Карабаш – действительно ли самый грязный город на планете?

Где-то на Урале затерялся маленький городок – Карабаш. Он знаменит тем, что по мнению ЮНЕСКО – это самый грязный город на планете. И народ наделяет его нелестными эпитетами: город-убийца, экологический ад, могильник, земля апокалипсиса. В жутких условиях здесь живут и трудятся люди, как они выживают и на что надеются? Будут ли какие изменения к лучшему у города и окружающей среды?

История образования

Старинное фото Карабаша

Старинное фото Карабаша

Карабаш находится в Челябинской области, население городка всего 15000 человек. Образовался он в 1822 году на месте древнего поселения татар, где впоследствии открыли золотоносные россыпи. Свое название получил от татарских поселенцев, что означает «черная голова». С начала нового столетия в городке открылись медные жилы и горожане стали добывать этот ценный металл. Спустя несколько десятилетий с момента добычи и выплавки медной руды, экология сильно ухудшилась, и он стал зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Комбинат с момента своего существования не позаботился о природе и не построил очистные сооружения. Комбинат в Карабаше работает уже 100 лет и за это время он выжег и засыпал шлаками большую площадь земли вокруг себя. Ежегодно он выбрасывает в атмосферу до 180 т газов, которые падают на землю в виде кислотных дождей.

Последствия деятельности комбината

Свое название Карабаш оправдывает в большей степени вследствие неблагоприятной деятельности комбината. В результате можно перечислить проблемы, которые были спровоцированы работой завода.

Река

Река Сак-элга

Река Сак-элга

Рядом с городком протекает речка – Сак-Елга. Она имеет необычный оранжевый цвет, от нее идет удушающий запах. Вода в реке полностью отравлена, она разъедает корни деревьев и, попавшийся на пути мусор. Трава рядом с речкой не растет, деревья сгнили. Они растут на расстоянии 100 метров от ядовитого источника.

Желтая река содержит огромное количество железа, в 500 раз превышающее норму.

От того ее берега пустые и выглядят, как фото с другой планеты, где жизнь не обнаружена. В русле реки заметны ярко-оранжевые жилы – это окислы железа и иных химических соединений в большой концентрации.

Почитайте:  Номер с уборкой

Отравленная речка впадает в русло другой реки, откуда мертвая вода попадает в водохранилище Аргази. На месте их слияния построена плотина и очистные сооружения. Поэтому вода в водохранилище чистая, в ней живут рыбы, из него производится водоснабжение жилых домов.

Терриконы

Терриконы

Терриконы

Медная руда содержит менее 1% меди, чтобы добыть тонну чистого металла нужно переработать 100 тонн сырья. Образуется огромное количество шлама, который и сбрасывается в окрестностях городка. Вокруг комбината множество громадных отвалов, которые никуда не деваются. Все программы по их переработке и утилизации остаются без движения.

Кислотные дожди

Но самым страшным и опасным явлением считаются кислотные дожди, которые часто выпадают на город. Медь в руде содержится в виде сульфидов и при переработке выделяются опасные отходы: сернистый газ. В атмосфере из него образуется серная кислота, которая смешивается с дождевыми тучами и опадает на землю. Люди такой «подарок» с неба могут и не почувствовать, но при частом кислотном орошении вся растительность просто погибает. Затем дожди смывают почву и несут их на горы, которые со временем превращаются в скалы.

Где лес еще выжил, травы совсем нет, а на камнях видны следы химической эрозии. Это выглядит так, будто на камнях проделали бороздки.

Лысая гора

Лысая гора

Эта гора находится на границе населенного пункта. На ней погибла вся растительность. Люди из белых камней выложили на ее склоне надпись «Спаси и сохрани». Над надписью возвышается огромный, высотой в 25 метров, крест, сваренный из отрезков швеллеров. Его не покрасили, а обклеили кусками зеркал, поэтому при восходе и закате солнца крест светится. В настоящее время – это сухопутный маяк для проезжающих машин.

Окрестности города похожи на пустыню после ядерного взрыва, которые часто показывают в фантастических фильмах.

Хвостохранилище

Хвостохранилище

Недалеко от перерабатывающего медную руду завода находится возвышенность. Она напоминает слоеный пирог площадью в 4 футбольных поля. В народе этот «пирог» называют – хвостохранилище. Это комплекс специального оборудования и сооружений, которые нужны для хранения или захоронения токсичных, радиоактивных и иных вредных отходов, называемых в производстве хвостами. На комбинатах, перерабатывающих руду, выделяют нужный элемент, а отходы перевозят в хвостохранилище.

По технологии, такие сооружения устраиваются в низинах, распадках, то есть местах с пониженным рельефом. Отходы постепенно образуют дамбу вокруг объекта. Отходы оседают в твердую породу, а на поверхности собирается чистая вода, которую вторично применяют в производстве. Для очищения воды могут применяться коагулянты и флокулянты.

Почитайте:  Удивительный город Вышний Волочек

В Карабаше хвостохранилище было построено не в зоне с пониженным рельефом, поэтому и образовался «пирог», который добавляет свои нюансы в экологическую катастрофу местности.

Город

Въезд в Карабаш

Почти весь населенный пункт по виду похож на простую деревню. В центре города построены и высокие дома, а также расположены административные и общественные здания. На их фоне дымят трубы медного комбината, отравляющие воздух. На нем добывается третья часть всей меди, производимой в России. Катастрофа приближалась с каждым годом, и ее пик наступил в конце 80-х годов прошлого столетия. Растительность вся исчезла, люди стали покидать нехорошее место. Численность населения сократилась с 40 тысяч до 15.

Воздух в городке пыльный и тяжелый, им невозможно дышать, сразу начинает першить в горле. Добавляет токсинов в воздух и отравленная речка, а также подмытые участки хвостохранилища.

Если посмотреть фото и видео, снятое приезжающими в Карабаш журналистами, то можно подумать, что это декорации для какого-либо фантастического кино. Ведь такого в жизни быть не должно, что в этом аду люди выжить не могут.

Однако люди в городе живут и работают. Они даже гордятся производственными успехами по переработке медной руды. Но какова цена этим достижениям? В Карабаше самый высокий уровень генетических и приобретенных заболеваний. У взрослых и детей часто обнаруживают рак, экзему и иные кожные патологии, мочекаменную болезнь. Дети рождаются с внутриутробными дефектами в развитии, слабоумными и с ДЦП.

Есть ли будущее у города

Строительство в Карабаше

Почему городок Карабаш стал самым грязным во всем мире и есть ли у него перспективы стать чище? Оказывается не все так грустно, у города есть все шансы вернуть чистоту экологии и нормальную жизнь населения.

Еще в 1989 году вследствие экологического кризиса было остановлено старое производство. Но, спустя почти 10 лет, оно было восстановлено и запущено. Потому что ухудшилось социально-экономическое положение города. А в 2004 году он перешел к акционерному обществу «Российская медная компания».

Они сделали упор на постройку очистных сооружений, модернизацию и обновление оборудования. В планах есть проект ликвидации всех завалов отходов, которые накопились вокруг городка. Но на это требуется найти 1,5 миллиарда рублей. Жители надеются, что этот план не останется только на бумаге.

Почитайте:  Незабываемая Элиста

Как утверждают власти города, разработан план развития города, что возможна его полная перезагрузка. Все это произойдет при содействии «Российской медной компании» и бюджетных средств области. На перестройку города требуется 3 миллиарда рублей, которые пообещали городу дать вышеназванные спонсоры.

Средства, в первую очередь, будут направлены на ремонт и строительство дорог, газопровода, водопровода, канализации и создания инфраструктуры нового малоэтажного жилого массива «Золотая горка».

Туда переселяют людей из особенно неблагополучных районов и из ветхих жилых домов. Помимо этого, в планах есть строительство торгово-развлекательного комплекса и спортивного сооружения, благоустройство набережной местного водоема и обновление центральной площади.

И это не пустые слова, некоторые планы уже претворены в жизнь. Например, построен и открыт спортивный комплекс «Металлург», его площадь 1,5 тыс. квадратных метров. Там оборудованы площадки для футбола, тенниса, тренажерный зал и многое другое. В комплексе одновременно могут заниматься спортом 200 человек. И все занятия проводятся совершенно бесплатно. И это принесло уже свои плоды, некоторые команды занимают призовые места даже на международных соревнованиях.

Построен красивый стадион с футбольным полем, которое легко превращается в хоккейную площадку.

Санаторий Синегорье

Санаторий Синегорье

Отремонтирован и прекрасно работает санаторий-профилакторий «Синегорье». Он рассчитан на 52 места, где работники комбината отдыхают и лечатся всего за 15% от общей стоимости путевки. Ветераны же шахты и завода платят еще меньше – 10%.

Детям построен современный детский сад, красивый и уютный, куда с радостью бегут детишки. Группы обосновались не маленьких комнатушках, а в просторных залах, где помещаются все многочисленные игрушки и есть, где спать и играть.

Совсем скоро про городок не скажут: Карабаш – самый грязный город в мире. В прошлое уходят местные «достопримечательности» в виде оранжевой речки, горы без растительности (после освоения очистных сооружений на склонах горы появляются живые березки, редкие, но они есть). Людей будет встречать красивый и современный город с комфортной и чистой средой, потонувший в зарослях деревьев и цветов.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий