и совершенно незнакомы с достопримечательностями Серпухова и окрестностей. Атмосфера города Серпухова провинциальная, здесь тихо, немноголюдно, а многие исторические постройки находятся в достаточно обветшалом состоянии и явно нуждаются в реставрации. Тем не менее, тут найдется что посмотреть. А если достопримечательности города, его жители и развлечения понравятся, то можно остаться на выходные в одном из отелей и продлить свое знакомство с этой некогда значимой и надежной оборонительной заставой Московского княжества, его культурным и духовным центром.

Общая информация

Кого именно благодарить за создание города и когда именно это произошло, современникам точно неизвестно. Первые упоминания можно найти в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 (в других источниках 1328) годом – тогда о Серпухове шла речь как о уже существующем поселении, потому этот год принято считать датой его основания.

В 16 столетии город представлял собой оборонительный кремль, посад и слободу вокруг него. До 66 года кремль был деревянным, затем его разобрали и выстроили новый из камня по приказу Ивана Грозного. Это была самая настоящая военная крепость, с тщательно продуманной конструкцией, многочисленными ловушками и препятствиями на пути врага. Например, ворота представляли собой длинный и узкий проход – незваный гость не мог через него пройти, не подвергаясь обстрелу.Руины Кремля в СерпуховеНа искусственном валу вокруг Кремля было 20 башен и полубашен, за ним располагался храм – Троицкий собор. Он сохранился до наших дней, это одна из основных достопримечательностей Серпухова. Но сам Кремль с пятью башнями и тремя полубашнями был разобран с приходом Советской власти на строительство московского метрополитена. То, что возводил с такой заботой о безопасности Московского княжества Иван Грозный, разрушил для благоустройства столицы не менее грозный деятель Каганович. От Кремля остались только фрагменты одной стены, которые тоже помечены как достопримечательности Серпухова на карте города.

Сегодня это достаточно крупный и развитой город, здесь реставрируются старые и открываются новые рестораны и гостиницы, строятся торгово-развлекательные центры (самый популярный Корстон на Борисовском шоссе), устраиваются спортивные и общественные мероприятия на современном стадионе Спартак.

Основные достопримечательности

Самое красивое и старинное, что здесь есть – это церкви и монастыри, фото и описание которых есть в каждом путеводителе по городу. Три из них, которые обязательно стоит осмотреть, находятся в историческом центре – на Соборной горе.

Троицкий собор

Троицкий собор в СерпуховеОдин из самых старинных в Подмосковье, возведен он был сразу после строительства Кремля на его территории в 1380 году. За всю историю своего существования сбор несколько раз перестраивался: в 16 веке он стал каменным из деревянного, в 17 полностью поменял обличье, получив богатый внутренний и внешний декор, а в 19 снова утратил его, так как в моде был строгий классицизм. В 20 веке собор превратился в культурно-общественное учреждение – здесь разместился местный историко-художественный музей. Вот почему внешний вид собора достаточно необычен, в нем сочетается несколько архитектурных стилей разных эпох. Службы в храме снова проводятся с 2011 года после повторной реставрации и модернизации.

Храм Успения

Когда-то Серпухов во время повального мора чуть не исчез с лица земли — уцелело только шесть человек. Все погибшие были захоронены в общей могиле возле Успенского храма. А после возрождения города на место старой деревянной церкви выстроили новую каменную – было это в 1744 г. Храм Успения в СерпуховеЗатем в храм попала молния и он сильно пострадал в пожаре. Восстановили его снова только в 19 столетии, в таком виде он и сохранился до наших дней, правда, без богатого внутреннего убранства и ценных реликвий – приложили в свое время руку большевики. В 90-ых гг. храм отреставрировали повторно, особое внимание уделив филигранной наружной отделке с узорами и резьбой и внутренней росписи, изображающей сюжеты из Евангелия вместо традиционных икон. Особенно впечатляет красота резного крыльца с сдвоенными колоннами и гирькой на арке у входа. Место это действительно атмосферное, что называется намоленное, очень чтимое среди православных. Для обычных туристов это просто красивейшее сооружение в псевдорусском стиле с богатейшей отделкой.

Ильинский собор

Ильинский собор в СерпуховеСамый «молодой» собор, выстроенный в 1748 году на пожертвования купца Попова. Стиль постройки – московское барокко, благодаря чему храм очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж и завершает ансамбль из трех старинных церквей. Перестраивался Ильинский собор только один раз, в 19 столетии, а в период советской власти чудом уцелел, не был разграблен и закрыт.

Кроме этих храмов стоит посмотреть Введенский и Высоцкий монастыри.

Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырь в СерпуховеИзвестное и почитаемое место среди православных паломников, история этой древней обители тесно связана с деяниями Сергия Радонежского и серпуховским князем Владимиром Храбрым. Самым главным собором считается Зачатьевский, возведенный в годы властвования Бориса Годунова. К нему примыкает церковь Сергия Радонежского. Здесь же находятся еще две древних достопримечательности – храм Всех Святых и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Последняя отличается богатейшей отделкой кирпично-красной наружной облицовки, проект изящной церкви был создан модным на то время московским архитектором.

Введенский монастырь

Введенский монастырь в СерпуховеНе менее старинный и древний, но сохранился он намного хуже. До наших дней дошли только здания постройки 16 столетия. Две доминанты этой обители – прекрасный по своей архитектуре Введенский собор и расположенный рядом Георгиевский храм. Завершит экскурсию невероятно величественный белокаменный с небесно-голубыми куполами собор Николы Белого, выстроенный в 1552 голу на месте деревянной Никольской церкви.

Между осмотрами храмов можно просто побродить по улицам и полюбоваться старинными особняками и усадьбами. Статус памятников федерального значения имеют два особняка семейства Коншиных, торговые ряды и Гостиный двор, застройка 19 века на улице Володарского.

Дополнительные рекомендации

Как добраться до Серпухова по железной дороге: от Курского вокзала электропоездом примерно за два часа, скоростным поездом – за час с небольшим. Как добраться до Серпухова еще – от станций метро Южная и Юго-западная ходят несколько раз в день автобусы, в пути они тоже два часа. Есть порт на реке Оке, но пассажирские маршруты охватывают только ближайшие окрестности.Железнодорожный вокзал серпухова Удобнее всего путешествовать частным автомобилем, так как интересные места здесь разбросаны по разным концам города и его окрестностям. Если привязываться к общественному транспорту, то можно не успеть осмотреть их все, или же придется остановиться на ночь в одной из гостиниц Серпухова.

  • Если вы приехали на автомобиле и в вашем распоряжении все выходные, не поленитесь съездить в Приокско-террасный природный заповедник. Этот заповедник удостоился сертификата ЮНЕСКО, официально здесь обитают пойти 200 видов редких, исчезающих млекопитающих и птиц. Помимо красот естественной природы туристов привлекает питомник зубров и американских бизонов.Приокско-террасный природный заповедник близ Серпухова
  • Еще одна природная достопримечательность, которая наверняка понравится детям – это загородная ферма «Русский страус». Что поделаешь, уж очень любят наши соотечественники всяческие эксперименты, особенно связанные с разведением экзотических животных и птиц в суровых условиях средней полосы России. Страусиная ферма близ СерпуховаИли страусы оказались живучими, или уход за ними был очень хорошим, но гигантские птицы прижились и дали потомство. Посетители могут понаблюдать за животными в открытом вольере, изучить их повадки, послушать интересную лекцию, а затем пообедать в местном ресторане, отведав блюда из мяса и яиц заморской птицы. Здесь же продаются необычные сувениры из страусиных перьев и яичной скорлупы. существует ферма под Серпуховым уже почти десять лет.
  • Логичным завершением экскурсии будет посещение музея Павлина в самом Серпухове. Именно эта диковинная птица изображена на древнем гербе как символ гордости и славы, победы над противником. Сначала геральдике Серпухова и павлину как центральной фигуре был посвящен выставочный зал в Краеведческом музее. Но со временем собралось столько экспонатов, что экспозиция расширилась до отдельного мини-музея.Музей павлина в Серпухове Гид расскажет, как связан павлин с гербом старинного города, что он символизирует, по каким принципам создавались в древности гербы. Детишки с увлечением рисуют птиц в отдельном зале, пока взрослые отдыхают и угощаются кофе или чаем. Из детских рисунков потом делается отдельная выставка, а можно забрать собственное творчество с собой, в память о путешествии в этот гордый, красивый и самобытный город.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *