Соловки – лагерь особого назначения

В начале 20-х годов 20 века политических заключенных становилось все больше, следовательно, количество тюрем увеличивалось. У советского правительства появилась мысль создать лагерь, который бы находился не в густонаселенных пунктах нашей страны, а вдалеке от всей страны, где-нибудь на севере.

Таким местом были выбраны Соловецкие острова, отделенные от цивилизации Белым морем. Летом не сбежать, температура моря не превышает 15 градусов, поэтому продержаться в воде больше получаса не представлялось возможным. А зимой лед настолько тонкий, что ломается под весом человеческого тела. Зимы здесь суровые, а продолжительность дня с ноября по февраль не превышает пары часов. Получается идеальное ссылочное место, где не только холодно, но и темно большую часть года.
Стоит отметить, что в это время еще не была создана система каторжных лагерей ГУЛАГ. Поэтому, всех опасных преступников страны коммунисты ссылали в это богом забытое место.

В настоящее время проводятся эксклюзивные туры в соловки с экскурсиями, стоимость на 2017 год варьирует от 15000 до 40000 рублей.

Начало

Тюрьма здесь была и раньше. Еще Иван Грозный отправлял неугодных ему людей на этот северный архипелаг. Но количество заключенных можно было пересчитать по пальцам. За 300 лет существования тюрьмы туда отправили чуть более 30 «провинившихся». Для сравнения, за 20 лет существования СЛОНа на Соловках, через каторжные работы прошло более 50 000 заключенных.
Соловки лагерь
Многие утверждают, что в 15-17 веках Соловки были пыточным местом. Но это не более, чем выдумки писателей, норовивших приукрасить историю. Тут отбывал срок дядя Александра Сергеевича Пушкина - Ганнибал Пушкин. Во время реформ Никона, Соловецкие острова охватило восстание. Местные монахи были приверженцами старой веры, и не хотели перемен. Продолжался этот период 8 лет (1668-1676).

Выселение монахов

После смены власти в 1917 году, монастырь был объявлен собственностью партии, а монахам приказали трудиться на благо родины, а не молитвы читать. Они занимались ловом рыбы, преимущественно селедки, которая потом шла напрямик в Кремль, на государственный стол.

Но руководству было мало того, что монахи стали больше работать, и меньше времени посвящать служению, и они решили избавить их от ценностей, которые обитали в монастыре. И подожгли его. В огне исчезли книги учета, поэтому определить, что именно пропало и в каком количестве, было невозможно.

Почитайте:  Самое интересное в городе Мышкин

Большевицкая власть без суда и следствия обвинила в поджоге монахов, и решила выселить их на «Большую землю», а из монастыря сделать лагерь особого назначения. Из местных жителей оставили только занимающихся рыбной ловлей монахов, и специалистов по скоту и квашению капусты.

В настоящее время на Соловецких островах стоит действующий мужской монастырь, охотно посещаемый туристами.

Соловки Мужской монастырь
Уже в 1923 году прибыли первые поселенцы-чекисты, настроенные создать на Соловецком архипелаге образцовый лагерь, который будет гордостью страны. До этого такого типа системы были созданы в Холмогорах, Пертоминске и под Архангельском. Но их было трудно охранять, поэтому большое количество заключенных туда не отправить. Логично, что внимание начальства переключилось на располагающиеся в 30 км от материка Соловецкие острова, откуда сбежать практически невозможно. В итоге, каторга на Сахалине отдала свое лидерство Соловкам в плане трудности существования в лагере.

Жизнь узников

По части жестокого отношения к заключенным СЛОН по праву занимает одно из первых мест. Одежду не выдавали никому. Если человек попадал в тюрьму, и на нем была летняя рубашка, он в ней работал даже зимой. Лошадей в помощь не было, все возилось вручную, при помощи саней и телег. Утро заключенных начиналось с жестокого подъема: солдаты чуть ли не ремнями выгоняли людей на работу. Особо провинившихся узников отправляли в карцер на сутки. Их садили на жердь толщиной с человеческую руку. Тех кто свалился избивали до полусмерти. Летом же заключенных оставляли без одежды в открытом поле под солнцем, на съедение комарам. Такое нарушение правил, как вылазка в артель без разрешения начальства, каралось расстрелом.

Но эта эпоха в истории Соловецкого монастыря все равно не была такой кровавой, как та, что началась во время сталинского режима. До 1926 года о Соловках знал каждый житель Советского союза, ими гордились. На острове даже издавался журнал «СЛОН», который читала вся страна.

Если в 1926 году архипелаг был местом заключения пары тысяч узников, то через два года это число увеличилось в 30 раз. Теперь вместе жили не только политические заключенные, но и уголовники всех мастей. Потихоньку людей стали расселять с большого острова на острова поменьше. Сидели узники не более 10 лет, чаще отправляли на срок от 3-х до 5 лет.
Соловки заключенные
Встречалась не только отбитая шпана и разного рода убийцы и насильники, но и духовная интеллигенция, философы, юристы, экономисты, поэты. Они общались между собой утонченно-интеллектуально. Многие пережили дикие условия на острове, благодаря надежде на скорое возвращение домой. Но, как только, несколько лет отсидки кончались, заключенных осуждали снова, ведь стали открываться лагеря ГУЛАГА, который стремительно рос в этот период.

Почитайте:  Достопримечательности Нижнего Новгорода

Еще в начале 20-х годов, остров имел развитое хозяйство, на которое не пожалели сил некогда жившие здесь монахи. Здесь ловили лучшую рыбу в стране. Хвастались мельницами, лесопильнями, кузницами, гончарными мастерскими. За два года с момента существования лагеря чекисты все это разрушили, и превратили цветущий рай для крестьян в гиблое место для заключенных. Ввиду этого узникам стало не хватать еды, которую раньше выращивали. Люди умирали от голода, оспы, тифа. Мертвых кидали прямо под нары, не особо заморачиваясь с похоронами. Началась цинга.

Работа на благо страны

ГУЛАГ отличался тем, что в отличие от тюрем в других странах, активно эксплуатировал идею труда заключенных на благо Родине. В Соловецком лагере трудовые работы были слабо внедрены. Заключенные в основном выполняли работы по содержанию друг друга. А в наказание их заставляли заниматься бессмысленной работой, наподобие таскания бревен с места на место. Как гласит статистика, до 1929 года лишь 40 процентов узников занимались принудительной работой.

Но как только началась пятилетка, все изменилось. Лагеря индустриализировали. В 1929 году СЛОН стал заготовлять лес по «внешним заказам» в 100 раз больше, чем это было в 1926 году. Узники выполняли работы по строительству дорог в Карело-Мурманском крае, прокладывали тракт из Кеми в Ухту (эти работы считались невыполнимыми, ввиду сложной обработки грунта). Заключенные справились с созданием дороги длиной 27 км на Кольском полуострове. Маршрутом до Апатит они прокладывали бревна через болота, срезали склоны каменистых гор, делали песчаные насыпи. Затем была возведена железная дорога длиной 11 км. Ее создали за один год (что, опять же, считалось невыполнимым заданием, так как земля по твердости не уступает камню).
Соловки заключенные

Почитайте:  Незабываемая поездка в Пензу - самый зеленый город России

Изначальный смысл постройки на Соловках «замкнутого лагеря» исчез. Интересы страны стояли превыше всего. Лагеря «расплодились» по всей территории Советского союза, как грибы. Главной задачей была поставлена изоляция преступников от законопослушных граждан. Но по факту они были нужны как бесплатная рабочая сила.

Заговор

После того, как с Соловков в Европу сбежало несколько заключенных, стали распространяться слухи о том, в каких условиях работают узники. ВЦИК послал на север страны проверочную комиссию, затем известного писателя Максима Горького. Последний вел себя в лагере очень нагло. После того как он покинул архипелаг, узников подвергли репрессиям. Из неудавшегося побега заключенного сделали чуть ли не заговор против правительства. Якобы белогвардейцы собирались захватить один из паромов и уплыть с острова. 15 октября 1929 года чекисты расстреляли всех тех, кто собирался покинуть архипелаг (порядка 300 человек).

«Липовые» заслуги

В начале 30-х годов в лагере начались перемены. Социальный состав заключенных менялся, так как на Соловки стали отправлять проституток, шпану. Принудительных работ стало больше, поэтому поощрялись своего рода соревнования заключенных по выполненным объемам. Возник штаб «соревнований и ударничества». На должности ударников назначали «своих», которые отнимали у заключенных нормы выработки и присваивали их себе. Даже в советской литературе на полном серьезе писалось о том, что вчерашние убийцы и рецидивисты стали примерными хозяйственниками и умелыми работниками.

В итоге бандиты создали на острове свою коммуну, провозгласили о полном перевоспитании. За эти заслуги власть начала их лучше кормить и одевать. Жила «элита» в специальных общежитиях. Но весной 1931 года правда вскрылась, оказалось, что все трудовые результаты этих бригад не более чем липа.

Постепенно с Соловецкого архипелага лагеря перекинулись и на Новую землю. Там, по словам очевидцев, условия были самыми жестокими. Ни один из узников не вернулся домой живым. Но сейчас архипелаг славиться как популярное место туристических экскурсий, привлекая людей своей историей и красотами природы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий