Меню Рубрики

Перуджа – удивительный итальянский город, который влюбляет в себя каждого

Город Перуджа в Италии

Город Перуджа является исторической столицей и современным административным центром итальянской провинции Умбрия. На страницах истории впервые появился ещё до нашей эры, когда на его территории поселилась античная цивилизация этруссков. Особенно прославился в эпоху Ренессанса, когда мировое господство в живописи стала занимать умбрийская школа в лице величайших художников Рафаэля Санти и Пьетро Перуджино.

Перуджа в Италии считается одним из самых красивых и одарённых достопримечательностями городов, это настоящая сокровищница памятников архитектуры и искусства. Его центральная часть расположена на гряде холмов, куда можно подниматься с разных сторон по серпантинным улочкам или на многочисленных эскалаторах.

Ниже представлено описание самых интересных мест, которые обязательно должны посетить туристы, чтобы поближе познакомиться с этим уникальным итальянским местечком. А также немного практической информации, как сюда доехать, где поселиться и что непременно отведать?

Подземный город

Прогуливаясь по улочкам и площадям в Перудже, туристы даже не представляют, что ходят поверх ещё одного города – подземного. В него есть несколько входов, в подземелье вас спустят эскалаторы. А дальше просто потрясение от увиденного – настоящее средневековье с улочками и переулками, которые уходят в полумрак.Подземный город ПеруджиУглубляясь дальше по каменному лабиринту, становится немного не по себе – поднимаешь голову, а вместо неба каменный свод. И всё-таки бродить по запутанным подземным тоннелям и галереям очень интересно, несмотря на то, что от древних строений остались лишь задние части стен и изредка боковые перегородки. Кое-где можно увидеть что-то похожее на очаг либо фрагменты старинных скульптур. Впечатляет архитектура средневекового города – улочки совсем узкие, а расположенные по обе стороны дома соединены вверху арками. Всё это изредка освещается фонарями. Кое-где в каменных потолках прорублены световые колодцы и сквозь них пробивается солнечный свет.

Для туристов разработано множество экскурсий по подземному городу с посещением проложенных монахами ходов под собором Сан-Лоренцо.

Фонтан Маджоре

Вдуматься только, этот фонтан был разработан ещё в конце XIII века. Обычно сперва строят площадь, а потом в центре её фонтан. В данном случае всё было наоборот. Сначала появился фонтан Маджоре (на русском языке означает «великий, большой»), а потом уже вокруг него была заложена и построена площадь.Фонтан Маджоре в Перудже

Идея принадлежала монаху Фра Бевиньяте, который разрабатывал проект собора Сан-Лоренцо. Задумку фонтана воплотил в жизнь знаменитый скульптор того периода Никколо Пизано со своим сыном и помощниками. Фонтан представляет собой две полигональные чаши. Нижняя чаша сделана из белого мрамора, имеет 25 граней с барельефами зодиакальных знаков, а также библейских сцен из жизни Ромула и Рема, Самсона и Давида, Адама и Евы. Верхняя чаша на 12 граней выполнена в розовом мраморе. Стыки граней украшают скульптуры библейских и мифологических персонажей. Завершает композицию чаша из бронзы с тремя женскими фигурками, которые держат сосуд с водой.

Маджоре по праву завоевал звание одного из самых интересных и красивых итальянских фонтанов. Вокруг него можно ходить бесконечно, рассматривая фигурки и каждый раз находя что-то новое. К сожалению, досконально изучить все детали скульптур и барельефов не получится, так как придётся любоваться ими издалека – фонтан огорожен металлической решёткой.

Собор Сан-Лоренцо

Религиозные достопримечательности Перуджи начинаются с кафедрального собора Сан-Лоренцо. Он расположен на площади Четвёртого ноября, в шаговой доступности с ним и другие знаковые места – дворец Приоров, Этрусский колодец, фонтан Маджори.Собор Сан-Лоренцо в ПеруджеСобор заложили ещё в середине XIV века. Но строительство затянулось более чем на сто лет. А его внутреннее убранство (позолоту, лепнину, роспись, мрамор) завершили лишь в XVIII веке. Для итальянских храмов у него странное расположение, на площадь смотрит не главный вход, а боковой фасад. Зайти в центральный вход можно с маленькой площади Данте. Главный фасад обращает на себя внимание своей незаконченностью. Очень симпатично смотрится нарядная фигурная облицовка, выполненная мраморными ромбами белого и розового цвета. Предполагалось, что такая облицовка будет у всего собора, но из-за банальной нехватки денежных средств проект остался незавершённым.

Главная святыня храма – обручальное ониксовое колечко Девы Марии в её замужестве с Иосифом. Хранят его в золотом реликварии капеллы Святого кольца под 14 замками. Дважды в год кольцо выставляют на всеобщее обозрение.

Среди других храмов стоит посетить собор Святого Доминика, церковь Сан-Пьетро, капеллу Сан-Северо.

Этрусская стена

Арка этруссков в Перудже Глядя на гигантские арки и сводчатые перекрытия этрусской стены, даже в голове не укладывается, что люди могли выстроить это ещё до нашей эры. Сохранилось несколько арочных ворот, наиболее величественные из них расположены в северной части города и называются «Арка этруссков» (высота – 11 м, ширина арочного пролёта – 4 м). С обеих сторон мощные башни в виде трапеций. Постройка относится к IV веку до нашей эры, для её возведения использовали крупные блоки местного травертина, без цементирующих растворов стоит уже 2,5 тысячи лет.

Пройдя в сторону площади Маттеотти, найдете крытый городской рынок. Здесь расположена знаменитая большая терраса, откуда открываются потрясающие панорамные виды на Перуджу и окрестности. Любителям снимать фото и видео обязательно нужно здесь побывать

Музеи

Национальная галерея Умбрии в ПеруджеЕсть что посмотреть и в городских музеях:

  • Национальная галерея Умбрии расположена во дворце Приоров. Её коллекция содержит около 3 тысяч скульптур, картин, изделий из ткани и керамики.
  • Археологический национальный музей Умбрии представляет экспонаты этрусского и римского периодов – коллекцию монет, амулетов, предметов труда и быта, женских украшений.
  • Дом-музей в Палаццо Сорбелло. Это особняк XVII века с аристократическим интерьером, шикарной коллекцией фарфора, картинами и книгами. Когда-то здесь проживало семейство маркизов Бурбон де Сорбелло, которое в военной и политической жизни Италии играло важную роль. Если выйти на террасу особняка, можно любоваться завораживающими видами долины Умбрии.
  • Музей на шоколадной фабрике. Если вы приехали с детьми, то сюда обязательно надо сходить. Вам расскажут, как производятся знаменитые конфеты, проведут по фабричным цехам, а в конце экскурсии будет дегустация вкуснейших сладостей.

Что попробовать?

Фестиваль шоколада в ПеруджеКак и из любого итальянского городка, отсюда нельзя уезжать, не попробовав:

  • знаменитое мороженое;
  • соус с трюфелями «Тартюф»;
  • пасту;
  • пиццу;
  • кекс Святого Констанция (Торколо).

Город славится своей шоколадной фабрикой «Бачи», так что плитки горького шоколада обязательно покупайте на подарок. Недёшево, но божественно вкусно! А если ваш отдых придётся на октябрь, то попадёте на популярный фестиваль шоколада.

Жильё

Шоколадный отель «Etruscan Chocohotel» в ПеруджеЛучшие в Перудже отели расположены вблизи исторического центра:

  • Гостиница «Giò Jazz» расположена в 5 минутах езды на мини-метро от главной площади. К услугам постояльцев шикарный бассейн на крыше, тренажёрный зал и терраса на открытом воздухе. Отель оформлен в джазовом стиле. Номера оборудованы стерео-системами и предоставлены компакт-диски с джазовой музыкой. Имеется зал, в котором можно смотреть трансляции международных концертов джаза.
  • Уникальная гостиница «Etruscan Chocohotel» имеет в оформлении шоколадную тематику, расположена всего в 1 км от исторического центра и железнодорожного вокзала. Когда туристы только прибывают и поселяются в гостиницу, им преподносят приветственный набор шоколада. Постояльцы также имеют право на посещение шоколадных дегустаций. И в меню завтрака включено шоколадное фондю.
  • Самый роскошный пятизвёздочный отель «Brufani Palace» славится великолепным сервисом, превосходной местной кухней в ресторане и лучшей картой вин. Главная фишка – бассейн со стеклянным полом, под которым расположены этрусские развалины.

Есть отличный выбор недорогих хостелов, где предоставляются как общие, так и отдельные комнаты, имеются лаундж с телевизором и бар. В распоряжении гостей общая зона с кухонными принадлежностями, холодильником и бесплатным Wi-Fi. Стоимость от 18 евро за сутки.

Транспорт

Мини-метро в ПеруджеВ Перудже воздушной гавани нет, небольшой аэропорт имеется в 12 км от города, принимает авиарейсы из Барселоны, Милана, Тираны и Лондона. Наиболее экономично и удобно добраться из Москвы, это лететь до Рима или Флоренции, а оттуда поездом либо автобусом ехать уже в Перуджу. Из Рима поезда отправляются каждый час, цена билета зависит от класса состава и вагона, доберётесь за 3,5 часа. Автобусные рейсы отправляются прямо с аэропорта со стоянки нижнего уровня – каждые 3 часа.

Что касается городского транспорта в самой Перудже отлично развита автобусная сеть. Ещё имеется мини-метро, его протяжённость всего 4 км – между историческим центром и железнодорожным вокзалом. Билеты для автобуса и метро стоят одинаково – 1,5 евро в ларьке и 2 евро у водителя. Если вы приехали не на 1 день, можете купить абонемент на общественный транспорт сразу на 10 поездок, так получится дешевле.

В туристическом офисе, в гостиницах и в газетных киосках продаются ежемесячные буклеты для отдыхающих. В них есть карта Перуджи с достопримечательностями, расписание поездов и автобусов со стоимостью проезда. Стоит приобрести буклет, его цена 1,5-2 евро, так будет легче ориентироваться тем, кто оказался здесь впервые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *