Туристическая виза в Таиланд

Как же быстро пролетел месяц! Мы и подумать не могли, что так бывает. Вроде бы только вчера нас в аэропорту Бангкока встречали улыбчивые тайские сотрудники паспортного контроля:) А сегодня уже нужно думать о том, как же остаться в Таиланде еще на несколько месяцев без нарушения разрешенного срока пребывания (так называемого оверстея). Причем, наказания для таких вот нарушителей становятся все жестче. Сейчас обычному туристу, которого на улице остановит полиция, всего за несколько дней оверстея может быть запрещён въезд в страну сроком на 5 лет.
В этом году тайские чиновники что-то слишком много импровизируют по поводу новых правил, касающихся как безвизового пребывания, так и получения визы. В интернете столько противоречивых сведений и споров, что сразу и не разберешься, где правда:) Давайте сначала кратко по порядку, а потом и на нашем примере расскажем вам о том, как получить туристическую визу в Таиланд🙂

Начнем с того, что гражданам России, желающим посетить королевство Таиланд с туристическими целями и сроком до 30-ти дней, виза не требуется. По прибытии просто нужно заполнить миграционную карточку на английском языке и получить штамп в паспорт с датой въезда. Все это полностью бесплатно и не требует оплаты пошлин, и каких-либо взносов. Это, конечно, очень здорово, но что делать, если хочется пожить в Таиланде чуть-чуть подольше?:)

А ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕНИЙ:

Бордер-ран — поездка в другую страну и возвращение в течении ближайших суток или нескольких дней с целью продления безвизового пребывания в государстве.

Виза-ран — поездка в другую страну с целью получения новой визы, которая продлит законное пребывание.

Стоит различать эти два понятия, но чаще у туристов и в агентствах в обоих случаях используется термин виза-ран. Так вот, если раньше каждый россиянин мог годами жить в королевстве, переходя границу королевства Таиланд туда-обратно за пять минут и получая очередной бесплатный 30-дневный штамп в загранпаспорт, то теперь Таиланд ужесточает возможности для проживания на территории королевства. Официально, 10 мая 2014 г. отменены бордер-раны. На самом деле тут до сих пор ничего непонятно. В конце сентября комиссар Иммиграционной Службы Таиланда Sakda Cheupakdee все-таки разъяснил, что россияне могут въехать в Таиланд в безвизовом режиме неограниченное количество раз, однако, они должны доказать, что прибывают в страну с туристическими целями (наличием обратного билета, брони отеля, достаточными финансами). Иначе в Таиланд не пустят.

ВАЖНО:

Под конец лета из Таиланда прилетела прекрасная новость:) С 29 августа в Таиланде вступили в силу изменения в миграционных правилах пребывания для иностранных туристов, согласно которым граждане 48 стран могут однократно продлить срок своего безвизового пребывания в Таиланде еще на 30 дней. Но потом огорчили: "Граждане Российской Федерации не попадают под новые правила":)

Вот так мы и решили не рисковать с безвизовыми штампами, а получить туристическую визу сроком на 2 месяца и возможностью продления еще на 30 дней. Для того чтобы получить такую визу, нужно ехать в консульство Таиланда в соседней стране. По пути оказалась Малайзия, а именно остров Пенанг. Мы живем на Пангане, там купили билет прямо до Пенанга. Агентств, где можно купить билет, полным полно. Мы взяли в Sabai-Sabai, прямо на фудкорте, за 1250 бат на человека. Там же нам посоветовали гестхаус Banana Travel, в котором можно остановиться в Джорджтауне (столице штата Пенанг, где и находится консульство). Обещали уютные номера на двоих за 300-400 бат. В 7 утра на пароме отправились до материка, оттуда в 11 пересели на минивэн, и вечером были на границе Таиланд- Малайзия, которую прошли за несколько минут, поставив необходимые печати. В Малайзии снова сели на минивэн, и часов в 10 вечера были в Джорджтаун, где нас высадили прямо у разрекламированного Banana Travel. Пересадок может быть и больше (мы, если честно, не поняли, как все это организовано), но все они входят в стоимость билета. Друга, который так же недавно решил получить визу в Малайзии, даже везли на мопеде, потому что оказалось, что ему одному нужно в Джорджтаун:)

Почитайте:  Молодежные отели Тайланда
Туристическая виза в Таиланд 2015
7 часов утра, отправление с Ко Пангана
Туристическая виза в Таиланд 2015
Сиамский залив
Туристическая виза в Таиланд 2015
Работник парома

В Малайзии время на час вперед отличается от Таиланда. Учитывайте это, чтобы не опоздать на обратный рейс и при подаче документов на визу! Так и получилось, что мы приехали практически ночью. Зайдя в Banana Travel (можете найти их здесь bananapenang.com) мы увидели, что номера на двоих, оказывается, стоят 850 бат. Пройдясь по улочке Lorong Love мы были еще больше удивились соотношению цена-качество местных хостелов и гестхаусов. 800 бат за комнату с кроватью, без удобств и даже без окон:) В итоге мы наткнулись на местечко Love Lane с такими же страшными комнатками, но за 400 бат:) Там мы и остались.

Туристическая виза в Таиланд 2015
Пенанг. Джорджтаун

Еще мы не обменяли тайские баты на малазийские ринггиты. Ночью пришлось менять в каком-то маленьком магазинчике по невыгодному курсу. Цены в Джорджтауне дороже, чем на Пангане. 1 ринггит равен примерно 10 батам. Это лучший курс, который мы смогли найти на следующий день. Обменники начинают работать с 9 часов утра и позднее. Нам очень повезло, что хозяин одного из закутков, куда мы попробовали обратиться отвел нас к Джимму (адрес Lebuh Chulia 431, их сайт jimsplacepenang.tripod.com). Теперь мы советуем его всем. У него и самый выгодный курс, и остаться на ночь можно, и взять в аренду мопед, и купить билеты, и с визой он поможет!:) И на самом деле, судя по отзывам наших знакомых, Джимм вполне адекватный и очень интересный человек.

Для получения тайской визы необязательно личное присутствие в посольстве. В Banana Travel в 9 утра мы сделали фотографии, заплатили консульский сбор 110 ринггит (обязательно в ринггитах, в другой валюте нельзя) и 30 ринггит за услуги агентства. Забрать паспорта нам сказали в 5 вечера, так что у нас был целый свободный день в Джорджтауне:)

Можно подавать документы и самостоятельно. Тоже интересно:) Официальный сайт посольства Таиланда в Пенанге www.thaiembassy.org/penang. Часы работы: 9:00-12:00 и 14:00-16:00. По субботам, воскресеньям и в официальные праздничные дни посольство не работает (официальные праздники естественно отличаются от российских, так что узнавайте заранее).

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

Для получения однократной туристической визы потребуется:
  • Загранпаспорт, действующий 6 месяцев со дня получения визы;
  • Копия первой страницы паспорта;
  • 2 фото размером 3,5х4,5 см;
  • Консульский сбор в размере 110 ринггит;
  • Заполненная анкета.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:

С 1 ноября 2014 выдача виз в посольстве Тайланда в Малайзии (Пенанг) будет осуществляться на следующий день после подачи документов. То есть, если подать документы на оформление визы в четверг утром, то получить документы можно будет только в пятницу.

Туристическая виза в Таиланд
Информация по получению визы посольстве

Когда мы ездили за визой таких нововведений еще не было. Спасибо нашим друзьям Свете и Томе за актуальную информацию!:)

Почитайте:  Свидание с Бангкоком

Когда мы ехали обратно и проходили паспортный контроль Таиланда, нас попросили показать 20000 бат наличными на человека. Естественно, наличкой такой суммы не было. Минут пять офицер объяснял нам, что мы въезжаем в ЕГО страну и мы ОБЯЗАНЫ прямо сейчас показать деньги, а мы объясняли ему, что все средства у нас на карте:) Наконец, спросив, когда мы уезжаем, таец все-таки улыбнулся и поставил нам печати. Мы специально, начитавшись страшных историй о том, как людей не пропускают через границу, за день до этого без оплаты забронировали билеты из Таиланда на декабрь.

Туристическая виза в Таиланд 2015
Паром на Ко Панган
Туристическая виза в Таиланд 2015
Едем домой
Туристическая виза в Таиланд 2015
Скоро закат, а мы все плывем
Туристическая виза в Таиланд 2015
Закат

Так что во избежание недоразумений при пересечении границы имейте при себе наличными 20000 бат (или аналогичную сумму в другой валюте) и распечатанные билеты из Таиланда (очень просто забронировать без оплаты):) Хотя, на самом деле все переходы разные, и что взбредет в голову тому или иному офицеру непонятно. У нашего знакомого, который получил туристическую визу все в том же Пенанге, в одном из окон паспортного контроля попросили 200 бат за то, что он не предъявил наличными 20000. А наш друг с Самуи пересек границу без лишних вопросов. Таечка на паспортном контроле смотрела сериал на мобильном телефоне и ставила штампы всем подряд:)

Туристическая виза в Таиланд 2015
Ура! Виза в паспорте!

Есть еще вариант с Ко Панган и Самуи организованно и комфортно (но подороже, конечно) уехать в Малайзию за визой, не только за туристической, но и учебной. Посмотрите здесь vk.com/msamuicom. По прикрепленной внизу поста ссылке можно посмотреть карту с отмеченными местами.

БЮДЖЕТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ ВИЗЫ НА ДВОИХ, В БАТАХ:

  • Билеты Ко Панган - Пенанг 1250х2;
  • Гестхаус 2 ночи - 800;
  • Консульский сбор - 1100х2;
  • Фотографии - 100х2;
  • Сбор за услуги по оформлению визы - 300х2;
  • Обратный билет (покупали у Джимма) - 1100х2;
  • Прочее - 1000, итого 9500.

Много написали, надеюсь, информация окажется полезной. Задавайте вопросы, с удовольствием постараемся ответить!:) Приезжайте в гости, здесь правда здорово! А если захочется остаться подольше, получить туристическую визу совсем несложно!:)

ПРОДЛЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ НА 30 ДНЕЙ В РАНОНГЕ ТАИЛАНД

Вчера (на самом деле уже больше недели, как не вчера - ленимся писать и публиковать) мы выучили новое слово по-тайски:) Это слово ฝน [Fn] - дождь. Дело в том, что мы доехали автостопом до городка Ранонг в Таиланде. И, когда нас подвозила молодая девушка, она очень удивлялась, зачем нам туда. Там же все время дожди! Действительно, когда мы ехали во второй половине дня, лило, как из ведра. Благо, у нас уже есть коллекция дождевиков любых расцветок:) Но, когда мы подъезжали к городку, он нас встречал шикарным закатом! О нашем путешествии по югу Таиланда и как нас занесло в Ранонг, мы еще напишем. А сейчас по делу:)

Иммиграционный офис в Ранонге

Случайно на глаза попался список иммиграционных офисов Таиланда и, так совпало, что офис в Ранонге оказался недалеко от нашего хостела. А у нас как раз заканчивается срок действия визы через неделю! О том, как мы получали туристическую визу в Таиланд в Малайзии, можете прочитать здесь😉

НЕМНОГО ТЕОРИИ:)

Что же такое иммиграционный офис, или бюро, или иммигрэйшн, или визовая служба. Тут все просто. Это учреждение, занимающееся решением вопросов, связанных с пребыванием иностранцев в королевстве Таиланд. Офис не один, практически в каждом большом городе есть свой. Но обязательно нужно уточнять информацию о конкретном офисе, так как не все офисы предоставляют полный набор услуг для туристов. Адреса таких офисов можно посмотреть на официальном сайте иммиграционного бюро www.immigration.go.th в разделе Checkpoints. Услуги, предоставляемые иммиграционным офисом:

  • Получение вида на жительство;
  • Уведомление пребывания в Королевстве в течение 90 дней;
  • Продление визы;
  • Разрешение на повторный въезд в Таиланд;
  • и другие.
Почитайте:  Погода в тайланде зимой

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ ДЛЯ РОССИЯН

  • Продление однократной туристической визы - виза выдается на 60 дней - можно продлить на 30 дней;
  • Продление двукратной туристической визы - каждую их двух частей визы можно продлить на 30 дней;
  • Продление безвизового штампа - безвизовый штамп можно продлить только на 7 дней!

Каждое продление визы стоит 1900 бат. Неважно на 7 дней или на 30. Продление визы происходит не с того для, когда вы обратились в иммиграционный офис, а со дня окончания срока визы. То есть можно приезжать за оформлением продления и за неделю, как мы и сделали.

ИММИГРАЦИОННЫЙ ОФИС В РАНОНГЕ

Адрес офиса в Ранонге: 71/10 Amphoe Mueang Changwat Ranong 85000 (можете увидеть на карте ниже);
Телефон: 0-7782-1216, 0-7782-2331;
E-mail: [email protected] (не знаю, вдруг кому понадобится);

Сайт Иммиграционного Бюро Таиланда: www.immigration.go.th, есть возможность просмотре на английском;
Часы работы пн-пт с 8:30 до 16:30, обед с 12 до 13-00. Но помните, что официальные праздники Королевства - нерабочие дни. Уточняйте заранее:)

Мы хотели прийти в офис пораньше, чтобы быстрее закончить со всеми делами и ехать на водопады и горячие источники. Но проспали. Причем сильно проспали и пришли в офис за 15 минут до начала обеда. Первое, что мы увидели - толпа бирманцев (здесь в нескольких десятков километров граница с Бирмой). Мы только подумали о том, что быстро нам не управиться, как увидели дверь с надписью "Visa extension". В кабинете ждал оформления продления всего лишь один немец:) Получив паспорт он быстренько вышел. А мы стали заполнять анкеты.
Дверь в кабинет, где занимаются продлением визы фото
Женщина офицер улыбалась, и подсказывала, если мы забывали заполнить какое-нибудь поле. И даже, когда пришло время ее обеда, улыбалась:) Ксерокопию всех документов мы сделали на территории бюро за 10 бат. Фотографии у нас остались еще с оформления визы в Малайзии. И буквально через полчаса без очередей и ожидания мы получили свои паспорта с печатями. Все просто! Ну, правда, было немного неудобно, что мы чуть отодвинули обед милой женщины. которая занималась нашими документами.
фото Продление визы в Таиланде

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЫ

  • Заполненная анкета (TM.7)  с указанным адресом вашего проживания. Скачать анкету можно на сайте Иммиграционного Бюро Таиланда в разделе Download. Если соберетесь распечатывать и заполнять заранее, выбирайте двухстороннюю печать. Все документы можно получить и заполнить на месте.
  • 2 фотографии 4х6 см (на самом деле размер не имеет значения);
  • Ксерокопия паспорта, включая главную страницу, страницу с визой, последний штамп о прибытии;
  • Ксерокопия Departure card.

На сайте иммиграционного Бюро нашли примерную схему процесса продления туристической визы с указанием времени, затраченного на каждый этап. Перевели, вот что получилось:) Картинка кликабельна.
этапы продления визы
Таким образом, если у вас нет оверстея (слева на схеме), то процесс продления визы должен занять всего 14 минут, а в случае оверстея 19:) Напомним, что оверстей - это нарушение разрешенного срока пребывания.

КАК ЭТО ПО-АНГЛИЙСКИ

Фраза Перевод Транскрипция русскими буквами
Extension of visa Продление визы иксˈтеншэн ов ˈвизэ
Signature Подпись ˈсигничэ
Application Заявление ˌэплиˈкейшэн
Reason for extension Причина продления ˈризн фор иксˈтеншэн
Arrive Прибывать эˈрайв
Departure Выезд диˈпачэ
Kind of Visa Тип визы кайнд ов ˈвизэ
Tourism purposes В туристических целях ˈтуэризэм ˈпёпэсиз
Temporary stay Временное пребывание ˈтемпэрэри стей

КАРТА


P.S. А вы бы хотели пожить в Таиланде не один месяц и не два, а больше? Или может выбрали бы другую страну для проживания? Расскажите в комментариях!:)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий